Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
17.12.2007
Не хочу учиться, хочу… свободы!
Вести с КДН – комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – я надеюсь, помогут вам избежать некоторых ошибок в воспитании собственных детей. Ведь говорят же, что на ошибках учатся. Так лучше уж учиться на чужих ошибках, чем на собственных.
С чего начинается преступник
В кабинет зашел третьеклассник, которого сопровождали трое взрослых. Как выяснилось вскоре, мама, классный руководитель и социальный работник школы. Секретарь комиссии зачитал «дело». Оказалось, мальчик практически не посещал школу. Утром, как обычно, уходил из дома, но до школы не доходил, а слонялся весь день по городу. Однако, скоро ему это надоело и он открыл дверь, над которой поблескивала надпись «Игровые автоматы». Пробовал сыграть – понравилось. Но для игры нужны деньги. А где их взять, как не у мамы и бабушки. Просто так, конечно, не дадут, но можно и потихоньку… Попробовал – ничего страшного не произошло.
И все так дальше бы и шло, не вмешайся в события классный руководитель, желающий видеть ребенка на уроках. Забила она тревогу – вызвала в школу маму. Та обещала ситуацию исправить. Но время шло, а мальчик продолжал уроки прогуливать. А если и доходил до школы, то всегда придумывал какую-нибудь причину, чтобы его с уроков отпустили. фантазия его при этом не знала границ. Придет, например, в школу весь в слезах и просит: «Отпустите меня, пожалуйста, на похороны! Бабушка у меня умерла». Конечно, мальчика отпускали, и он опять шел в игровой зал. Но вскоре его увлечение азартными играми обнаружилось. Решение педагогов было категоричным – они написали письма во все игровые залы города с просьбой не допускать ребенка к игре и приложили к письму фотографию мальчика. Но это педагоги, а мать? На комиссии она только руками развела: «Домашние задания мы с ним делаем вместе. Так что, мне с ним и в школу вместе ходить? У меня еще пятилетний ребенок на руках, и я одна их воспитываю, без мужа».
Знавала я родителей, которые, исправляя ситуацию, не только за руку детей в школу водили, но и сидели на уроках – иногда это было эффективно. А домашние задания, как выяснилось, выполняемые с ребенком от случая к случаю, много пользы не приносят.
Решением комиссии маму отправили с ребенком в центр планирования семьи на консультацию с психологом. Пусть сначала во взаимоотношениях разберутся, а там, глядишь, и с учебой дело наладится. А могли и оштрафовать за ненадлежащее воспитание, и даже забрать ребенка в интернат, если родители не справляются со своими обязанностями и тем самым поставляют обществу новых преступников.
«Лишите мою маму прав!»
Впрочем, комиссия по делам несовершеннолетних – это не только «карательный» орган. Вторая его функция – защита прав несовершеннолетних. И иногда дети сами приходят туда с просьбами защитить их от… родителей. Так и в этот раз в КДН обратилась девочка с просьбой лишить ее маму родительских прав. По словам девочки, мама к ней совершенно безразлична: она не то что не занимается ее воспитанием, но даже не волнуется о том, одета ли она, накормлена ли. Одевают и кормят девочку подружки. Мама злоупотребляет спиртными напитками, в доме постоянно живут какие-то мужчины. В КДН с дочерью мама прийти отказалась (ну не мама, а какой-то нашаливший ребенок!).
В этом году девочка заканчивает девятый класс и хочет покинуть дом: поступить в училище и перебраться жить в общежитие. Но на трехсотрублевую стипендию прожить месяц невозможно. А вот если девочка будет считаться сиротой, то будет получать денежное пособие и сможет жить самостоятельно. В комиссии пошли девочке навстречу и приступили к сбору документов на лишение матери родительских прав.
А вот в другой семье, также ведущей асоциальный образ жизни, дети не такие самостоятельные. Чувствуя себя изгоями среди сверстников, они очень сильно страдают. Старший из них даже попытался покончить жизнь самоубийством. К счастью, это у него не получилось. Сейчас ему 26 и он живет отдельно от непутевых родителей. А вот девочке-девятикласснице приходится туго. В школе ребята избегают общения с ней, чтобы не заразиться педикулезом или чесоткой. А как ей привести себя в порядок, если дома антисанитарные условия, спать приходится на тряпье, ходить в том, что привозят им соцработники с нашего «Поля чудес». Вот и прогуливает она занятия в школе, чтобы избежать насмешек одноклассников. То же, убеждены члены комиссии, ждет и ее младшего брата, которому сейчас пять лет. Поэтому решением комиссии на семью был наложен административный штраф и принято решение о лишении родителей их родительских прав.
Чистота спасет мир
Казалось бы, что криминального в том, что девочка выкинула из окна машины целлофановый пакетик. Вон их сколько валяется по городу – одним больше, одним меньше. Однако это – административное нарушение, которое влечет за собой штраф. Но у девочки было другое мнение о своем поступке и она наотрез отказалась пройти в отделение милиции. Тогда ее пришлось вести туда под конвоем. В результате – слезы, обида и даже гнев.
Случай этот вскоре стал известен в школе. Девочку вызвали к завучу, потом к директору и вскоре она уже выступала на классном часе, призывая одноклассников блюсти чистоту в городе.
Пример, конечно, показательный, и далеко не каждого штрафуют за выброшенный на дорогу мусор. Но правильно ли в этой ситуации повела себя мать, не разрешив девочке прийти на комиссию. Да к тому же она принесла с собой фотографии грязных улиц города со словами: «Посмотрите, что видит мой ребенок! Так виновата ли она? Просто ей не повезло, что подвернулся милиционер».
Будет ли после этого ребенок искать урну, чтобы выбросить бумажку? Вряд ли!
Решением комиссии мама девочки заплатила штраф за то, что не научила ребенка чистоте.
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: