Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Фото


Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
12.11.2007
А вы спортсменом стать смогли бы под «флейты водосточных труб»?
Вот что он рассказал:
– Тридцать первого октября из Санкт-Петербурга возвратилась сборная команда Калининградской области по борьбе дзюдо, в состав которой входили воспитанники черняховской ДЮСШ. Команда приняла участие в VI ежегодном юношеском фестивале спортивной борьбы Северо-Западного федерального округа. В большом зале Зимнего стадиона на семи коврах соревновались юноши и девушки из шести федеральных округов России от Сахалина до Калининграда. Более тысячи дзюдоистов, самбистов, тейквондистов, представителей вольной, греко-римской борьбы и джиу-джицу одновременно оспаривали первенство в своих видах единоборств.
Калининградские дзюдоисты в упорнейшей борьбе уступили только командам Санкт-Петербурга и Ленинградской области и привезли домой кубок за III место. Свой вклад в этот успех внесли наши земляки: Оксана Никифорова (тренер Н.А.Сергеева) и Алексей Ревунков (тренер О.Н.Юрченко). Оба спортсмена завоевали «бронзовые» медали в своих весовых категориях.
Воспитанники отделения борьбы самбо и дзюдо в этом учебно-тренировочном году приняли участие уже в четырех соревнованиях, которые проводились для спортсменов различных возрастных групп – от начинающих до юниоров и взрослых. Так, на чемпионате области среди взрослых спортсменов в октябре учащийся ПУ №2 Дмитрий Зембаев занял III место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта России, став шестнадцатым воспитанником ДЮСШ, выполнившим норматив КМС в этом виде единоборств.
А Светлана Сайгашкина выиграла чемпионат СЗФО среди женщин и стала первым мастером спорта по дзюдо, вышедшим из стен черняховской ДЮСШ.
Но условия тренировок, к сожалению, не позволяют спортсменам заниматься в полную силу. Занятия проходят в мало приспособленных для этого полуподвальных помещениях, школьных и ведомственных залах. Это очень усложняет воспитание активного, здорового молодого поколения…
О том, в каких условиях приходится заниматься ученикам спортивной школы, я знаю не понаслышке. В спортивном зале, который находится в подвале школы №3, бывала не раз. Видела и раздевалки – полутемные комнаты с рядами вешалок на стенах, и тренажерный зал с видавшими виды тренажерами, и душевую с вечно гуляющим там сквозняком. Видела и оба зала, в которых занимаются дзюдо, самбо и каратэ. При их посещении создается впечатление, что каратэ не только осталось в нашей стране запрещенным видом единоборств, но к нему добавилось еще и самбо с дзюдо. В зале самбо почти весь пол застелен стареньким татами. По потолку, как и в других помещениях подвала, – толстые трубы отопления, между которыми пристроились лампы дневного света. Небольшие окошки – роскошь этого зала. Их можно открыть, чтобы проветрить помещение, температура в котором поднимается до 30-35 градусов. Этой роскоши лишен зал каратэ. Окон там нет вообще. Все условия, которые созданы для этих видов борьбы – это выстеленный матами пол и несколько боксерских груш на стенах. На все это тренера боятся даже дышать, постоянно одергивая ребят: «осторожнее», «не порвите», «аккуратно». Это и понятно. На тренировках спортивному инвентарю достаточно достается от дышащих энергией и задором спортсменов. Для них «груши» – это враги, которых нужно победить. Ну какой «враг» выдержит подобный натиск с восьми утра и до позднего вечера. И так – на протяжении всего года.
Впрочем, о том, в каких условиях борцам приходится растить чемпионов и мастеров спорта, знаю не только я. Об этом знают и местные власти, и власти областные. Не раз уже тренера «заманивали» сюда чиновников, в чьих силах изменить сложившуюся ситуацию. И в начале прошлого года у спортсменов затеплилась надежда. Местные власти решили переоборудовать закрывшуюся на улице Ленинградской котельную в спортивный зал для борцов.
«Неужели мы сможем работать в нормальных условиях?». В тренерских головах закружились новые планы и проекты. Но время шло, а планы так и оставались планами. Котельная ждала ремонта, а спортсмены – нового спортивного зала. И со временем планы сменились разочарованием: «Не будет у нас нового зала».
И когда в этот раз Олег Николаевич заговорил о «долгострое» на Ленинградской, я решила сама прояснить ситуацию и обратилась за комментариями в департамент образования и охраны детства Черняховского МО к начальнику департамента Ирине Петровне Душакевич.
– Вопрос о строительстве спортзала для черняховских борцов решен положительно, – сказала мне Ирина Петровна. – Проектно-сметная документация делается, и мы готовы ее выкупить. Проблема – не в этом. Даже если мы заложим в бюджет на будущий год средства на переоборудование котельной под спортивный зал, из-за вечной нехватки средств в местном бюджете строительство вряд ли начнется. Есть ряд проектов, реализация которых намного важнее строительства зала для борцов. А вопрос о реконструкции котельной, я думаю, решится положительно году в девятом–десятом…
Затем Ирина Петровна показала мне проект будущего спортивного зала. Планируется, что там будет большое помещение для борьбы с ковром на два круга, а также массажный кабинет, раздевалки, душевые, тренажерный зал, административные помещения. У котельной появится новая пристройка, а рядом планируется создать спортивную площадку. Сколько все это будет стоить, пока неизвестно. В любом случае при долевом финансировании из области муниципалитету придется раскошелиться на половину стоимости работ.
Будем надеяться, что спортивный зал у нас все-таки будет. А с его открытием решится главная проблема – организация и проведение соревнований. Ведь тренировки тренировками, а хочется силами помериться и подготовиться к соревнованиям более высокого уровня.
Пока спортивные турниры в городе проходят крайне редко. В спортзалах, где тренируются самбисты и каратисты, нет места для болельщиков. Чтобы места хватило всем, приходится перетаскивать это самое татами на второй этаж школы №3, в спортивный зал, а то и везти его в Дом офицеров, где с организаторов турнира возьмут еще и арендную плату. Зато там, по крайней мере, хватит места и для спортсменов, и для зрителей. Понятно, что для борцовского ковра это дополнительное испытание на прочность. А в новом спортзале можно будет устраивать соревнования хоть каждый день. Пусть ребята силами мерятся на татами, а не в парке, вырывая из земли урны.
Но это все мечты. А пока здание котельной на Ленинградской ждет своего часа, когда откроются его двери для всех желающих попасть в увлекательный мир спорта.
Ольга ШИРОКАЯ
28 октября в Калининграде прошел открытый чемпионат города по каратэ-до. В соревнованиях приняли участие 350 спортсменов со всей области.
В возрастной категории 11-12 лет воспитанник черняховской ДЮСШ Виктор Ампилогов стал чемпионом в ката. В кумитэ Виктор поднялся на третью ступень пьедестала и завевал «бронзовую» медаль.
«Бронзовыми» призерами в возрастной категории 16-17 лет стали Владимир Захаров – в среднем весе, и Дмитрий Шимонис.
Впереди – новые старты и, надеемся, – новые победы.
С.М.Алексеенков, старший тренер ДЮСШ по каратэ-до


Другие новости: