Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Здание почты
Черняховск.SU

Городской дом культуры
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
10.09.2007
Невидимое дитя:Сергей
В Черняховский детский дом он пришел молчуном и ни в какую не хотел начинать говорить. И только когда ему миновало три года, он начал произносить первые слова. Сейчас, глядя на этого бойкого мальчишку, трудно поверить, что когда-то он был другим.
Впрочем, нельзя сказать, что, миновав свое трехлетие, он стал быстро развиваться. Сиротство – тяжелая ноша, которая не дает быстро двигаться по жизненному пути. Хотя иногда и Сергей удивляет оригинальностью мышления. Однажды я видела, как он в кабинете психолога справляется с тестами. Получив задание, он никак не хотел выбирать «правильные» варианты ответов, то есть те, которые от него ждали. Сравнивая картинки, например, не искал одинаковые по содержанию, а раскладывал их на квадратные и прямоугольные. И во всем у него была своя собственная логика, с которой трудно спорить.
Кстати, именно со знакомства с Сергеем год назад началось мое сотрудничество с детским домом. Когда я впервые пришла на площадку, где играли воспитанники, они тут же принялись выяснять, чья я мама, а Сергей выяснять ничего не стал, он просто попросил: «Возьми меня на ручки, пожалуйста!». И эта просьба шестилетнего ребенка очень многое изменила в моих взглядах на социальное сиротство, а в газете вскоре появилась рубрика «Невидимое дитя». С тех пор мы с ним подружились и, приходя в детский дом, я всегда стараюсь заглянуть в старшую группу – к нему, понимая, как нелегко живется ему на свете без мамы. И он рассказывает мне о всех своих успехах и неудачах: о цветке, сложенном из «Мозаики», который, к сожалению, пришлось разобрать, о маленькой машинке, которую он так хочет, и о том, что живот после операции - ему недавно вырезали аппендицит - еще немного болит. А когда приходит пора расставаться, долго не отпускает меня, стараясь оттянуть эту минуту.
Видя, как страдает мальчик без материнской любви, тепла и заботы, тяжело становится на душе. И я искренне надеюсь на то, что, увидев фотографию этого ребенка, найдется женщина, которую Сергей назовет своей мамой.
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: