Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Улица Ленина
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
09.10.2007
Дела давно минувших дней
Вот и пытаются урки зубы показать. Особенно, как говорит статистика того времени, во второй мирный год. Чтобы защитить народ от этой преступной волны, государство ужесточает законодательство – за буханку украденного хлеба можно получить до десяти лет заключения в лагерях.
Именно в таких очень непростых условиях рождалась на новой российской земле – в Калининградской области, и в Черняховском районе в частности – судебная система, чтобы стать надежным щитом для защиты справедливости, способная отличить зерна от плевел.
И опять, как в годы военные, на «передовую» выходят вчерашние фронтовики и те, кто «давил» воров и бандитов в тылу, подвергая свою жизнь не меньшей опасности. Поэтому, когда в начале октября 1947 года решением исполнительного комитета Калининградского областного Совета депутатов трудящихся в сеть народных судов области, состоявшую из 28 участков, были включены Черняховские городской и районный суды, один из них – городской – возглавил человек-практик, немало проработавший в органах следствия, не понаслышке знавший, как отличить добро от зла. Имя его – Николай Степанович Макаров. 13 лет он, по сути, выстраивал и возглавлял черняховскую судебную систему и ушел в отставку через 50 лет с должности члена Калининградского областного суда заслуженным юристом Российской Федерации. По воспоминаниям многочисленных учеников, Николай Степанович обладал исключительной памятью. Поэтому на любой вопрос коллег мог тут же посоветовать открыть такую-то страницу законодательного акта, пленума Верховного суда… Заставлял внимательно читать, а потом спрашивал молодого юриста: «Ты все понял? Ну вот ты сам и ответил на свой вопрос!» Это была школа мэтра юриспруденции, обучавшая самостоятельно мыслить и исправлять свои ошибки.
Николай Степанович Макаров, можно сказать, основал целую плеяду юристов. Старшая дочь Ольга Юрченко – судья Калининградского областного суда, а внучка – сотрудник аппарата одного из районных судов.
…На слуху у пришедших на смену ветеранам юристов имена народных судей Виктора Федоровича Володина, Александра Алексеевича Абросимова, Валентины Михайловны Сухановой, Виктора Петровича Большакова, Геннадия Павловича Быстрова, Валентины Александровны Кузовенко, Валентины Петровны Карамышевой. Каждый из этих людей, кому было доверено осуществлять правосудие в районе, зарекомендовал себя грамотным, вдумчивым специалистом, способным скрупулезно разобраться в хитросплетениях уголовного и гражданского дела. Они понимали, что за каждым их решением стоит человеческая судьба. И любая судебная ошибка недопустима.
В 1954 году Черняховский городской народный суд становится двусоставным. На его участках работали народные судьи Зоя Ивановна Табакова и Анатолий Георгиевич Беспалов.
Но время требовало большей координации усилий как в народном хозяйстве, так и на правовом «поле». Потому в 1960 году был образован единый народный суд города Черняховска, который возглавила Мария Ивановна Сукачева, а пять лет спустя – Анна Яковлевна Май. Они с честью несли тяжелое бремя высокой ответственности за каждое принятое решение, оправдывая высокий статус судейского звания.

Без права на ошибку
Она чуть не стала учителем. В далеком 1962 году родители привезли девушку к стенам Калининградского пединститута, оформили документы, пожелали счастливо сдать экзамены и уехали домой в Черняховск: пусть учится дочка быть самостоятельной! И Людмила эту самостоятельность проявила – через несколько дней явилась домой и заявила, что экзамены завалила. Ну не лежала ее душа к делу, которое ей предопределили родители.
Далее стежку-дорожку в жизни выбирала сама. Так в составе Черняховского народного суда появилась секретарь Людмила Юрьевна Величко. Ей, как она сама считает, несказанно повезло – ее взяла под свое крыло тогдашний председатель суда Мария Ивановна Сукачева, сыгравшая огромную роль в судьбе начинающего юриста. Она стала для Величко умным и заботливым «путеводителем» в познании судопроизводства. Но главное – эталоном, даже идеалом, судьи – человека, вершащего правосудие принципиально, опираясь только на букву закона, не взирая ни на какие должности и регалии.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Людмила захотела пойти по стопам своей наставницы и сделала первый шаг к этому – поступила во Всесоюзный заочный юридический институт. И уже в декабре 1970 года впервые участвовала в избирательной кампании по выборам народных судей. Приходилось много встречаться с избирателями, убеждать, разъяснять, доказывать. Все для того, чтобы люди поняли, что ты за человек, достоин ли их высокого доверия. Ведь чужие судьбы тебе в руки отдают. Судя по результатам, завоевать это доверие удалось – она стала народным судьей.
…Первое дело судья Величко рассматривала на выездной сессии в районе, в сельском клубе. Волновалась жутко. Народу в зал набилось – яблоку некуда упасть. Но все прошло без сучка и задоринки – сказалась школа Сукачевой, ежедневная судебная практика и прочные институтские знания. А вскоре на счету молодого судьи только гражданских рассмотренных дел – десятки.
Но работала ведь не в погоне за цифрами. А ради справедливости. Потому и отмен по вынесенным ею решениям не было. А это дорогого стоит – виновный получил свое, невиновный оправдан. Подобный профессиональный подход к делу, умение за страницами дела увидеть конкретного человека предопределили дальнейший ход событий: с 1979 года Людмила Юрьевна – председатель Черняховского городского суда.
Трудностей было выше головы. Штат был маленький, часто менялся – кто из аппарата хотел работать за 40 рублей? Самой приходилось зимой топить печку в кабинете. Отправляясь на выездные заседания, часто приходилось трястись в автозаках рядом с заключенными, бывало и ночью. Такое подвижничество не осталось незамеченным – В 1991 году Людмиле Юрьевне Величко пришла правительственная телеграмма о присвоении ей почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР». И вручал ее черняховскому судье единственный в области обладатель высшего квалификационного юридического класса председатель облсуда Константин Филиппович Кремнев. Как признание несомненных заслуг Людмилы Юрьевны на поприще борьбы за справедливость.
Сегодня она – член регионального Совета судей, работала в составе квалификационной коллегии судей. Была делегатом Всероссийского Съезда судей, оставаясь бессменным главным представителем Фемиды на черняховской земле.
Людмила Юрьевна справедливо считает, что огромная и очень ответственная работа судебной «машины» в нашем округе успешна потому, что ей помогает отличный коллектив коллег-единомышленников. Надежной правой рукой Величко многие годы является ее заместитель Леонид Георгиевич Носов, грамотный и принципиальный юрист из семьи первых переселенцев в нашу область. На его счету – сотни рассмотренных сложнейших дел, где без аналитического ума, высокого профессионализма судье не обойтись.
Под стать ему плеяда нынешних вершителей законности и правосудия. Светлана Владимировна Лунина, Татьяна Николаевна Некрашевич, Любовь Сергеевна Корнадут, Марина Алексеевна Пестова, Наталья Алексеевна Чернова, Жанна Юрьевна Лялякина, Владимир Анатольевич Лобанов...
Условия, в которых трудятся черняховские судьи сегодня, несравнимы с прежними. После серии переездов из небольших «апартаментов» довоенной постройки коллектив городского суда, который сейчас насчитывает 10 судей и 28 сотрудников аппарата, обрел достойный вместительный «дом» в бывшем здании горкома партии. Удобные кабинеты, залы судебных заседаний… И это правильно – человек, пришедший сюда в поисках справедливости, должен чувствовать, что правосудие вершится не в тесной комнатушке походя, а происходит в достойном месте, вызывающем уважение. А значит, судьи имеют все необходимое для того, качественно рассматривать дело. Ведь за каждым таким делом – неповторимая человеческая судьба, которую не перепишешь потом набело. А потому судейская работа – работа без права на ошибку.
Юрий Щукин


Другие новости: