Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Отель Кочар (реконструкция)
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
24.09.2007
«Большое молоко» можно возродить
За рамками первой статьи остались, на мой взгляд, не менее важные вопросы, без решения которых местному животноводству не выжить.
За годы развала и запустения в аграрном секторе экономики – а это более десятка лет – помимо материальных, финансовых, технологических потерь наше животноводство понесло потерю, вне всякого сомнения, куда более ощутимую – кадровую. Любой руководитель хозяйства вам скажет, что днем с огнем не может найти для с таким трудом сохраненного стада умелую доярку, добросовестного скотника-пастуха, грамотного зоотехника… Растеряли! То, старшее, поколение, что с младых ногтей привыкло с благоговением и заботой относиться к живности в хлеву как к основной кормилице, нынче уже из-за груза лет не работник на фермах. А молодежь туда – будем смотреть правде в глаза – калачом не заманишь. И не потому, что она такая-сякая. Просто на дворе двадцать первый век. А на большинстве наших ферм механизация, как метко когда-то заявила с высокой трибуны одна из наших заслуженных доярок-орденоносцев, такова «что нажал на кнопку – и спина мокрая!». С тех пор, к сожалению, мало что изменилось. Да и какой девчушке, вчерашней ученице сельской школы, захочется изо дня в день вставать ни свет ни заря, чтобы к пяти утра быть на утренней дойке, бежать на ферму в обед и возвращаться домой уже затемно. И это все без выходных, без отпусков: попробуй оставь на чужие руки свою группу раздоенных коровок – весь труд насмарку пойдет. Вот и не желает молодежь подобной «каторги», да еще за смешную зарплату в три-четыре тысячи рублей.
Право слово, у меня нет никакого желания рисовать положение животноводческой отрасли на черняховских фермах и пастбищах только в мрачных тонах. Я просто удивляюсь, как наши теперь немногочисленные доярочки умудряются в подобных условиях отправлять на переработку ежедневно более шести тонн молока от общественного стада. Это всего на 2,9 тонны меньше, чем в такие же дни прошлого года, и на полторы тонны меньше, чем два года назад. Но вспомните – молочное стадо за это время уменьшилось в округе в два раза. Значит, жив еще наш животновод, если держит ежесуточный надой на высоком уровне.
Еще один вызывающий уважение факт – несмотря на то, что на личных подворьях крестьян поголовье коров сокращается, их хозяева почти не сдают позиций по количеству производимого молока. Судите сами, если оттуда на молокозаводы области ежедневно отправляется 25 тонн молока. Это на 4,7 тонны меньше, чем в прошлом году, но на 2,3 тонны больше прошлогоднего. Этот «перепад» в надоях – результат засушливого лета 2005-го.
Есть еще одна важная составляющая, которая хоть как-то позволяет оставаться на плаву черняховской молочной отрасли. Некоторые руководители хозяйств, где сохранено молочное стадо, пытаются разорвать «цепи» – цены, которыми монополист-переработчик приковал к себе большинство производителей. И находят различные способы. Так, руководители сельхозартели «Междуречье» нашли аргументы, чтобы продавать продукцию по 14(!) рублей за килограмм Черняховскому авторемзаводу. Каким образом? Предложили молоко высокого качества, высокой жирности и предоставили потребителю санитарный сертификат. Но здесь речь идет о небольшом количестве продукции. По другому пути пошли животноводы ЗАО «Степное». Имея современное технологическое оборудование, емкости для охлаждения, применяя автоматическую культуру доения, предлагая ежедневно большое количества молока, это хозяйство потребовало платить за каждый килограмм не пресловутые четыре рубля, а семь рублей.
Когда узнаешь об этих примерах, невольно возникает вопрос: «А не поторопились ли с ликвидацией молочного стада в некоторых наших хозяйствах?». Ну не может быть в климатических условиях нашего региона животноводство «тупиковым» путем «эволюции» сельского хозяйства! И вот тому реальное доказательство.
Один из приоритетных национальных проектов – развитие аграрно-промышленного комплекса. В его рамках под номером один в округе разработано направление «Ускоренное развитие животноводства». Это направление предусматривает уже в ближайшем будущем не только построить свинокомплекс на 25 тысяч хрюшек, но и начать возведение животноводческого комплекса КРС на 1250 голов. Причем скот для него закупать будут только элитный. Это «мероприятие» предусматривает получение инвестиционного кредита в 276 миллионов рублей. Работы планировалось начать уже в этом году, но пока все документы находятся в стадии согласования и решается вопрос увеличения залоговой базы под этот кредит. Так что у черняховского крестьянства есть надежда на то, что животноводство, пусть не завтра, но возродится. В данном случае речь идет о крупных сельхозпредприятиях.
Надо подумать и о создании кооперативов по заготовке и сбыту продукции. Дело, конечно, хлопотное и сложное – какой хозяин ЗАО «пойдет» делиться своей экономической «вольницей». Только думается – жизнь заставит изменить эту психологию. Тогда и переработчик не забудет дорогу к такому кооперативу с весомым количеством продукции, а большим коллективом можно будет диктовать заводчику хорошую цену на молоко.
Юрий Щукин


Другие новости: