Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
03.09.2007
Вопреки дождям – зерно на ток
Сельскохозяйственную кампанию минувшего года сильно подкосила летняя засуха и осенние дожди. Фермеры, коллективные хозяйства понесли большие убытки. В нынешнем году синоптики предрекали в нашем регионе хорошее лето – у крестьян появилась надежда поправить свои финансовые дела, «взять» с сельхозугодий хороший урожай. Но, увы, прогнозы предсказателей не оправдались. Погода снова ударила крестьянина «под дых» - весенние месяцы и начало лета принесли на наши поля жару и безводье, а затем разверзлись хляби небесные. И в самую сенокосную пору, и в пик жатвы техника с трудом выходит в поле – машины чуть ли не по ступицу вязнут в раскисшей от воды земле. Приходится буквально вылавливать каждый погожий час, выискивать каждый подсушенный ветром «бугорок». Так что же, и в нынешнем году оставаться нашему крестьянству в убытках, а нам, потребителям, ожидать ухудшения дел на продовольственном рынке?
Слов нет – каждая тонна зерна, каждый центнер фуража для буренок достается черняховским крестьянам буквально с боем. Фронтовая терминология здесь не дань устоявшемуся газетному штампу, а отражение реальных дел на полях. И если бы не приобретенное за годы безвременья и развала умение наших крестьян выстоять в любых условиях – пиши пропало! Но последнего не происходит.
По данным управления сельского хозяйства, к началу нынешней недели в округе зерновые обмолочены на 60 процентах посевных площадей. Урожай собран с 3630 гектаров, намолочено 13200 тонн зерна. Пока средняя урожайность составляет 36,4 центнера с гектара. Это хороший показатель. На отдельных полях земледельцы собирают по 50-60 центнеров озимой пшеницы на круг.
За счет чего удается и в экстремальных условиях добиваться неплохих результатов? Здесь сказываются три фактора. Первый – применение современных технологий выращивания зерновых, второй – выращивание районированных сортов, третий – уборка нивы современными комбайнами, сводящими к минимуму потери зерна при обмолоте.
В нынешних условиях при высокой влажности зерна, доставляемого с поля, на первый план выходит проблема, как его высушить до нужных кондиций. В былую «колхозную эру» каждое хозяйство имело внушительное зерносушильное хозяйство, а сейчас у многих товаропроизводителей с этим проблемы. Имеются зерносушильные комплексы в КФХ «Калина», КФХ «Рось», ИП «Сущенко», ЗАО «Надежда» и в сельхозартели «Междуречье». Остальные пользуются услугами частных предприятий. Таких как кооператив «Инстеркорм», ОАО «Калининградагроресурс» и других. И пока эта важнейшая работа по сохранению урожая нынешнего года идет успешно, хотя в нынешних условиях непогоды требует дополнительных затрат, как минимум, 200 рулей за тонну зерна.
Главная культура, которая уже многие годы дает нашим крестьянам стабильные денежные поступления, – это рапс. В нынешнем году в округе под него занято 2337 гектаров. В настоящее время его семена убраны с 1780 гектаров, намолот составил 3634 тонны. Средняя урожайность – 20,4 центнера на круг. В прошлом году с реализацией маслосемян рапса  за рубеж возникли серьезные таможенные проблемы, из-за которых мы могли оказаться не конкурентоспособными на внешнем рынке. Но, слава Богу, таможенные пошлины не были введены, и поэтому посевы этой масличной культуры сокращать не планируется. Под урожай будущего года селяне уже посеяли 300 гектаров озимого рапса. К сожалению, темпы этой работы сдерживает непогода.
Не раз приходилось слышать: «Ну, все, при такой мокроте останемся без картошки - сгниет!». Да сгниет у тех, кто до сих пор пользуется при ее выращивании дедовскими методами. Но давайте вспомним, что на дворе двадцать первый век и пришли новые методы ее возделывания. Так, в КФХ «Калина» и КФХ «Рось» переняли прогрессивный голландский метод выращивания картофеля – на высоких гребнях, что снижает риск подтопления и загнивания клубней. В этих хозяйствах картофель начали копать уже с середины августа. Пока средняя урожайность – 140 центнеров с гектара. Но «второй хлеб» только дозревает. И по прогнозам может дать около 200-250 центнеров на круг. Такая же ситуация и у других производителей картофеля. Так что досужие домыслы о картофельном неурожае «сильно преувеличены».
Другое дело с ценовой политикой. Здесь скорее всего ничего утешительного для населения сказать не смогу. Такая у нас планида – раз подскочив, эти цены даже при благоприятных условиях никогда не опускаются. Думаю, что картофель покупать станет сложнее – велики в этом году затраты на его выращивание и предстоящую уборку.
То же можно сказать и о продовольственном зерне. Раньше переработчики–покупатели приобретали его в среднем по 3,5 рубля за килограмм. А куда было деваться руководителю сельхозпредприятия любой формы собственности – кредиты в банке оплачивать надо, зарплату людям выдавать надо, топливо закупать надо… А складских помещений для хранения зерна у большинства товаропроизводителей нет. Вот от безысходности и сдавали урожай по грабительской цене. Нынче ситуация может повториться. Переработчики теперь требуют от крестьянина поставку зерна с высокими качественными показателями, основной из которых – содержание клейковины. При нынешней непогоде надеяться на высокий ее процент в зерне не приходится. Придется опять сдавать с таким трудом полученный «товар» за бесценок, хотя в нынешнем году цена зерна уже выросла в 1,5 раза. Но даже такой «подарок» рынка зачастую не покрывает затрат на его выращивание
Селяне пока не спешат продавать хлебное зерно, оправдано придерживая его до лучших времен. Рынок диктует свои условия, и очень хочется надеяться на то, что переработчикам придется крестьянам «давать настоящую цену», как говаривали в старину. И сельхозпроизводитель заслужено получит достойную оплату за выращенные и убранные хлеба в условиях труднейшей жатвы нынешнего года.
Юрий Щукин


Другие новости: