Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея



Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
10.12.2007
Калининградская забава «наступи на грабли»
Честно говоря, непривычно было видеть ее на депутатском «форуме», потому как даже в счастливые для нее дни правления муниципалитетом не радовала она избранников своим присутствием, а если проще, то бывало и калачом не заманишь правящую даму в депутатский зал заседаний. А тут такая неожиданность! Хотя, откровенно говоря, и нынешний ее визит к местным депутатам был собравшейся публике не совсем понятен. Ну, если только целью его было поддержать свое начальство – министра по развитию территорий и связям с муниципальными образованиями Михаила Плюхина. Все возможно… Но тем не менее большую часть времени, проведенную на совете, Галина Ивановна привычно безмолвствовала. И оживилась лишь тогда, когда депутаты стали рассматривать обращение Плюхина, направленное в адрес и.о. главы муниципального образования и председателя окружного совета. Приводим его полностью: «Уважаемые коллеги! Для подготовки законопроектов Калининградской области об установлении границ муниципальных образований и наделения соответствующих муниципальных образований статусом городских, сельских поселений, муниципальных районов прошу вас в срочном порядке уточнить населенные пункты, входящие в состав поселений, особенно городского поселения; проверить правильность названий населенных пунктов и будущих поселений. Данный перечень подписать главе и председателю Совета муниципального образования и направить в министерство на факс… С уважением министр М.Ю.Плюхин». Во как! Согласитесь, на обращение не очень-то похоже. Скорее, попахивает приказом. Но перейду к сути дела.
На сегодняшний день в состав муниципального образования «Черняховский городской округ» входит, помимо Черняховска, еще семь административно-хозяйственных районов. Министерство, возглавляемое М.Ю.Плюхиным, предлагает из семи АХР и непосредственно города сделать три сельских и одно городское поселение. Причем сделать это отчего-то без учета мнения населения. Более того, исходя из так называемого обращения министра, не очень-то учитывается и мнение депутатов. Министерство интересуют только подписи руководителей исполнительной и представительной ветвей власти муниципалитета. Делегированная, видимо, для того, чтобы продавить нужное правительству решение, Галина Фоменко напрочь отрицала необходимость проведения опроса населения (будь то референдум, сход или просто собрание). А ведь буквально неделю назад Верховный суд России ясно указал, что мнение населения в данном случае обязательно, потому как того требует Федеральный закон №131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Пункт 4 статьи 12 (Изменение границ муниципального образования) которого гласит буквально следующее: «Изменение границ муниципальных районов и поселений, не влекущее отнесения территорий отдельных входящих в их состав поселений и (или) населенных пунктов соответственно к территориям других муниципальных районов или поселений, осуществляется с учетом мнения населения, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных районов и поселений». А пункт 3 той же статьи и вовсе гласит: «Изменение границ поселений (а что такое нынешний городской округ, как не большое поселение? – Е.Z.), влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования (читай – референдума. – Е.Z.), предусмотренного частью 3 статьи 24 настоящего Федерального закона, либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих поселений».
В общем, как ни крути, а заместитель министра, по сути, предлагала поучаствовать черняховским депутатам в народной калининградской забаве «наступи на грабли». Именно на такие грабли ранее наступила областная дума, издав целый пакет законов, упраздняющих Балтийский городской округ. Еще раньше, в конце апреля нынешнего года, по аналогичной схеме буквально за две минуты ею был «распилен» и Светлогорский городской округ. Но и областной, и Верховный суды эти законы отменили, потому как приняты они были с нарушением федерального законодательства. И что же, новые «грабли» теперь по нелюбимому в правительстве Черняховску?
Как вы уже догадались, уважаемые читатели, к обращению министра была приложена и табличка с делением «Черняховского района на поселения». Из нее следовало, что в городское поселение войдут такие населенные пункты, как Черняховск, Загородное, Красновка, Мичурино, Петрозаводское, Пригородный, Тимирязево, Шоссейный и Ярки. А вот, к примеру, Маёвка, которая давным-давно, с 1997 года, находится в черте города, отходит аж… в Калужское сельское поселение! Вот это номер!!! Новая Деревня, также входящая в городскую черту, очутилась вдруг в… Свободненском сельском поселении. В общем, лег вечером горожанин спать, а утром проснулся селянином, сам того не ведая. Аналогичная история и с селянами, в одночасье окажущимися горожанами.
Если вдруг такое случится, думается, что вслед за Светлогорском и Балтийском черняховцы тоже будут вынуждены обратиться в суд. И что-то мне подсказывает (наверное, недавнее решение, вынесенное Верховным судом России), что суд они выиграют. Потому как законы нарушать нельзя, даже членам правительства, и даже если очень хочется. Председатель окружного совета подписывать документ, присланный из министерства, естественно, не торопится, а депутаты решили-таки для начала провести опрос населения. Более того, ими же единогласно решено направить в министерство Михаила Плюхина информационное письмо, в котором изложить свое видение деления района на городское и сельские поселения.
Большим вопросом для нардепов, да и для многих черняховцев, остается и само скоропалительное превращение городского округа в район с сопутствующими неудобствами для рядовых граждан. Необходимостью, к примеру, маевцам ехать решать свои вопросы не в близкий город, а в далекое Калужское или, что еще ужаснее, добираться из Зеленого Бора в суперотдаленную от него Свободу. Мало радует граждан и рост чиновничьего аппарата, который будет содержаться за их же счет. Да мало ли проблем возникнет при новом территориальном делении ныне единого округа. Вот и подумывают многие, а не подать ли уже сегодня в суд и прекратить тем самым эксперименты высокопоставленных областных чиновников над людьми.
Е.Z.


Другие новости: