Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Здание почты
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
31.08.2007
Рок-фестиваль в Черняховске
На фестивале 2007 г. всего было больше. Больше «звездных» команд, больше сама сцена, больше зрителей, больше конкурсантов и больше, разумеется, затрат. Неизменным остался только «отец» фестиваля – Андрей Петриченко, который при помощи администрации муниципального образования, Черняховской автошколы и спонсоров во второй раз сумел «поднять» фестиваль уровня, как минимум, большого областного центра.
В этом году получилось все или почти все. Жаль, не смогла приехать группа «Ногу свело», которая могла стать лучшей на фестивале, но зато в третий день публику порадовал своим оптимизмом и гагаринской улыбкой Сергей «Буба» Бобунец – лидер «Смысловых галлюцинаций».
Радует, что, несмотря на такое большое количество молодежи, съехавшейся в Черняховск из всех уголков области, никто серьезно не пострадал. За что следует поблагодарить частное охранное предприятие, милицию и военных, обеспечивавших все эти бурные дни необходимую безопасность.
Фестиваль ждали, и неожиданный его перенос на август был воспринят болезненно. Поползли слухи, что феста не будет, но он все же состоялся, оправдав год подготовительной работы.

День первый – «тяжелый»

Народ потянулся на «поляну» с обеда. Тропа пролегла по улице Элеваторной, которую предварительно залатали асфальтом и выкосили по обочинам. К 17.00 у ворот автошколы собралось несколько сотен экзальтированных молодых людей в черных похожих одеждах с обязательным нательным железом. Наиболее продвинутые демонстрировали на своих не совсем могучих телах замысловатые татуировки устрашающей направленности.
На сцене тем временем проводился так называемый саундчек (по-русски это значит «настройка аппаратуры»). Больше всего времени для «чеканья» было отведено хэдлайнерам (по-русски это значит «главная группа концерта») – команде Amatory из Санкт-Петербурга. В данный момент этот бэнд, пожалуй, ведущий состав альтернативной сцены России. Их хорошо знают – на заборах, по крайней мере, название группы встречается – и пришли в первый день конечно же на них.
В 18.00 все и началось. Конкурсную программу открыла рекордно молодая группа Out Rate из «города-героя» Советска. Затем на сцену по очереди выходили поистине «тяжелые» вокально-инструментальные ансамбли. Байкерский хэви-метал («Форпост», Калининград) сменился ортодоксальным трэш-метал («Deformity», Советск) и завершил все громко жужжащий дэт-блэк-метал («Nar Mattaru», Калининград). Последний ВИА, название которого переводится с шумерского как «Бездна», выдал на-гора очень грозную музыку образца середины 90-х прошлого века. Причем очень качественно. Правда, жюри почему-то рвения музыкантов не заметило.
После «шумерцев» на сцену прибыло московское трио «Perfect». Забегая вперед, отмечу – москвичи, как классные компанейские парни, гостившие в Черняховске почти четыре дня, стали как любимцами публики, так и «своими в доску чуваками» для закулисных музыкантов. «Перфект» сыграл добротный приблюзованный хэви-глэм американского розлива, сразу сделав заявку на призовое место.
Калининградский «Мир огня», в качестве культового бэнда, выступил серьезно и концептуально, как говорится, «не для средних умов». Правда, в компании громыхателей огнепоклонники смотрелись обособленно и наблюдали их в основном затесавшиеся в публике «ботаники» и «спецы», остальные дружно ушли пить пиво, готовясь к приему главных лиц.
Появившаяся следом калининградская команда «Элюминация», очень неплохо выступившая в прошлом году, в этот раз не прозвучала. Не помог ни оригинальный лицевой грим, ни черноколготочные девицы со своим огненным шоу. Пока «Элюминация» отмывалась и переодевалась, ведущим было объявлено, что конкурсная программа на сегодня завершена. На сцену вызвали калининградский «Akmey» во главе с их рыжей вокалисткой. «Акмей» хорошо знаком местной музыкальной тусовке, и особых откровений от них не ждали. С окончанием сэта, народ повалил к сцене, на которую вызвались первые «звезды» – московский состав «Archontes» (архонт – высшее должностное лицо в древнегреческом полисе). Архонты, возглавляемые своим бессменным клавишником Андреем Федоренко, вот уже 14-й год трудятся на ниве мелодического пауэр-метал и даже являются родоначальниками этого стиля в России. Сыграли они с достоинством, присущим высшим должностным лицам. Пели фэнтези-тексты исключительно на английском. Все было сделано профессионально и ориентировано на тех, кому за 30, однако на «поляне» таковых было немного.
Завершала день горячо ожидаемая питерская «Аматори» – группа, играющая альтернативную музыку. Им удается собирать стадионы, их любят, их боготворят, и есть за что – такой ударный драйв и сумасшедшую энергетику может генерировать только команда, пребывающая в постоянном адреналиновом облаке. «Аматори», как выражается нынешняя молодежь, «порвали» в этот день всех. Работа барабанщика, на мой взгляд, и была тем, чем можно было восхититься на фестивале. Складывалось впечатление, что товарищ ударник хотел сыграть всю рок-музыку за один концерт. Остальные трое уступали своему бойцу на задней линии, но в целом выглядели очень мощно. Вокалист Igor, кстати, до 10 лет жил все в том же городе Советске, поэтому с натяжкой группу можно причислить к своей, земляческой.

День второй – «панковский»

Как и полагается панковскому дню, все началось с бардака и неразберихи. После выступления группы «Западный фронт», на котором, как заметил господин Ремарк, все без перемен (и совершенно в точку), произошла «дыра» в программе на час с лишним. Дело в том, что на фест не явились сразу две иногородних команды. Остальные, уважающие себя панки, и не собирались появляться раньше установленного времени. Забить «дыру» было некем, поэтому народу пришлось незапланированно пить новое пиво.
Наконец объявилась группа «Небо # 3» из незабвенного Калининграда и разрядила напряженную ситуацию. Дальше все пошло как надо, по нарастающей. Сразу две группы из Санкт-Петербурга – «Газеты пишут» и «Ниже нуля» – занялись доведением публики до кондиции. Несмотря на усилия, это сделать им удалось лишь частично. Первая увязла в своей любовной тематике, а любовь истинные панки, как известно, не принимают. Исключением являются лишь трагические взаимоотношения нетленных Сида и Нэнси. Вторые со своим драйвовым ритм-энд-блюзом несколько утомили. И лишь с выходом на сцену последней конкурсной группы «Дисней», опять же из Калининграда, ситуация изменилась. В «Диснее» все было стильно: музыканты с ирокезами, духовая секция в черных смокингах, очень живой, веселый и находчивый (почти, как в КВН) вокалист, двухметровый игрок на маракасах – Малыш с ирокезом заметных размеров и, главное, музыка, выдержанная в стиле ска-панк с завидным драйвом и веселухой.
Настроение некоторое время поддерживала внеконкурсная группа «FTB», но этот вечер был явно не в их пользу. Тем временем на «поляне» собралось уже около трех тысяч человек. К полуночи наступила кульминация всего фестиваля: в «звездном» блоке выступили сразу четыре группы первого эшелона страны: «Бригадный подряд», «Элизиум», «Наив» и «Король и шут».
«Бригадиры», как и положено одной из самых старинных панк-групп тогда еще ленинградской рок-сцены, сыграли ударно, отвязно и с максимумом эмоций, заслужив одобрительные аплодисменты, особенно когда изобразили свой хит «Мы идем грабить банк». «Элизиум», приехавший из далекого Нижнего Новгорода, оказался думающей, но не менее разудалой командой. Правда, для панка эта ватага оказалась очень уж попсоватой. Обе группы разогрели народ до нужного градуса. В 2.00 собравшиеся и набравшиеся наконец-то дождались первой московской группы «Наив», ведомой своим эксцентричным лидером Снэйком. Этот музыкальный гражданин является непререкаемым авторитетом в рок-н-ролльных кругах РФ. Его мастерство барабанщика и шоумена заслуживает методического изучения. Благодаря харизматике Дмитрия «Снэйка» Хакимова, нынешний «Наив» не выглядит уже наивно, а вырабатывает в зал максимум энергии и разгильдяйства, которое весьма удачно пропагандирует вокалист Александр «Чача» Иванов. Группа «Наив» была организована почти 20 лет назад в… Вооруженных силах, что и сказывается на общем имидже. На протяжении всей своей деятельности «Наив» инициирует различного рода скандалы. Самый громкий из них произошел в 1991 г., когда во время известных политических событий Чача со сцены заявил: «Борис, ты м…к!». Команде пришлось спасаться бегством от разъяренной толпы, и поделом. В нашем уважаемом городе Чача не бедокурил, почти не матюгался и с откровенным желанием выполнил два суперхита «Когда я перестану пить» и «Се-ля-ви». «Наив» народу понравился, но ждали все-таки «Короля и шута», который оккупировал сцену уже в четвертом ночном часу. Но никто не собирался уходить! Питерский «Король и шут» оправдал ожидания и в режиме нон-стоп срубил программу, составленную из своих боевиков, которых у команды предостаточно. Группа играет что-то среднее между панк-роком, хард-роком и фолк-роком. Песни-страшилки с налетом мистики и псевдоисторизма. Все это, как ни странно, привлекает тинэйджеров, на которых группа и рассчитывает. Главное действующее лицо группы – конечно, «Горшок». Он же Михаил Горшенев. Если бы не было «Горшка», «Короли» бы явно не состоялись. Человек он, бесспорно, талантливый. И опасения части зрителей, что товарищ вокалист болеет ДЦП, беспочвенны. Он такой по жизни, уверяю. В беседе болезненной симптоматики не проявлял, правда, весь свой разговор свел к пропаганде анархизма и пиару фильма «Девять жизней Нестора Махно». Даже со сцены не удержался заявить о своих политических приоритетах, назвав всех, кто фильм не смотрел, совсем уж нехорошими словами.
Панковский день завершился чуть ли не под утро. Публика на часы не смотрела. Все было в кайф, а это главное.
***************************************************************************************
В № 34

День третий – «умный»

В связи с тем, что третий, заключительный день фестиваля был рассчитан на слушателя умного, думающего, публики на концерте заметно поубавилось. Так называемые панки дружными рядами убыли в различных направлениях. Каких-то там «глюков» панкам смотреть, ясное дело, западло. В итоге, шести часам вечера по поляне бродило всего лишь несколько десятков скучных товарищей без ирокезов, грима и татуировок. Некоторые из них были в очках.
Так как жюри, в рядах которого находился и ваш покорный слуга, никак не могло определиться, какая команда станет первой, пришлось назначить переигровку. Лучшая тройка – две калининградские группы «Мир огня», «Дисней» и московский Perfect должны были сыграть еще раз, убедив жюри в своей исключительности. Пока соревнующиеся прибывали, на сцену должен был выйти победитель фестиваля «Черняховск-2006» группа «Калейдоскоп». Однако по каналам телефонной связи было сообщено, что «Калейдоскоп» задерживается. Вновь сцена осталась сиротливой, пока не появилась невесть откуда взявшаяся команда из Калининграда «Пластик Драйв». Несмотря на название, драйва группа не продемонстрировала и понравилась всего лишь одной пышной тетеньке с банкой пива, которая после каждой ватной песни провозглашала: «Ещё давай!». Когда «Драйв» к всеобщему удовольствию покинул сцену, в результате жеребьевки первыми в переигровку вступил «Мир огня». Затем на сцену выбралась лихая ватага «Диснея». Завершали победный блок москвичи из группы «Perfect». Последние показали класс, сыграв джэм-сэйшн с музыкантами из FTB, «Мир огня» и «Дисней» на бессмертную песню Боба Дилана «Достучаться до небес». Сэйшн получился отменным и подтвердил право фестиваля действительно зазываться фестивалем, поскольку без коллективного джема любое массовое рок-действо проигрывает.
Мнение жюри, несмотря на повторное выступление отобранных команд, вновь разделилось. После затянувшегося обсуждения, решили определить два первых места и одно второе. На пьедестал почета, на этот раз, были возведены калининградский «Дисней» и московский «Perfect», получившие за победу по 500 американских зеленых рублей. Второе место отдали «Миру огня», который приобрел дорогую вокальную систему «Шур». Победителей поздравил и.о. главы муниципального образования М.В. Волков, который выразил надежду, что фестиваль будет продолжаться впредь и принесет городу славу, такую же, которую ему приносят Международные конные соревнования по конкуру.
После церемонии награждения объявился потерявшийся «Калейдоскоп», выполнивший свою работу с чувством, толком и расстановкой. Продолжила мероприятие черняховско-калининградская группа с родным названием «Анграпа», исполнившая свой стандартный набор старых хитов. Хотел бы заметить, что ряд музыкантов доморощенной группы был не в форме, к сожалению.
Наконец, к восторгу фестивалющих, инструментами овладели знаменитые поп-роковые «Смысловые галлюцинации». Блестящее выступление, сопровождалось постоянным одобрительным гулом народа. Команда работала честно и с отдачей. Буба вошел в раж, и было видно, что ему самому очень нравится в данный момент играть и петь. Конечно же, исполнили «Разум обязательно победит» и хит всех времен и народов «Вечно молодой, вечно пьяный». Лучшим же номером, на мой взгляд, стала новая песня «Самолеты умрут без неба».
Закрывала фестиваль поздно ночью питерская группа «Animal ДжаZ». Как и ожидалось, это было лучшее из всего фестиваля, перекрывшее по звучанию и мастерству, пожалуй, все предыдущие группы вместе с «Королями и шутами» и «Amatory». Жаль, что до конца рок-марафона дотянули лишь 400-500 человек зрителей, которые к своему удовольствию смогли лицезреть, видимо, лучшую альтернативную группу нашей великой Родины. Не буду заниматься характеристикой этого сокрушительного выступления – передать атмосферу, которую создали музыканты «Энимал Джаза» невозможно. Это надо было смотреть и чувствовать!
Итак, фестиваль состоялся. Музыканты упаковали кофры и убыли по домам или на дальнейшие гастроли. Мне удалось побеседовать со многими музыкантами фестиваля. Большинству из них наш город очень понравился. «Кайфовый ваш город, аккуратный, мостовые каменные, крыши прикольные», – отзывался «Элизиум». «Бригадный подряд» жалел, что мало времени, чтобы посмотреть город. «Перфекты» поздравляли, что в городе делается такое мощное дело для молодежи. «Далеко не во всех больших городах такое отношение к молодежной субкультуре. Администрация у вас клеевая значит…».
Конечно, не все получилось. Никакой оказалась торговля. Вызывает опасение тот факт, что иногородние панки-металлисты подверглись гонениям и избиениям местных гопников. Досталось многим, что, безусловно, омрачило фестиваль. И все же, будем надеяться на лучшее, хотя Андрей Петриченко опять уже говорит, что третий фестиваль он проводить уже не будет.

Игорь Ерофеев, член жюри фестиваля


Другие новости: