Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
10.09.2007
Тротуары
Дома разбирают, коровники, заброшенные дороги, казармы, оставшиеся от военных людей. Оставило какое-то ведомство, казалось бы, ненадолго строение, глядь, а через пару месяцев в домишке ни окон, ни полов, ни дверей, да и крыша куда-то «съехала». Чудеса, да и только! И ничего не поделаешь – менталитет, говорят, у русских такой. Да ладно бы тащили то, что давно и безвозвратно заброшено. Так ведь нет! Некоторые особо ушлые россияне буквально на ходу подметки рвут!
Есть в нашем городке неприметная улочка имени посмертно реабилитированного маршала Советского Союза Михаила Тухачевского, особо не изобилующая жилыми домами. Когда-то, еще в советское время, густо населена она была военными людьми и медицинскими работниками. С одной ее стороны протянулись казармы с бравыми военнослужащими срочной службы, с другой – медицинские учреждения: городская и детская поликлиники, инфекционная больница. Несмотря на то, что проезжая часть улицы никогда не радовала водителей, тротуар на ней был прекрасный – старая немецкая плитка великолепно сохранилась и «грозила» прослужить пешеходам еще много-много лет. Каштаны, буйно цветущие весной, еще больше украшали ее. В общем, чем-то неуловимо напоминала она парижскую улочку в старом районе. Но все это было до поры до времени.
Сначала «Тухачевского» покинули россияне в военной форме, оставив на разграбление предприимчивых горожан казармы. Алчные люди, не долго думая, стали выносить из старых немецких строений все, что плохо, а также хорошо лежало, крепилось и было смонтировано на века. Таким образом из зданий исчезли облицовочная плитка, деревянные полы, балки перекрытий, оконные рамы и дверные коробки. Дальше – больше. Как-то темной ночкой «вдруг» вспыхнула крыша одного из строений, в котором располагался то ли штаб, то ли еще какие-то армейские офисы. Крышу потушили достаточно быстро, а здание, по большому счету, ничего не стоило привести в порядок – и не такое после пожара восстанавливали. Но не тут-то было! Никто ничего восстанавливать не стал, и… красивый дом из шикарного красного кирпича стремительно стали разбирать какие-то подозрительные мужчины с неизгладимыми следами алкоголизма на лицах. Это была темная история. Поговаривают, что на разбор казармы получил «высочайшее благословение» один известный читателям, а с недавнего времени еще и телезрителям владелец бассейна. Но что уж старое ворошить. Хотя, как известно, в последнее время стало очень модно вытаскивать на свет Божий давно забытые неблаговидные делишки и предавать их гласности. После таинственного исчезновения одной из казарм, а также внутренностей других, как-то не менее таинственно стала исчезать и немецкая ограда военного и бывшего медицинского городков. Сначала испарились ее металлические элементы, а потом дело дошло и до кирпичной кладки. Еще через некоторое время с грохотом завалились и гаражи, стоящие на военной стороне улицы. Не выдержали строения варварского отношения к себе горе-разборщиков. И счастье, что случилось сие ранним утром, когда не было в развалинах ни самих «трудяг-разборщиков», ни вездесущих детей.
В общем, улица пришла в полный упадок. И даже тот факт, что одна из заброшенных казарм была переоборудована в жилой дом, никак не сказался на ее внешнем виде. Наоборот. В восстановленной казарме помимо ветеранов Великой Отечественной войны поселились и другие черняховцы, в том числе и водители большегрузных автомобилей, на которых они благополучно добираются до родного дома. Брусчатая мостовая улочки, строившаяся трудолюбивыми пруссами не для большегрузного транспорта, не выдержала над собой такого издевательства и… нынче выглядит крайне неприглядно. Не помог ей и так называемый ремонт, проводившийся года четыре назад силами местного Райавтодора. Тем более что свелся он лишь к тому, чтобы содрать с немецкого булыжника уже советский асфальт. А дальше – вообще катастрофа. В какой-то момент было продано здание бывшей поликлиники, простоявшее много лет без хозяйского присмотра. Новые владельцы поликлиники за ремонтные работы взялись серьезно. Подошло и время электрифицировать здание. Что и было сделано… ценой части тротуара улицы, которая (часть то есть) была благополучно раскурочена. Года полтора мыкались пешеходы, прыгая через месиво грязи, добираясь кто домой, кто в детский садик, коих на улице расположилось целых два. Но через означенное время раздолбанный землеройными работами тротуар все же заасфальтировали.
И вот буквально пару недель назад на горемычную заброшенную улицу свалилась новая напасть. Как это ни парадоксально звучит, с нее украли… тротуарную плитку! Ну, не всю, конечно, но все же значительную часть – почти четверть всего тротуара. Надо было видеть недоумение на лицах ранних пешеходов, спешивших по Тухачевского на работу. Бывший тротуар в одночасье превратился… в песчаный пляж, по которому пройти было ох как трудно. Жильцы старого немецкого домика, испокон веков стоящего на этой улице, всерьез стали опасаться за судьбу своего строения. А что? Дом-то ведь из кирпича, то есть, из строительного материала. И где гарантия, что, выйдя рано утром из подъезда, увидишь не дом, а только его половину? Вполне ведь возможно, что лихим людям, польстившимся на плитку, понадобится и кирпич, из которого построен дом… В общем, ситуация на улице накалилась. Жильцы дома решили установить ночное дежурство, чтобы спасти от расхитителей плитки то немногое, что осталось на их улице. Но всю ночь ходить дозором у них, к сожалению, так и не получилось. А потому на протяжении еще пары ночей плитка с улицы продолжала исчезать в неизвестном направлении. Единственное, что заметили дозорные, так это белый микроавтобус с надписью синими латинскими буквами, который еженощно с завидным постоянством стоял на их улице.
Потеряв надежду поймать «плиточников» с поличным, народ пошел с жалобами в милицию и местную администрацию. И вы не поверите, но подействовало! Возможно, в этом случае свою роль сыграла настойчивость нашего главы Андрея Виноградова, а быть может и тот счастливый факт, что на улице Тухачевского буквально метрах в ста пятидесяти от разобранного тротуарчика проживает не кто-нибудь, а самый главный милиционер района. Так что буквально через неделю плитка таки была найдена на строящейся даче одного из черняховских предпринимателей. Теперь дело осталось за малым – заставить «рачительного» предпринимателя уложить плитку на законное место. Думается, это было бы для него хорошим уроком на будущее.
Ну что же, хорошо то, что хорошо заканчивается. Вот и в этом случае улице хоть в чем-то повезло. Но вот что озадачивает. Не так давно в Доме культуры народ взахлеб жаловался главному в нашей губернии человеку на то, что, мол, и дороги у нас не самые лучшие, а тротуары вообще – хоть караул кричи. Возможно, я с ними и соглашусь. Но! Взять хотя бы центральную улицу Черняховска, на которой расположилась целая вереница магазинов. Практически к каждому из них, заметьте, по тротуару подъезжают авто, в том числе и грузовые. Как вы понимаете, пешеходные дорожки от этого лучше не становятся. И слава Богу, на днях начал ремонт тротуара хозяин магазина «Мебель». Но ведь сколько лет мимо магазина пройти было невозможно – ухабы да рытвины. Или еще один магазин, теперь уже сантехники. Сколько лет арендовал его предприниматель? И неужели за все эти годы нельзя было подремонтировать то, что разбили его же покупатели, без зазрения совести подъезжавшие прямо к дверям торговой точки? Но, видимо, не хотел. Да и то, ведь гораздо легче свалить все неурядицы на городскую власть. А что уж говорить о вышеописанном случае? В общем, пока черняховцы сами не станут относиться с уважением и любовью к своему городу, никакие власти, в том числе и губернские, не помогут.
P.S. К сожалению, к моменту выхода газеты в свет, предприниматель плитку вернуть еще не успел. Но будем надеяться, что сделает он это в самое ближайшее время, а начальник милиции, обитатель улицы Тухачевского, это дело проконтролирует. Ну, а если тротуарчик не вернется на свое историческое место, обещаем опубликовать на первой полосе нашей газеты фамилию и фотографию этого предпринимателя.
Вильгельмина ШРАЙБИКУС


Другие новости: