Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
22.10.2007
Брошенные на произвол судьбы
Андрей Демин доложил, что котельные и тепловые сети к работе в зимних условиях готовы, постановление о начале отопительного сезона руководством округа подписано и с 15 октября началось протапливание объектов социальной сферы – больниц, детских садов, школ. Он отметил, что хотя на основании приказа Госстроя отопительный сезон следует начинать с момента, когда в течение 5 дней среднесуточная температура не будет превышать +8 гр. С, администрация, исполняя поручение главы муниципалитета Андрея Виноградова, планирует начать его в полном объеме в начале следующей недели, а если потребуется – и раньше. Запасы мазута и угля в муниципалитете имеются, договора о плановых поставках топлива подписаны, задолженность перед поставщиками мазута составляет 3 миллиона 600 тысяч рублей, и муниципальные власти в ближайшее время планируют ее погасить.
Нет серьезных проблем и по техническому состоянию котельных и тепловых сетей. Это подтвердили и представители теплоснабжающих организаций. Все городские котельные готовы начать отопительный сезон, но…
Вот тут и начинается главная проблема – финансовая. Муниципальное предприятие "ЧСЗ" имеет перед частными поставщиками тепла порядочные долги за прошлый отопительный сезон. Около 4 миллионов рублей должны «Черняховской тепловой станции» (квартальная угольная котельная на ул.Ленинградской»), чуть больше миллиона – котельной Мясокомбината и 6 миллионов 590 тысяч – котельной Черняховского авторемзавода.
Игорь ГОЛУБЕВ

Комментарий пресс-службы администрации МО «Черняховский городской округ»
Сложились долги мгновенно и весьма просто. Правительство области в лице своей Комиссии по ценам и тарифам в конце декабря прошлого года не спросив согласия муниципалов, взяло да и увеличило стоимость 1 Гкал для частных и иных котельных сразу аж на 170 процентов!!! (в Балтийске и некоторых других городах и того больше – до 195%!). Бюджет нашего муниципалитета был к тому времени уже принят, и возникшую межтарифную разницу в размере целых 59 миллионов предусмотреть в нем было уже невозможно. Увеличить, что было бы логично, на 170 процентов размер платежей населения за тепло наш глава тогда категорически отказался. «Черняховцы такого финансового давления не выдержат, это глупость», – заявил тогда на заседании окружного совета Андрей Виноградов и предложил предусмотреть максимально возможную компенсацию стоимости тепла в бюджете. Предусмотрели, но только то, что смогли, всего лишь 23 млн. рублей. Оставшиеся 36 миллионов естественно повисли в воздухе. Добавили «масла в огонь» и традиционные неплатежи населения за ЖКУ. В течение лета и осени муниципалитет пытался выйти из этого искусственно созданного для него областью кризиса. Администрацией и МУПами были взяты все возможные кредиты, вынужденно закрыты многие бюджетные программы, в продажу отдали ряд интересных объектов муниципального имущества, пришлось скрепя сердце отказаться даже от запланированного увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы. Короче, обрезали и без того дефицитный местный бюджет «по самое не могу», но несмотря на все усилия, полностью погасить спровоцированные неслыханным одномоментным повышением стоимости тепла долги к началу отопительного сезона не удалось. Рассчитывали на понимание и помощь со стороны области. Понимание вроде как было, а помощь... На днях помогли... 350 тысячами, при требуемых 16,5 миллиона! При этом предупредили, мол, не будете топить – заведем на вас уголовные дела. А как без денег топить? И если с руководством мясокомбината и «ЧТС», достигнута договоренность о «реструктуризации» долгов, то совет директоров «ЧАРЗ» поставил жесткое условие – полное погашение долга и заключение договора на поставку тепла в новом отопительном сезоне уже с финансовыми гарантиями муниципалитета. Иначе, мол, котельная авторемзавода подавать тепло городу не-бу-дет. Вот так одни наши земляки отделили себя от других, зависимых от них в подаче тепла! Понятно, что своя рубашка для господина Кривца и его совета директоров ближе к телу, и все же...
Как было показано выше, требуемых средств в местном бюджете найти немедленно невозможно. Если только полностью прекратить выплату заработной платы врачам и учителям. Не соглашается руководство «ЧАРЗ» на другие варианты погашения долгов (к примеру, перевести долг в «разряд» займа под 12-14 процентов годовых), которые предлагает ему администрация. Вице-премьер правительства Ю.С.Шалимов на совещании предложил следующее решение проблемы. В среду областной бюджет перечисляет муниципальному всю оставшуюся до конца года сумму финансовой дотации, которая составляет 4,7 миллиона рублей. Все эти деньги должны быть немедленно перечислены «ЧАРЗ», а о погашении оставшейся части долга составить отдельное соглашение и график его исполнения в течение месяца. Директор «ЧАРЗ» А.С.Кривец заявил, что такое решение вопроса совет директоров предприятия скорее всего устроит. Его-то устроит, но ведь эти 4,7 миллиона уже запланированы в расходной части нашего бюджета на не менее важные статьи, к примеру, – на реализацию программы «Жилье для молодежи»...
А теперь – о договорах на поставку тепла в новом отопительном сезоне. Представители «ЧАРЗ» и ЗАО «Тепло» отказываются подписывать вариант договора, предложенный администрацией. В отличие от нее, они считают, что имущественные гарантии, предложенные в проектах договоров, – ненадежны и требуют гарантий финансовых. Или, проще говоря, договоры с частными поставщиками тепла подписывает недавно созданное муниципальное предприятие «Теплоэнергетика» (работавшие два года на ниве отопления "Черняховские коммунальные системы" пали жертвой своеобразной тарифной политики областного правительства и неплатежей населения и сегодня, увы, находятся в стадии банкротства), а в качестве «гаранта» выступает администрация в лице комитета по имуществу, в котором находится муниципальная казна и который обеспечивает платежеспособность предприятия муниципальным имуществом. Администрация считает это вполне надежной гарантией. Однако руководство «ЧАРЗ» и ЗАО «Тепло» настаивают на том, чтобы гарантом договора выступил не комитет по имуществу, а комитет по финансам и обеспечение соответственно было не имущественным, а финансовым. То есть – бюджетным. Кроме того, они настаивали, чтобы финансовые гарантии были закреплены решением окружного совета депутатов. Все выше перечисленное происходит на фоне выжидательного молчания правительства при радостном улюлюканье так называемой оппозиции и в условиях невиданного разгула со стороны "правоохранительных органов" в лице УБЭПа, который своими действиями фактически парализовал работу ключевого в системе подготовки и проведения отопительного сезона МУПа "Черняховская служба заказчика". Заложниками всей этой вакханалии, а по иному происходящее и не назовешь, остаются ни в чем не повинные жители муниципалитета. Впрочем, никого, кроме муниципальной власти, пытающейся спасти ситуацию и начать-таки отопительный сезон, это, похоже, да-а-вно не волнует. Даже на фоне предстоящих вскоре выборов в Государственную думу.
Пока верстался номер. Как сообщил глава муниципалитета Андрей Виноградов, несмотря на объективные трудности начала нынешнего отопительного сезона, по состоянию на 17 октября уже протапливаются объекты социальной сферы, заработали угольные котельные в городе и на селе, а в ночь с пятницы на субботу приступят к работе муниципальные мазутные котельные, отапливающие микрорайон улицы Победы и центр города. К ним присоединятся торфяная и иные частные котельные города. Требуемые руководством ЧАРЗ 4,7 миллиона рублей долга уже отправлены на его расчетный счет.


Другие новости: