Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
23.07.2007
Разрушающее созидание
Таким экспериментальным проектом этим летом стал фестиваль современного искусства «Разрушение и созидание», заявленный как международный. И действительно, приехали на него гости даже не из Польши-соседки, а из старой доброй Англии. И все для того, чтобы «способствовать развитию единого культурного пространства на территории Северо-Запада России, укреплять культурные связи со странами Балтийского региона и Европы». Именно такую задачу поставили перед собой устроители данного мероприятия.
Хотя официальное открытие фестиваля было назначено на 13 часов в пятницу тринадцатого, экспериментальные творческие площадки начали работу уже в понедельник девятого. И к открытию можно было увидеть результаты их работы, стоило только прогуляться по территории замка.
И все-таки наибольшего внимания удостоились те, кто в эти дни осваивал обтянутый черным полиэтиленом помост и полуразрушенные кирпичные стены. Последние стали живописным фоном для огненных скульптур Тома Гилеспи из Уэльса. Словно дирижерской палочкой, взмахивал он факелом – и деревянные скульптуры, обильно пропитанные горючими средствами, вспыхивали: огнем горели глаза и меч рыцаря, ярко полыхали хвосты деревянных самолетов, кресты на бревне светились алым светом…
Многие из выступлений были заявлены авторами как перформанс – синтез искусства и неискусства, не требующий специальных профессиональных навыков и не претендующий на долговечность. Этакое искусство мгновения, балансирующее на грани смысла и бессмыслицы, понять суть которого сложно, практически невозможно. Да авторы и не претендовали на это, ибо главной целью действа стало самовыражение, личностный взгляд «созидателя» на искусство, такой же провокационный, каким стал в свое время футуризм или дадаизм. Создавая свои «недолговечные шедевры», авторы черпали идеи из разных культур и эпох и под музыку, напоминающую мерный звук тамтамов, сознательно уничтожали все духовное, что там было, оставляя безобразную оболочку современной действительности, и тем самым провоцировали зрителя на желание глотнуть чистого воздуха.
По мне, так после нескольких проведенных в замке часов и современная попса стала «глотком чистого воздуха» – просто и понятно, без зауми. Хотя пока в наушниках звучали знакомые мелодии, в памяти мелькали яркие моменты огненного шоу, показанного калининградцами. Что ни говори, а огонь в любой интерпретации остается предметом любования и восхищения.
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: