Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Памятник И.Д.Черняховскому
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
06.11.2007
И в 60 газета молода
Встреча с ним произошла еще в мои школярские годы, когда я принес ему на суд свои первые рифмованные вирши про космонавтов. Потом, уже будучи студентом, посылал небольшие подборки стихов, и он находил возможность знакомить с ними черняховцев.
А вот по-настоящему, считай на всю жизнь, мы подружились с ним, когда нам «стукнуло» по двадцать пять. И с тех пор идем по жизненной дороге рука об руку. Только я всегда завидовал ему белой завистью. Да и как иначе? Судите сами: меня в 1974 году, начинающего журналиста «районки», знали от силы сотни две-три читателей да коллеги, а его, трижды в неделю приходящего, почти 11 тысяч черняховских семей. Их, от мала до велика, он регулярно знакомил с последними новостями. Малышам рассказывал сказки и байки, любителям поэзии предлагал литературные страницы, домохозяйкам – всевозможные кулинарные рецепты… Но главное – он со знанием дела рассказывал нашим землякам о новых стройках, возникающих на «карте» города и района, о работе мебельщиков, машиностроителей, железнодорожников, учителей и воспитателей, доярок, механизаторов и полеводов… Словом, о всех тех замечательных делах и людях, которыми по праву гордилась земля наша.
Но его зоркие глаза смотрели на жизнь отнюдь не сквозь розовые очки. Если он видел зарвавшегося чинушу, не желающего слышать у «парадного подъезда» глас народный, замечал хапугу на государственных «хлебах», пекущегося только о собственном благополучии, или бездельника, только создающего видимость «нужной» работы, он всенародно хлестал таких жесткой и крепкой рукой фельетона или критической статьи.
Это не всегда сходило с рук. Его не раз вызывали на «ковер» в высокие кабинеты. «Внушали», «указывали», напоминая о чести мундира и партийной дисциплине. Это стоило больших нервов. Но он не сворачивал с выбранного пути – нес в дома черняховцев ПРАВДУ. Что старается делать и по сей день.
Как, наверняка, поняли наши читатели, я пишу о «Коммунисте-Полюсе» – черняховской городской общественно-политической газете, которая 7 ноября отмечает свой юбилей – 60-летие.

С них мы «делали жизнь»
Так распорядилась судьба, что первые мои старшие товарищи-коллеги по газетному «цеху» уже ушли из жизни. И я оказался тем, кто помнит о них – ветеранах, о тех трудных, но полных больших надежд и творческой энергии днях и годах работы замечательного коллектива, крупнейшей тогда в области районной газеты.
Это великое благо, что нам, тогда молодым новобранцам-журналистам, в наставники достались бывшие фронтовики. Они хорошо знали, что такое смелость, преданность и верность дружбе, умели за версту отличить правду ото лжи благодаря приобретенному в окопах боевому опыту, «настоянному» на обнаженном нерве войны. Это давало им моральное право в своих статьях поднимать самые острые темы, с полным правом говорить от имени народа и защищать интересы простого человека. Нам такое право предстояло еще только заработать. Поэтому именно по ним мы «каждый сверяли шаг». Кому-то это удалось, и общество получило толкового журналиста, кто-то не выдержал такого «шага» и сбился с него под натиском житейских обстоятельств. Но школа фронтовиков была отличная. Покинули в свое время «гнездо» нашей газеты и пошли в «большое плаванье» в море журналистики ответственный секретарь редакции Мария Игруева, многие годы потом заведовавшая в главной областной газете отделом информации. Начинавший с «робкого пера» Саша Рушев стал заместителем редактора и впоследствии возглавил телерадиокомпанию в Магадане, а потом его на этом «посту» сменил также «птенец» черняховских газетчиков, бывший наш ответственный секретарь Володя Иванов. Сотрудница нашей газеты Надя Крячкова была приглашена возглавить областной отдел по печати, а бывший корреспондент «Коммуниста» Лариса Игумнова долгие годы руководила крупной газетой в Бурятии… Наши ветераны умели отличать зерна от плевел и пестовать молодую поросль.
…Мой первый редактор… Николай Александрович Белан. Я помню его фотографию, сделанную в первый День Победы. Танкистский шлем над обветренным лицом, старшинские погоны на плечах. Он нам, молодежи, показал снимок только раз в один из праздников 9 Мая. О войне он говорил мало – чувствовалось, этот «груз» он носит глубоко в душе. Впрочем, и о работе тоже. Предпочитал человека сразу испытывать в деле: «выплывет» – значит, наш, с нужным журналисту характером.
Помню свой первый день в газете. Утро, телефонный звонок: «Зайдите!». Через минуту – я в кабинете редактора.
– На носу – жатва. Поезжайте к лучшему комбайнеру прошлого года, запишите его выступление о том, как он налаживает и регулирует агрегат, и вообще, расскажите о его опыте работы.
Глаза Николая Александровича смотрят пытливо, вопрошающе: ну что, слабо?
Мне, видевшему до того комбайн разве что на картинке и с ленты шоссе – в поле, ничего не оставалось, как согласно кивнуть и отбыть в сельские веси.
Застал механизатора, по пояс «утонувшего» в чреве комбайна. Поначалу разговор не клеился. Я понимал человека: тут работать надо, а не время терять, отвечая какому-то дилетанту! Поняв, что «горю синим пламенем» на первом же редакционном задании, ухватился за мысль:
– А давайте – без технических заумностей. Предположим, что вас в ближайшие дни не будет, а мне завтра вместо вас – в поле. Покажите на практике.
– Ну давай попробуем, раз ты такой ушлый.
Попробовал. Своими руками регулировал зазоры в мотовиле, под зорким взглядом моего учителя налаживал под зерно разной влажности молотилку–«грохот», беспрекословно подчиняясь его указаниям… Словом, как в песне: «…нос в тавоте, но зато в подводном флоте». В итоге выступление знатного механизатора написал. На целую полосу. И навсегда усвоил – только когда сам дойдешь до сути, сможешь убедить в своей позиции и своих читателей. Ведь почти каждый из них в своем деле профессионал, и его на мякине не проведешь. Все благодаря жесткой, но очень действенной школе опытного газетчика и умного наставника Белана.
…Иван Гаврилович Шапко. Лихой офицер-разведчик. В самый разгар боев за Донецк он в тылу фашистов взобрался с радиостанцией на высоченный террикон и с его вершины корректировал огонь нашей артиллерии, наводил «илы» на штурмовку вражеских колонн. В праздничные дни мы с восхищением смотрели на «россыпь» его боевых орденов – Красного Знамени, имени Суворова, Красной Звезды и медалей – «За отвагу», «За боевые заслуги»… А по медалям, на абрисе которых выбито «За взятие…», можно было изучать географию европейских столиц. Побывавший в неимоверных переделках, этот человек всегда был уравновешен на работе и добр с людьми. Его мягкий задушевный голос корреспондента-радиоорганизатора до сих пор звучит в моей памяти. Но за природной деликатностью всегда чувствовалась твердая принципиальность, когда в им озвученных материалах речь шла о защите прав и достоинства человека. И мы старались воспитывать и в себе эту черту характера.
…Григорий Никитович Маслов. В 17 лет сумел он ухватить в далеком 45-м самый «хвостик» войны, уйдя на нее добровольцем. Романтичный юноша, писавший в заветной тетрадке стихи, в полной мере хлебнул кровавую ярость боев на Висле и под Берлином. Там полегли почти все его товарищи. А ему судьба повелела жить. Но он помнил их до своего последнего дня. Доказательством тому его сердцем выстраданные строки:
Давно остыл войны горячий след,
Как ветер, время сдуло пепелища,
Но жаль парней, друзей военных лет,
Лишь в памяти их дорогие лица…
Может быть, повседневная кипень газетных будней, отнимающая все время, не дала в полной мере развернуться поэтическому таланту Григория Никитовича. Но зато его хорошо знали в самых отдаленных уголках нашего района. С радостью и надеждой встречали его и на фермах, и на полевых станах. Каждая доярка, каждый механизатор знали, раз приехал завотделом «районки» Никитич – после публикации статьи или репортажа жди добрых перемен.
…Михаил Яковлевич Петренко. Фронтовик, который о войне, так же как и редактор, рассказывать не любил. Но сохранил с тех военных лет крутой нрав и энергию, которой нельзя было не поражаться. На рабочем семинаре в «Калининградке» был свидетелем такого диалога. К Петренко в перерыве подскочил один из наших молодых коллег:
– Яковлевич, как ты везде и всюду успеваешь? В газету глянешь – твоих материалов не перечитать. А я просто не успеваю так крутиться.
– Да ты, наверное, просто старый, ведь тебе уже за двадцать! – рассмеялся Михаил Яковлевич. – А я до сих пор – семидесятилетний пацан. Так и успеваю «крутиться».
И он действительно везде успевал. Писал, как правило, злободневные, часто очень жесткие статьи. Нам тогда казалось, что порой он перехлестывает через край. Но одно мы знали наверное – этот человек всегда предельно искренен и правдив в своих помыслах.

Жаль, что забыто слово «рабселькор»

… Память всегда избирательна. Я вспомнил тех, кто оставил в душе самый заметный след, тех, кого с полным правом могу назвать своими учителями на журналистской стезе. Они не учили «писать», справедливо полагая, что это состояние души дано человеку свыше. Они учили нас главному – культуре общения с людьми, умению быстро в любой ситуации понять и выделить суть происходящего.
И еще они учили упорству. А оно в ту пору ох как нам было нужно! Судите сами. Газета выходила три раза в неделю и «высасывала» написанные материалы, как пылесос. Поэтому существовало негласное правило – пока в день не напишешь и не сдашь в секретариат 300 печатных строк, из редакции ни ногой. Если к этому добавить, что раз в неделю приходилось «ясноголовить» – дежурить по номеру без возможности писать – то систему без всяких натяжек можно было назвать потогонной. И не каждый ее выдерживал. Но тот, кто оставался, после «районки» в любой более «высокой» редакции чувствовал себя, как рыба в воде.
И все равно мы бы не справлялись с подготовкой материалов в каждый номер, если бы не наши добровольные помощники, как их тогда называли, – рабселькоры. Они давали нам столько информации и тем для будущих статей, что только успевай переваривать.
…Петр Алексеевич Локтионов. Командир противотанкового расчета, он со своим орудием штурмовал Инстербург и Кенигсберг. Но даже в бою у него на груди была камера фотоаппарата. Именно благодаря его снимкам газета выходила с первых дней не «слепой», а с фотографиями, запечатлевшими самые главные события жизни города и района. И это прекрасное сотрудничество продолжалось почти полстолетия.
…Александр Мовчан. Многие годы он водил тепловозы по стальным магистралям и всегда приходил в газету с заметками, в которых «изнутри» раскрывались многие проблемы нашего железнодорожного узла.
…Геннадий Гнусин. Инженер-энергетик, который в своих статьях поднимал не только профессиональные проблемы, но и вопросы добропорядочности и гражданского долга.
…Али Касумович Гусейнов. Фронтовой хирург, защищавший Сталинград, всегда предлагал газете размышления на морально-этические темы, свои стихи и рассказы. Ему нынче за девяносто, но он не только не оставляет своего врачебного поста в Черняховском госпитале, но продолжает сотрудничать с газетой.
…Софья Михайловна Орешкина. Инженер-экономист «Сельхозтехники» своим неравнодушным взглядом всегда подмечала многие «прорехи» нашего бытия и тут же откликалась деловой критической заметкой. Что с успехом делает до сих пор.
…Александр Гахов. Ныне хорошо известный в области поэт и прозаик. Молоденьким лейтенантом прибыл он в наш город. И буквально на следующий день пришел в редакцию с подборкой стихов, став постоянным автором нашей литературной страницы…
Я могу назвать еще с десяток фамилий наших добровольных помощников, пришедших на смену старшему поколению. Плодотворно работают с газетой кандидат исторических наук преподаватель педколледжа Виктор Хабибуллин, главы Калиновского и Свободненского административно-хозяйственных районов Александр Евмененко и Юрий Ковылкин, главный специалист администрации по работе с молодежью Игорь Ерофеев...

Смотрим в будущее

…Многое опубликовано на страницах «Коммуниста»-«Полюса» за эти десятилетия. Сейчас в редакционном строю новый «призыв» журналистов. Изменилось очень многое. На смену печатным допотопным «американкам» пришли скоростные офсетные машины, и черняховцы получили газету, исполненную в цвете.
Но, как и 60 лет назад, в центре внимания «районки» остается человек, его судьба и нелегкие жизненные перипетии.
В нынешних условиях районной газете непросто оставаться верной своим принципам, объективно и правдиво отражать все противоречия нашей сложной действительности. Но мы, коллектив редакции сегодняшнего «Полюса», стараемся это делать. Я думаю, именно поэтому у нашей газеты, ощущающей поддержку черняховцев, много верных друзей, постоянных читателей. Это дает нам возможность с уверенностью смотреть в будущее, а значит, радовать земляков интересными, содержательными публикациями.
Юрий Щукин


Другие новости: