Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Памятник И.Д.Черняховскому
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
05.08.2007
Диагноз – равнодушие
Но проносящиеся мимо легковушки аккуратно объезжали лежащего на дороге человека. А он не мог уже даже откатиться в сторону. Единственное, на что хватало сил, – приподнимать руку навстречу очередной приближающейся машине, прося о помощи. Только помощь эта не приходила – уже часа полтора равнодушно шуршали мимо него автомобильные шины, иногда за автомобильным стеклом он мельком видел безразличное или брезгливое лицо: мол, пьянь подзаборная на нашу голову на трассу выползла. Надежда, что хоть кто-то проявит милосердие, угасала с каждой минутой уходящего дня…
… А как хорошо этот выходной день начинался для Владимира Васильевича Полозкова. С раннего утра, прихватив объемистое ведерко, отправился он на автобусе к «озерскому повороту», в ближайший лесочек – давно знает он здесь заветные грибные местечки, которые облюбовали рыжебокие лисички. «Охота» удалась на славу – уже через часок-другой «лукошко» было полным-полно. Пора и к дому тропу тропить. Одно неудобство – после проливных дождей куда ни ступи – воды по колено. Ну да бывалому грибнику разве это помеха. Эх, знал бы, где упадешь – соломки бы подстелил!
…Беда ударила неожиданно и наотмашь. Злополучная коряжина, скрытая водой, подвернулась под ногу. Он упал прямо на заскорузлый пень. Невольно резко прогнулась спина. Подумал: «Эка невидаль, жалко только, что грибы рассыпал – теперь собирай их в воде!». Попытался подняться, и с ужасом понял, что… не чувствует ног! Еще полностью не сознавая, что произошло, пытался подниматься из воды снова и снова. Безрезультатно. Лишь через минут десять ощутил, что может пошевелить пальцами. Только дальше этого дело не шло – подняться и идти он не мог. Оставалось одно – ползти. Что человек и сделал. Через пару часов руки отказались слушаться. Тогда он принял единственно возможное в его положении решение – перекатываться. Сколько продолжалась эта пытка – сознание отказывалось подсчитывать. «Продирался» сквозь лес, а потом сквозь густую траву, вымахавшую чуть ли не с человеческий рост, на одном усилии воли. Но и она его чуть не оставила, когда он понял, что перекатывает свое тело который час по огромному полевому кругу. Ведь приподняться и сориентироваться в густой травяной завесе он не мог. От бессилия хотелось волком выть. Но собрал волю в кулак и продолжил свое горькое «путешествие», которое, как он потом узнает, продолжалось 12 мучительных часов. И человек победил – выкатился на серую ленту асфальта! Теперь бы только дождаться проезжающей машины. И вскоре первая появилась. Он с надеждой поднял навстречу ей руку. Только колеса иномарки, вильнув, резко объехали его. И так повторялось раз за разом. Он сбился со счета, подсчитывая «борты», оставляющие его без помощи.
…Свет фар прорезал темноту тогда, когда он потерял всякую надежду та то, что выберется отсюда. Громада автобуса медленно подалась в сторону, объехала лежащего человека и покатила дальше. Он не поверил свом глазам, когда машина притормозила и подалась назад. Открылась дверца, и высыпали трое. Подбежали.
Один нагнулся над Владимиром Васильевичем:
– Мужик, что с тобой?
Обернулся к попутчикам:
– Вроде совсем трезвый… А ну давай взяли… понесли в автобус.
Уже после того, как его усадили в мягкое сиденье, смог ответить своим спасителям, кто он и откуда, дал номер своего домашнего телефона.
Водитель рейсового автобуса, следовавшего на Озерск, тут же связался по «мобильнику» со станцией черняховской «Скорой помощи» и был ошарашен полученным ответом:
– Вы где его подобрали? В Озерском районе? Так и связывайтесь с тамошней «Скорой», везите туда. Мы выезжать не будем.
Позвонили озерским медикам. К прибытию автобуса на автостанцию здесь уже стояла неотложка. Врач осмотрела больного, дала обезболивающее. К этому времени подоспели на машине черняховские родственники, которых успели вызвать добровольные спасатели. Так Владимир Васильевич оказался на больничной койке в Черняховской ЦРБ.
Мы беседуем с ним в первом терапевтическом отделении. Полозков вскоре отметит свое шестидесятилетие, большую часть жизни проработал строителем, знает цену человеческим отношениям. А потому понимает людей и трезво взвешивает их поступки. Рассуждая о том, что с ним случилось, Владимир Васильевич говорит:
– Когда я, по сути, умирал один на дороге, столкнулся с таким людским равнодушием, что жить становится страшно. Вдумайтесь: мимо прошли десятки машин, и ни одна (!), ни одна не остановилась! Я не говорю конкретно о своей персоне. На моем месте мог оказаться любой. До чего же дошло наше общество, что отказывается протянуть руку помощи попавшему в беду. Понимаю: человек, лежащий на дороге, у многих ассоциируется с пропойцей. Но ведь так далеко, за десятки километров от населенного пункта, такой не забредет. Не думаю, что кто-то из проезжающих этого не понимал. Просто никто не хотел брать на себя лишние хлопоты – кому нужен в салоне машины валяющийся в грязи человек, хоть и трижды помирающий. Я очень хорошо понял грань между сытым равнодушием и настоящей людской заботой. Безыменные для меня спасители – следователь Озерской прокуратуры, прапорщик-пограничник и водитель автобуса – образцы человечности. Так же, как и врач «скорой» из Озерска и врачи нашей больницы, в чьи добрые руки я попал. Они сделали все, чтобы я не остался инвалидом и встал на ноги. И так обязательно будет.
О том, что Владимир Васильевич прав в своем оптимизме, я узнал у его лечащего врача из первого терапевтического отделения Натальи Викторовны Голубовской.
– Пока мы предполагаем, что у Полозкова инсульт спинного мозга в результате неудачного падения в лесу, – говорит она. – Более точный диагноз можно будет поставить после вторичного обследования больного на новейшей аппаратуре в областной больнице. Курс лечения проходит нормально. Уверена, что все будет у Владимира Васильевича хорошо. Он у нас уже три недели. Еще пару недель он останется нашим пациентом. Ну а тем, кто оставил человека без помощи лежащим на дороге, скажу: ни капли спиртного в крови у него при анализе не обнаружено. Просто вы черствые, равнодушные люди, не имеющие сострадания к ближнему. Это тоже – диагноз.
…Владимир Васильевич благодаря стараниям наших медиков уже начинает самостоятельно ходить. Хотя времени поразмыслить, кто есть кто на этой земле, в тиши больничной палаты у него еще предостаточно. Только мир для него теперь бесповоротно разделился на настоящих людей и просто равнодушных двуногих.
Юрий Щукин


Другие новости: