Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
03.12.2007
Золотая свадьба
О том, что он прав, мы начинаем отчетливо понимать, когда седина пробегает по вискам. И как счастливы тот, кто вовремя «пробудился» и не «упустил» своего «часа». Для них, каждый день которых был наполнен не только трудами праведными, но и любовью, взаимным уважением, время шло и идет по-другому – счастливая минута вырастает в разы. Про такие семейные пары говорят, что в жизни им достался счастливый билет. Достался, я в этом уверен, и семье Казаковых – Марии Тихоновне и Ивану Александровичу, отметившим в ноябре нынешнего года «золотую свадьбу».
Чего тут греха таить – за последние годы стало вполне приемлемым у немалого количества молодых не создавать прочную и устойчивую «ячейку» общества, а попросту – «сходить замуж». Чтобы ничтоже сумняшеся при первых неизбежных трудностях современной житейской действительности быстро разбежаться. Тут уж не до «золотых» да «бриллиантовых» свадеб!
Вот поэтому с особой теплотой я отношусь к людям, которые прожили пусть не броскую для стороннего глаза жизнь, но на долгие десятилетия оставшиеся верными друг другу.
…Небольшая брянская деревенька не перенесла два огненных военных вала, первый из которых прошел в 41-м минувшего века на гусеницах немецких танков, второй – с освободительным ветром Красной Армии два года спустя. Пепелища да голод достались в горькое наследство от той войны выжившим, среди которых была и девчушка Мария.
…Пришло письмо от родного дядьки, закончившего Великую Отечественную в Восточной Пруссии и осевшего там поднимать из руин новые российские земли. Его читали всем миром – чудно было для колхозников получать весточки из «неметчины».
Но для Марии были интересны не только описания невиданных каменных городов с их средневековыми улицами, обширных поместий-фольварков. Ей больше всего запомнились строки, в которых бывший фронтовик приглашал ее в город, который только получил имя славного полководца Ивана Даниловича Черняховского.
Сборы были недолги – побросала в небольшой чемоданчик нехитрую одежонку, простилась с родными и отбыла в неизвестность, которая ожидала на далеком балтийском берегу.
Ей повезло. Рабочих рук не хватало, и Марии уже через несколько дней предложили работу на одном из первых открывшихся в городе предприятий – промкомбинате. Продукция его была как нельзя кстати. Бывшие фронтовики вынуждено «щеголяли» в поношенной военной униформе, все прибывающие и прибывающие в эшелонах переселенцы в большинстве своем могли «похвастаться» только уцелевшими от огня обносками. Поэтому на одежду был великий спрос. Не покладая рук девушка трудилась, чтобы освоить профессию швеи – понимала, что делает нужную людям работу. И неизвестно, как бы сложилась ее дальнейшая судьба, если бы не Его величество случай. В один из свободных вечеров в комнатку к мастерицам, которую выделило работницам комбинатовское начальство, заглянул приятель одной из девушек. И привел с собой друга. Знакомство ни к чему не обязывало, но парень в новенькой сержантской форме с летными петлицами зачастил к Марии – запала, как оказалось, она ему в сердце. А вскоре он позвал ее замуж.
Свадьбы не было. Просто и буднично расписались в загсе. Потом он подхватил ее чемоданчик и привел в крошечную комнату на Победе: «Располагайся, хозяйка!» Чмокнул ее в щеку и ушел. Мария оглядела свое «семейное гнездышко». Привыкая к близкому «рыку» самолетных двигателей, отправилась на работу. Так прошел первый день семейной жизни. Потом ей еще не раз доводилось вот так же, неожиданно, и порой надолго, расставаться с мужем…
…Этот особый весенний призыв в армию свалился как снег на голову. Обычно «забривали лбы» осенью. А тут как сетью прошлись по техникумам, училищам, специализированным школам с техническим уклоном. Шла война в Корее, и нашим Военно-воздушным силам нужны были грамотные мальчишки, способные быстро освоить поступающую в войска реактивную технику. Так оканчивающий строительную школу в далеком марийском городке Иван Казаков оказался в школе младших авиационных специалистов в наших краях, в городе Гвардейске. Попал во взвод радиотелеграфистов. Учился на совесть – стал одним из лучших в «учебке». Поэтому, когда за пополнением приехал «покупатель» из авиаполка, базирующегося на Черняховском аэродроме, он первым в свою команду зачислил Ивана. Так в экипаже новейшего по тем временам фронтового бомбардировщика Ил-28 появился новоиспеченный стрелок-радист. Летали далеко и часто – осваивали грозные боевые машины, набирались опыта, который не заменишь никакой теорией. Вот и Иван учился на практике держать надежную связь с землей, поражать конуса воздушных мишеней. У Казакова всегда под рукой был «тревожный» чемоданчик, с которым он бежал на аэродром по первой тревоге и уходил в очередной полет. Но все чаще думал о том, чтобы собирал этот чемоданчик не он сам, а добрые руки любимой…
В одно из нечастых увольнений в город он и встретил ее, свою Марию. Но в первый же свадебный день пришлось только поцеловать ее в щечку и вновь бежать к самолету, уходить в новый полет. А впереди были жизненные «виражи» еще круче.
… Он не знал, что сказать молодой жене. Потому что и сам был в неведении. Знал одно: экипажу предписано прибыть в штаб округа к командующему авиацией. Прибыли. Там получили новую команду – вылететь в Москву. Все чувствовали – предстоит дальняя дорога. Особенно когда получили недельный отпуск попрощаться с семьями. Но куда отправят, этого не знал никто. Сообщили только у трапа самолета: «Летите в Африку». «Она большая. Сообщите хоть, в какую страну» – попытался выяснить летчик
Вопрос остался без ответа. А после нескольких часов в воздухе приземлились в Тунисе. Затем был «скачок» в средиземноморский алжирский городок с благодатным климатом. Здесь и узнали, что предстоит готовить к полетам на наших самолетах алжирских летчиков, штурманов, стрелков-радистов, готовить технический персонал...
Русских специалистов встречали радушно – двухкомнатные квартиры с отличной мебелью, морской пляж под боком. И рядом – их «курсанты», среди которых в звании ниже подполковничьего никого не было. Как потом понял Казаков, в молодой авиации только что завоевавшего независимость Алжира сержантского состава вообще не предусматривалось в «табели о рангах». Но родовая сановитость «учеников» с большими офицерскими погонами не останавливала русского сержанта – он был для алжирцев мастером своего дела, и они его за это уважали. Особенно когда в тесных кабинах бомбардировщика уходили вместе в тренировочный полет и видели Ивана в деле.
Жизнь вообще показалась малиной, когда командование разрешило «выписать» на новое место дислокации семьи. Казаков написал письмо жене и получил ее согласие. А через несколько месяцев встречал Марию с маленькой дочуркой на аэродроме. Но эта сладкая «ягодная» жизнь вскоре кончилась – предстояло осваивать самолеты там, где мог развернуться реальный театр военных действий – над раскаленными песками и каменистыми такырами Сахары.
…В тени – 56 градусов по Цельсию. До обшивки самолета не дотронуться. А в полет идти надо, и учить, учить новых друзей-союзников Страны Советов. Выдерживали все это, только собрав волю в кулак и памятуя о том, что на земле, в пустыне, в лишениях их ждут жены и дети. Долгих два с половиной года продлилась алжирская «одиссея» стрелка-радиста Ивана Александровича Казакова. И там рядом с ним с ним находилась верная и любящая «половинка» – Мария Тихоновна с доченькой Леной.
Наверное, крепче любой сварки скрепили эту черняховскую семью раскаленные пески и ветры пустыни. Ведь недаром они уже пятьдесят лет делят все радости и печали. Иван Александрович более 20 лет, как сам говорит, «провел на летной работе». 38 лет проработала, одевая наших земляков, Мария Тихоновна, стала мастером, а затем начальником смены. Дочь, ныне москвичка, подарила им внука и двух внучек, двое из которых уже получили высшее образование.
Ну что тут скажешь? На скромной «золотой свадьбе» было что вспомнить пенсионерам Казаковым, живущим в любви и согласии. Особенно о том, как он, пролетая над родным домом, мысленно повторял слова чудесной песни: «Махну серебряным тебе крылом…». А она, провожая взглядом оторвавшийся от бетонки аэродрома бомбардировщик, всегда желала родному человеку и его воздушным побратимам мягкой посадки.
И хочется пожелать этой замечательной паре: пусть их жизнь, достойная подражания, длится еще долгие-долгие годы.
Юрий Щукин


Другие новости: