Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
17.09.2007
Почему молочная корова идет под нож
Даже не заглядывая в недавнее прошлое, каждый может сказать, что основными продуктами питания для людей с кошельком нетолстым были хлеб и молочко. О хлебе я уже сказал. А вот о молоке разговор особый. Где, как ни на наших обильных травостоем лугах, покосах, пастбищах развивать молочное животноводство. Таким угодьям любое сельское хозяйство в Центральной России позавидует! И тем не менее, ситуация у нас складывается со знаком наоборот. И не первый год. Во всем регионе. Но давайте, исходя из «ореола» нашей газеты, говорить конкретно о «наших баранах».
Не залезая в глубь колхозно-совхозных времен, когда каждое из 17 хозяйств Черняховского района имело, как минимум, по тысяче молочных буренок, обратимся к неутешительной статистике дня нынешнего.
Что мы сейчас имеем? Молочное стадо в коллективных хозяйствах и в фермерских хозяйствах нынче составляет лишь 784 головы! И это на весь округ! Откуда (так и хотел написать – «вдруг», но в том-то и дело, что отнюдь не вдруг) появилась такая нелюбовь у крестьянина к извечной кормилице на селе – коровке? Давайте разберемся.
Уже который год главный враг молочного производства – диспаритет цен между затратами на производство каждого литра молока теми, кто его производит, и той суммой, которую за этот литр предлагают крестьянам монополисты-переработчики. Для доказательств далеко ходить не надо. Загляните в любой продовольственный магазин. Литр молока вам обойдется как минимум в 20 рублей.. Я уже не говорю о сметанах и прочих «изысках».
А теперь давайте перейдем к другой конкретике: основной покупатель молока в нашем регионе – ЗАО «Молоко». Оно и диктует ценовую политику. Какова она, проводимая уже с момента создания этого «монстра», которого не один молокопроизводитель не поминает добрым словом? Разброс закупочных цен нынче – от 4 до 5 рублей за литр. Вот и сравните. Если отбросить двадцать пять процентов, что «снимает» торговля – навар у производителя нешуточный. И все ссылки на то, что постоянно дорожает топливо, электроэнергия и т.д. и т.п., право слово, здесь от лукавого. Все это ведь также дорожает и для тех, кто конкретно это молоко производит.
Самое страшное в том, что производство молоко, будем говорить прямо, при такой грабительской политике закупки, стало не только нерентабельным, но в рыночных условиях просто разорительным.
Что мы теперь имеем в «сухом осадке»? К уровню 2005 года наши коллективные хозяйства и фермеры сократили за два года поголовье молочного скота почти в два раза. Пустили под нож полностью всех буренок в коллективных хозяйствах АО «Росток и К», ЗАО «Загорское» и им. Мичурина. Ликвидирует молочное стадо ЗАО «Надежда» –из 500 коровок здесь оставили лишь 18!
Можно смело говорить о том, что монополист-переработчик, предлагая крестьянам подобные низкие цены – будь-то АО «Молоко» или «Гусевмолоко» и иже с ними – подрубили сук, на котором сидели, и, держась за который, кормились. Теперь эта «армада» техники, по вынужденной воле своих бонз, чтобы не встать, подсовывает нам не цельномолочную продукцию, а ту, что сработана из сухого порошка зарубежного производства. И процент этого «порошка» на наших прилавках нынче достиг почти 40 процентов. И ведь это не что иное, как результат погони за сверхприбылью, которая зарабатывалась и зарабатывается на горбу крестьян.
Для того чтобы быть объективным, нужно сказать и о другой проблеме, нерешенность которой в какой то мере может оправдать переработчика. Ну кто будет выкладывать деньги за товар невысокого сорта? А молочко – продукт очень нежный. Его не только в жару лишние минуты без холода держать нельзя. Его даже везти на переработку нужно по определенному ритму. Во времена советские даже гаишники не имели право тормозить молоковоз, чтобы лишний раз не взболтнулось содержимое в цистерне! Да и в большинстве хозяйств, которые еще недавно имели молочный скот или пока имеют, давно утеряны или растащены холодильные емкости, в которых когда-то часами могло храниться молоко от сотен коров. Увы, реальность такова, что переработчик не пошлет дорогостоящий молоковоз за центнером молока в отдаленное хозяйство. На первый взгляд он прав! На кой ляд ему убытки. Но давайте копнем глубже. Без того, кто производит молоко капиталисту-переработчику не жить. Так почему же нельзя было раньше посмотреть дальше своего носа – вовремя инвестировать в молочную отрасль те средства, на которых строишь свой бизнес?
Поезд почти ушел. И не надо на это закрывать глаза. Надо спокойно и взвешен искать выход из ахового положения в молочном животноводстве коллективных и фермерских хозяйств. Если мы раньше могли, как на палочку-выручалочку, полагаться в производстве молока на индивидуальный сектор, то теперь, как не печально, на это теперь рассчитывать не приходится – молодежь на селе не хочет обременять себя изнуряющей ежесуточной заботой о скотине, а старшее поколение постепенно уходит. И все реже в крестьянском хлеву можно увидеть буренку.
Есть у нас в округе прекрасное хозяйство «Степное», имеющее расчудесный новый животноводческий молочный комплекс. Тут и передовые технологии. И кормов коровкам вдоволь. Надои – на зависть всем. Это прекрасно. Хорошо и то, что в ближайшем будущем здесь в рамках национального проекта планируется на инвестиционной основе построить новый молочный комплекс на 500 буренок. Только это все равно не решит главного. А оно в том, чтобы вернуть на черняховские пастбища и сотни и сотни высокоудойных коров. Здесь почти все как в известной пословице – один «Степной» – в поле не воин.
Юрий Щукин


Другие новости: