Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
22.10.2007
Рост цен: совесть сожрал «золотой телец»
Как же жить на те гроши, что от «щедрот своих» выплачивает пожилым людям государство? Вот бы хотя бы несколько месяцев заставить прожить на две тысячи рублей тех, кто «придумал» такие пенсии – небось задумались бы… Как так можно издеваться над народом?
Что я мог ответить старушке? Читать тягомотную «лекцию», которую нам ежедневно предлагают чиновники самого разного уровня – от регионального до федерального – со страниц газет и экранов телевизоров о мировой тенденции роста цен на зерно, молоко, масло, мясо и т.д.? Да ей-то какое дело до «мировой тенденции», если пожилому человеку уже завтра есть будет нечего! Там, за «бугром», у работника и пенсионера денежное «довольствие» на порядок круче. Они особенно и не почувствуют, если цены в магазинах и на рынках подскочат. Иное дело – наши простые сограждане, добрая половина из которых, как сообщает официальная статистика, даже до взлета цен была вынуждена тратить весь денежный доход на продукты питания. А что же им делать теперь? Голодать?
Ничего удивительного нет в том, что люди ждут, когда власти предержащие примут меры, чтобы обуздать рост цен на основные продукты – прежде всего хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, растительное масло… Как это уже пытается делать региональное правительство в Сакт-Петербурге, волевым решением «замораживая» цены на выше перечисленный ассортимент. Чтобы избежать социального взрыва.
Нельзя сказать, что и местные власти палец о палец не ударили, пытаясь сбить новый виток роста цен на продукты питания. Вот конкретный пример.
Признанный монополист АО «Молоко» уже давно доминирует на рынке закупок цельного молока и производства молокопродуктов в регионе. Пользуясь своим исключительным положением на закупочном «поле», эта калининградская фирма попросту грабит крестьян, скупая молоко у них в среднем (по данным нашего сельхозуправления), по пять рублей за килограмм, что не оправдывает даже содержание буренки. А сама взвинтила цены на готовый продукт до недосягаемого для большинства населения уровня – до более чем двадцати рублей за литр. Как же не удивляться тому, что в той же Карелии, приравненной к районам Крайнего Севера, закупочные цены на молокозаводах в два раза выше, а отпускные на готовую продукцию значительно ниже, чем на наших прилавках.
Скажу прямо: хозяева АО «Молоко», ведя такую дискриминационную ценовую политику, в огромной мере повинны в том, что поголовье молочных коров только за последний год-полтора сократилось на тридцать процентов и что некоторые сельские ЗАО, КФХ и хозяева индивидуальных подворий пустили коровок-кормилиц под нож.
Сейчас специалисты областной антимонопольной службы предложили прекратить «молочникам» нарушать антимонопольное законодательство. Не поздновато ли? Спрашивается, где раньше были облеченные властью люди, почему они не остановили монополистов, без зазрения совести подрывающих продовольственную безопасность региона? А ведь могли! Обратись они вовремя к Уголовному кодексу, в частности, к его статье «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем установления или поддержания монопольно высоких цен». Но почему-то этим законодательством власти не воспользовались. И теперь мы имеем то, что имеем – почти разоренную молочную отрасль и дикие цены на ее продукцию. Кроме того, крепко подсели на «инъекции» сухого молока, вынуждено закупая его у соседей – Белоруссии и Украины. Но и там не избежали кризиса, подобного нашему – самим бы прокормиться. Тогда калининградские монополисты пошли на поклон к Польше. Не тут-то было – в странах Евросоюза в одночасье недавно отменили государственные дотации фермерам на молоко. И оно тут же подскочило в цене в три раза. Так что и здесь облом.
То же произошло и с зерном – на мировом рынке цена на него выросла в три раза. И этой конъюнктурой не преминули воспользоваться наши доморощенные оптовые скупщики продовольственной пшеницы – погнали ее за рубеж. А чего ж не сорвать куш! Тем самым ставя местные мукомольные заводы перед дилеммой – или закупать зерно по завышенным ценам, а значит, неизбежно повышать стоимость одного из основных продуктов для большинства населения – хлеба, или остаться у пустых мучных «сусеков».

Заложники сговора
Но будем надеяться, что подобного не произойдет – федералы намерены в самые ближайшие дни значительно увеличить пошлины на экспорт из страны зерна, а вот на ввозимые к нам молочные продуты эти пошлины основательно снизить. Дай бог, чтобы благая задумка удалась!
Только не надо себя убаюкивать мыслью, что эти запоздалые меры смогут остановить рост цен. Эксперты говорят, что подсолнечное масло будет и впредь дорожать, как и молоко, а значит, и производные из него. А это неизбежно подтолкнет вверх и стоимость других продуктов. Так что чехарду с ценообразованием, причем не в пользу населения, нам предстоит наблюдать долго.
Некоторые наши земляки считают, что к этой «чехарде» приложили руку те политические силы, которым надо усилить социальную напряженность перед выборами в главное законодательное собрание страны. Я так не думаю. Просто у нас это стало «замечательной» традицией – правительство еще по-настоящему рот не успело раскрыть, чтобы сообщить об очередном «облагодетельствовании» пенсионеров на сотню-другую рублей, а нувориши от продуктового рынка и хапуги-монополисты за два месяца до повышения «пенсиона» залезли в нищий «карман» стариков и старушек, неоправданно подняв цены. Доказательства? Пожалуйста! Все мы помним, что цены вдруг, причем везде одновременно, стали расти с начала августа, а пенсии подняли на 13 процентов только в октябре. Только слепой может не заметить, что произошел, и продолжает реализовываться, СГОВОР производителей-монополистов и закупщиков-оптовиков, плачевные последствия которого сказались на наших кошельках. Что может быть нагляднее, чем недавняя «сахарная эпопея», возникшая практически на пустом месте, но успевшая принести ее организаторам немалые барыши.
К сожалению, цены на социальную группу продовольственных товаров, таких как хлеб, молоко, сахар, яйца и т.д., не регулируются государством. Но ведь остается такой «рычаг» как антимонопольное законодательство, применяя которое, можно пресекать спекулятивные ситуации и виновников сурово наказывать. Только для этого нужна воля и желание служить народу. Да простит читатель за подобную высокопарность слога. Но у меня складывается убеждение, что, как говорил некогда очень почитаемый вождь, слуги эти «страшно далеки… от народа» и живут в своем уютном и благополучном мире, ничего общего не имеющем с реалиями сегодняшнего дня для подавляющего большинства наших граждан. А реалии эти таковы: богатая страна богатеет, а основная масса ее населения нищает, все больше становится пропасть между несколькими сотнями самых состоятельных семейных кланов и миллионами и миллионами бедных россиян.
Читающий эти строки, может озадачиться резонным вопросом: «С чего это автор на страницах «районки» вздумал рассуждать об острых проблемах чуть ли не «вселенского» масштаба? Ведь у такой газеты свой районный «шесток». Отвечу.
Большинство наших земляков в силу своего экономического «благосостояния» нынче не могут выписать не только центральные печатные издания, но даже областные газеты, где могли бы получить ответы на все волнующие их вопросы. А вот «Полюс» приходит во многие черняховские семьи. Причем благодаря помощи окружной администрации сотни наших пенсионеров получают его бесплатно… Пусть хоть с его страниц смогут они почерпнуть нужную им информацию. И еще: я выполняю обещание, данное моей визави, пришедшей в редакцию с чеками на приобретенные спички с просьбой: «Да объясните вы всем, особенно нам, пенсионерам, что происходит с ценами?» Я попытался ответить. Остается добавить, возвращаясь к началу этой статьи: нет, леса у нас, слава Богу, не вывелись, дефицита древесины, хотя бы для производства спичек, в стране не наблюдается. Но есть другой дефицит. Дефицит совести, которую у нынешних «хозяев жизни» сожрал «золотой телец».
Юрий Щукин

P.S. Когда этот материал был готов к печати, стало известно, что региональное правительство, представители региональных производителей и продавцы, договорились об установлении предельных цен на социально значимые продукты питания – хлеб, молоко, растительное масло, крупы, макаронные изделия и т.д. Между сторонами подписано соглашение, в котором отмечено, что цены будут «заморожены» до 1 июля следующего года. При этом губернатор Георгий Боос подчеркнул, что речь идет не о государственном регулировании, а о том, что бизнес взял на себя добровольные обязательства не поднимать цены. Ну что ж, будем надеяться, что плоды этого соглашения мы почувствуем сразу.
К этому хочу добавить, что федеральное правительство уже повысило экспортные пошлины на вывоз из страны пшеницы и ячменя в три раза. Это, без сомнения, остановит оптовых перекупщиков зерна на рынке и создаст благоприятное «поле» для работы отечественной мукомольной промышленности.
Заключенное соглашение между промышленниками и правительством области об обуздании цен, предпринимаемые федералами шаги в пошлинной политике – это, несомненно, хорошо. Только у меня, например, возникают опасения такого рода: кто сможет запретить переработчикам выпускать продукцию с другим наименованием, которая не включена, а значит, не обговорена в соглашении как социально значимый продукт? На такую продукцию взвинчивай цены сколько твоей алчной душе угодно! Ведь руки здесь договором не связаны. А вот продукты из «списка» вполне можно будет выпускать в мизерном количестве, ничуть при этом не нарушая соглашения.. В этом случае перед нами вновь замаячит уже почти позабытый призрак дефицита.


Другие новости: