Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Памятник Петру I
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
13.08.2007
ГРОСС-ЕГЕРСДОРФСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1757 г.
Неприметные руины Гросс-Егерсдорфа можно обнаружить и сейчас. Они находятся в одном километре на юго-запад от пос. Бочаги. Битва произошла на просторных лугах левобережья Преголи, на возвышенном участке площадью 2 х 2 км. между реками Преголя и Кривули. Кстати, авангардный отряд русских наступал на противника, опираясь на укрепления городища Бочаги.
Битва разворачивались следующим образом:
В июне 1757 года русская армия тремя колоннами начала наступление, стремясь соединиться в районе Инстербурга. С севера от Мемеля наступала 1-я дивизия Фермора, с запада от Каунаса – основные силы армии, под командованием Апраксина, а с юга – кавалерийские полки под командованием Сибильского. Командующий прусским корпусом и губернатор Восточной Пруссии Левальд попытался разгромить русские войска по частям, но в районе Инстербург-Гумбиннен потерпел поражение и отступил. В августе 1757 года в районе Инстербурга все русские войска соединились и после непродолжительного отдыха двинулись на Запад. 25-27 августа у деревни Зимонен (Сиреневка) русская армия переправилась на левый берег реки Преголи и заняла высоты у деревни Норкиттен (Междуречье). Два века назад эти места выглядели совсем не так как сейчас. В том месте, где ручей Луксине впадает в Преголю было свободное от леса пространство, на нем-то и расположился лагерь русских войск. Далее тянулся лес полукругом, шириной с версту. Узнав о переправе русских войск на левый берег речки, впадавшей в Преголю, пруссы покинули свои укрепления, подготовленные на правом берегу реки, и также переправились на левый берег. 29 августа русская армия была выведена на поле и построена в боевые порядки. В ночь с 29 августа на 30 августа прусские войска совершили стремительный переход и рано утром 30 августа нанесли удар в стык 1-й и 2-й русской армии. «Первый огонь начался с неприятельской стороны… Пруссаки шли наимужественнейшим и порядочнейшим образом атаковать нашу армию, вытянувшись подле леса, и пришедшие в размер, дали по нашим порядочный залп», – писал участник боя будущий ученый Болотов. Закипел тяжелый бой, два пехотных полка 1-й дивизии В.В. Фермора были разбиты и отброшены в лес, 2-я дивизия Лопухина стояла крепко, но была обойдена противником и понесла огромные потери. Она открыла по неприятелю сильный мушкетный огонь, подкрепленный огнем орудий и шуваловских гаубиц, но остановить наступление противника не смогла. Полки дивизии потеряли до 75% убитыми и раненными. Пруссаки, видя близящееся поражение, усилили натиск. Огню русской артиллерии они попытались противопоставить них свои тяжелые орудия, но из этого ничего не вышло. При Гросс-Егерсдорфе было впервые продемонстрировано превосходство русской артиллерии над прусской, когда быстро развернувшаяся батарея полевых орудий майора Тютчева отразила яростные атаки прусской кавалерии и пехоты. Этот бой был образцом боевого соприкосновения с противником на малых дистанциях, для которых и создавались «секретные» гаубицы.
Большая часть казаков участия в сражении не принимала. Фланги армии прикрывали небольшие кавалерийские отряды. Хотя кавалерийских атак в сражении русские не предпринимали, четыре тысячи конников на левом фланге поддержали пехоту, отразившую конную атаку пруссаков, после того как казаки ложной атакой выманили противника к ожидавшей его линии русских мушкетеров.
Расположенные на крайнем левом фланге казаки под командованием Серебрякова атаковали противника, но были отброшены его закованной в броню тяжелой кавалерией. Кавалерийскую лавину неприятеля остановили секретные гаубицы Шувалова, сметающие картечью вражескую кавалерию. Поражение конницы принца Голштинского позволило нашей пехоте на левом фланге ударить по правому флангу противника, наступавшему на 2-ю дивизию, командир второй – участник Петровских походов – Лопухин был убит, погибло много офицеров, а остатки дивизии, прижатые к лесу, с большим трудом сдерживали неприятеля.


Другие новости: