Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
17.12.2007
Не бойся «бодаться с дубом»
Ну как заставить человека, «привязанного» болезнью к льготному рецепту на получение бесплатного лекарства, поверить в «белое» там, где он на собственном опыте видит «черное» – до сих пор вынужденно покупает жизненно важные дорогие препараты в коммерческом «ларьке». Потому что в социальной аптеке ему предлагают по принципу: «Бери что дают!». Но дело в том, что это «бери» ему не нужно. Лечащий врач выписал препарат, исходя из медицинских показаний, и подмена его неким «аналогом» – больному, что мертвому припарки.
Чтобы быть объективным, надо отметить – некоторые шаги и на федеральном, и на региональном уровне для преодоления кризиса с льготным лекарственным обеспечением делаются. Но об этом расскажу ниже. А пока, чтобы читатель проник в суть проблемы, нужно вернуться во времени к весне нынешнего года. Именно тогда черняховец А.Ф. Калугин – онкологический пациент нашей ЦРБ – основательно промаявшись не один месяц в бесполезных очередях за льготной «панацеей», обратился с жалобой на плохую работу ООО «Социальная аптека №27» и чиновников министерства здравоохранения области, не сумевших организовать снабжение нужными препаратами больных, прямо к губернатору области.
И я его отлично понимаю! Ну какие шаги еще может предпринять человек, когда ему заявляют, что он сам виноват в том, что не получил нужного лекарства. Да-да, именно так заявила Анатолию Федотовичу начальник департамента здоровья вышеозначенного министерства И.Н. Дыханова. Между больным и чиновницей состоялся, как написано в жалобе губернатору, такой диалог:
– Почему я не могу получить выписанный врачом и положенный по закону препарат «Касодекс»?
– Вы знаете, сколько стоит препарат?
– Да – примерно 8300 рублей.
– Так вот! Такие больные, как вы, «съели» весь лимит средств на приобретение льготных лекарств!
Здесь, как говорится, – ни прибавить, ни убавить! Прямо по дедушке Крылову: «У сильного всегда бессильный виноват!».
И что может такой «бессильный» против властей предержащих? Не всякий «теленок» – простой человек рискнет, как писал Солженицын, «бодаться с дубом» – властью. Себе дороже! Ну просто сил и нервов у больного человека «качать свои права» не хватит – и возраст, как правило, пенсионный, и мочи бегать по инстанциям у инвалидов и больных – нет.

Были и суд, и дело

Но находятся те, кто не собирается сдаваться. Вот и наш герой, А.Ф. Калугин, помимо письма губернатору, обратился в Черняховскую городскую прокуратуру за защитой своих прав. И в органах надзора за исполнением законности нашли аргументы возбудить дело против фармацевтов вполне обоснованными. А посему в октябре суд Центрального района г. Калининграда рассматривал иск черняховца Калугина сразу к трем фигурантам – ООО «Социальная аптека №27», ЗАО «Центр внедрения «Протек», Территориальному фонду обязательного медицинского страхования. По мнению истца, эти фигуранты нанесли ему моральный вред в размере 50 тысяч рублей.
Чем дальше я вникал в суть этого дела, тем яснее мне становилось – не ценят себя наши сограждане. Судейские – в том числе. Вы думаете, наш земляк, притом, что и суд встал на его сторону, с фирм, ворочающих миллионами, получил требуемую сумму?! Ничуть не бывало! Суд постановил иск удовлетворить частично, всего на 1500 рублей. Не смешно, а горько: пенсионер-инвалид, вынужденно катаясь на судебные заседания в областной центр, проездил куда больше вышеназванной подачки.
Наивен тот, кто думает, что Анатолий Федотович ее получил. Как бы не так! «Киты» аптечного дела призвали на свою защиту крепкие юридические силы и бросились в атаку на решение суда. Для них, как я понимаю, была важна не смехотворная сумма, а «страшный» прецедент – а ну как вслед за черняховцем Калугиным на дыбы встанут еще сотни обманутых и не получивших помощи больных. Ведь тогда действительно придется и ответ держать не раз, и раскошеливаться. И аптечная «социалка», и «Протек», и ТФОМС в десятидневный срок принялись дружно строчить отзывы на иск Калугина. В двух словах суть всех этих отзывов сводилась к одному: «Я не я, и хата не моя». В результате следующего судебного заседания из «обоймы» ответчиков выпали «Социальная аптека №27» и ТФОМС.
Может, действительно наш земляк страдает не только онкологическим заболеванием, но и страстью к сутяжничеству? Но давайте обратимся к документам. Как установил суд, Калугину «после неоднократных обращений к губернатору, министру здравоохранения области и другим чиновникам сообщили из социальной аптеки, что на его имя поступил аналог препарата в указанный аптечный пункт (при нашей городской поликлинике.– Ред.)». Вы думаете, он его получил? Как бы не так. Далее из судейского протокола (стилистика сохранена): «Придя в аптечный пункт, ему сообщили, что месячный срок действия его рецепта истек и ему надо выписывать новый рецепт».
Надо так надо. Отправился Калугин вновь томиться в очереди к своему лечащему врачу. Но и тут облом – врач получил приказ из регионального министерства здравоохранения выписывать нужный «квиток» только после нового заключения областного онколога. Скажите, это вам не напоминает ситуацию, которую можно было бы назвать анекдотической, если бы она не была просто трагичной, когда безногого инвалида чиновники регулярно направляют на медицинское переосвидетельствование. Действительно – а вдруг у того за год ноги выросли. То же самое и с онкологией. Ну не уходит она от человека по мановению волшебной палочки! Но все равно вези требуемую бумагу. Хоть и получать ее больному из глубинки нужно за тридевять земель.
Но врач через министерский приказ не «перепрыгнет». А потому «легла» Анатолию Федотовичу после долгих переписок и получения отписок новая дорога в областной онкодиспансер. Вполне ожидаемый результат подтвердился, и черняховец, намаявшись в очередях и поездках, получил вожделенный рецепт. Кто виноват в подобной волоките? Наш больной, не сумевший вовремя получить лекарство? Решение суда однозначно – виновником является «Протек», не выполнивший договора на поставку препарата.

На «запах» больших денег

Причина столь основательных препон для получения льготных рецептов, как мне кажется, лежит на поверхности – очень накладны они для бюджета. Только надо помнить, что, проталкивая откровенно «сырую» реформу «монетизации» льгот, правительство взяло на себя юридические обязательства ОБЕСПЕЧИВАТЬ В ПОЛНОМ ОЪЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЛЬГОТНИКОВ НЕОБХОДИМЫМИ ПРЕПАРАТАМИ и выделило для этой цель необходимые деньги.
Как это часто бывает, на «запах» больших федеральных денег слетелись посредники-перекупщики. Львиную долю поставок лекарств сумела ухватить частная фирма «Центр внедрения «Протек», оттолкнув при этом ОАО «Фармация», где 100 процентов акций принадлежат государству. Удивляться этому не стоит. Ведь «Центр» – это детище семейного клана бывшего министра здравоохранения России Михаила Зурабова. О том, как здесь «по-хозяйски» распоряжались деньгами, собранными с налогоплательщиков, говорит красноречивый факт – как только высокий покровитель оставил свой пост, в столице был арестован по ходатайству прокуратуры генеральный директор ЗАО «Центр внедрения «Протек» Виталий Смердов. Его обвиняют в даче крупной взятки должностному лицу из руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования – основного заказчика льготных лекарственных препаратов. Теперь Смердов – один из главных фигурантов в деле о коррупции в этом фонде. Надо ли удивляться, что подобный поставщик заботился больше о своих интересах. В результате на руках у больных скопилась куча так называемых просроченных рецептов, по которым льготники лекарств не получили, а у окошек социальных аптек каждый день выстраивались огромные очереди людей, месяцами не получающих нужной медицинской помощи. Ругань, скандалы, обмороки… А потом последовал приказ врачам из высоких кабинетов все эти рецепты у больных изъять. Что и было сделано. Надо знать, что лекарства по такому рецепту, скажем, для онкобольного стоят несколько тысяч рублей. Следовательно, чиновники от медицины попросту залезли в карман к и без того несчастным больным людям и ограбили их! Мало того, многим больным пришлось покупать жизненно важные препараты по коммерческим ценам. А куда денешься – за здоровье и избавление от страданий последние деньги отдашь!
Но фирма «Протек» заняла глухую оборону – в кассационной жалобе от 6 октября она просит суд признать ее, выражаясь юридическим языком, «ненадлежащим ответчиком». А как же быть с государственным контрактом, по которому этот ответчик «обязуется организовать в соответствии с законодательством РФ закупку, поставку, хранение, отпуск и учет лекарственных средств гражданам…»? Эти пункты контракта не выполнены. И весомым доказательством тому – просроченные, не отоваренные рецепты, по которым Калугин и иже с ним не получили помощи. Тем не менее «Протек» считает, что истцом «не предоставлено доказательств, подтверждающих факт причинения ответчиком нравственных или физических страданий».

Неужели лед тронется?

Но Анатолий Федотович «оружия» не сложил. И когда «Протек» вышел с протестной «касаткой» в судебную коллегию по гражданским делам Калининградского областного суда, он пишет убедительное возражение в коллегию. В итоге – 14 ноября следует судебное заседание, в котором решение Центрального районного суда г. Калининграда оставлено в силе.
Казалось бы, правда, пусть в усеченном виде, восторжествовала. Только не всем это по нраву. Уже на заседании облсуда и принятия решения в пользу Калугина представитель фирмы-ответчика заявлял инвалиду, ветерану труда, что никакого морального и физического вреда «Протек» Анатолию Федотовичу не нанес. И суд-де не указ: иск не признаем. Понимаю – проигравшего судебную тяжбу оплачиваемого фирмой человека по головке начальство не погладит. Только это пустые эмоции – все точки расставят в этом деле судебные приставы.
…Руководители нашего областного здравоохранения признают, что недобросовестные поставщики «обеспечили» на нашем рынке дефицит льготных лекарств. По предварительной информации, «Протек» убегает с этого рынка. И остается надеяться, что на его место придет достойный поставщик. Кроме того, в региональном министерстве уверены, что дефицит скоро удастся преодолеть благодаря тому, что в ближайшее время начнет действовать специальная программа по обеспечению дорогостоящего лечения с целевым финансированием из федерального бюджета. В этот список попадают онкологические заболевания, рассеянный склероз, болезни крови.
Дает надежду и то, что с 2008 года по новому законодательству область имеет право самостоятельно проводить аукционы и организовывать закупки препаратов по программе дополнительного медицинского обеспечения. Правда, по этой программе выделено не бог весть сколько – на каждого льготника чуть более 470 рублей в год. Но и это уже хоть что-то. Главное сейчас – вовремя, в ближайшие дни, провести аукционы, и тогда уже с первых чисел января лекарства для льготников поступят в социальные аптеки.
А это значит, что черняховец Анатолий Федотович Калугин, заняв в споре с сильными мира сего принципиальную позицию и не побоявшись «бодаться с дубом», внес свою лепту в борьбу за здоровье наших земляков. Только у него остается вполне обоснованное сомнение – пока в «бесплатную» медицину будет рваться частный бизнес с его стремлением из всего «выжать максимальную прибыль, ничего путного для больных из всех реформ и нововведений не выйдет…»
Юрий Щукин


Другие новости: