Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
24.12.2007
Гудилин
Книга, или как звучит подзаголовок «биографический рассказ-воспоминание», рассказывает о богатом трудовом пути В.А.Гудилина, полковника в отставке, работника партийных и советских органов. Большое место в ней занимают воспоминания о становлении района, его людях и их делах. С августа 1994 года автор живет в Санкт-Петербурге. Находясь на пенсии, активно участвует в общественной работе. Является советником – консультантом по организационно-методической работе общественного Совета Санкт-Петербургской организации «Бывшие юные минеры». Подготовил в рукописи четыре книги, в том числе книга, посвященная уголовно-исполнительной системе Калининградской области. Ниже мы публикуем небольшой отрывок воспоминаний В.А. Гудилина.

В г. Черняховск я прибыл в 1946 г. вместе со своими родителями-переселенцами. Разгружались в речном порту…
Мне в то время исполнилось 19 лет, когда товарищи избрали меня секретарем первичной комсомольской организации, затем членом бюро Черняховского райкома комсомола, а вскоре и секретарем первичной партийной организации. В этом качестве я с первых дней принял участие в восстановлении разрушенных жилых и иных зданий города, а также занимался размещением переселенцев на новом месте, созданием и налаживанием работы колхозов в Краснополянском сельсовете. В эти сложные, но интересные дни я был переведен из кандидатов в члены партии в члены ВКП(б), что придало мне еще больше энтузиазма и активности. Приходилось работать, в том числе, и в ночное время. Вместе с другими активистами я занимался возрождением разрушенных войною производственных зданий, собирал уцелевший сельскохозяйственный инвентарь и ремонтировал его, выполнял весенние полевые и уборочные работы, организовывал досуг переселенцев и особенно молодежи. Приходилось даже разминировать территорию района. В 1947 г. моя работа была отмечена Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ.
В конце 1948 г. меня призвали в армию для прохождения срочной службы. По прошествии полутора лет службы в г. Каунасе мне, без прохождения каких-либо специальных курсов или обучения в военном училище, было присвоено офицерское звание. Вскоре я был назначен на должность заместителя командира инженерно-саперной роты 23-го отдельного инженерно-саперного батальона 16-й мотострелковой дивизии 11-й гвардейской армии, дислоцировавшейся в Черняховске, а затем стал исполнять обязанности уже заместителя командира батальона этой же дивизии.
С 1948 по 1955 гг., в годы службы, мне довелось вместе со своим подразделением заниматься разминированием территорий и объектов в Багратионовском, Правдинском и частично в Черняховском районе, а также разбирать завалы разрушенных зданий, участвовать в ремонте деревянных переходов и переправ, а во время весенних паводков охранять от сноса и разрушений ледоходом мосты и речные переправы.
Работая в аппарате обкома КПСС, я тоже достаточно часто бывал в Черняховске, встречаясь с руководителями города и района, директорами предприятий и учреждений, рядовыми гражданами, решая насущные проблемы города. Благодаря возможности выхода на первых лиц обкома партии, черняховским учреждениям и предприятиям оказывалась помощь соответствующих областных ведомств в первоочередном порядке. Например, с областным управлением коммунального хозяйства (Кошарный П.И.) была достигнута договоренность о реконструкции городской прачечной и сетей горводоканала. Облплан (Сазонкин М.С.) выделил средства на строительство в городе нескольких жилых домов. Облоно (Чубановская А.М.) дало добро на строительство двух новых школ и.т.д.
Во время моей работы непосредственно председателем горрайисполкома были восстановлены здания, которые до этого стояли в полуразрушенном состоянии в районе гормолзавода на ул. Ленина. На месте полуразрушенной «коробки» было возведено здание нынешнего районного Дома культуры. На этой же улице вступили в строй детский сад и мебельный магазин. Тогда же мы приняли решение о строительстве в начале центральной улицы города нового кинотеатра, о разбивке 2-3-х скверов, о ремонте тротуаров. В этот период были отремонтированы фасады городской гостиницы и Дома пионеров, построены два многоквартирных жилых дома с магазинами на первых этажах. На улицах Партизанской, Калининградской (бывшее «гестапо»), Курчатова и Советской были также подняты из руин жилые здания. По моему личному распоряжению был осуществлен запрет на разборку «коробки» по ул. Калинина (бывшей немецкой гимназии) и подготовлена документация для реконструкции здания. В настоящее время здесь располагается окружная администрация. Новые жилые дома были построены на ул. Калининградской и Красноармейской. Ряд небольших домов были восстановлены или реконструированы на окраинах города – в Кировском поселке, Маевке и др. местах.
Исполком горсовета своим решением выделил несколько земельных участков в черте города под строительство многоквартирных жилых домов на улицах Калининградской, Льва Толстого, Гусевском шоссе, а также под городской ресторан. Немало было сделано по строительству и включению в производство новых цехов и др. объектов на ДОКе, авторемонтном заводе, заводе «Автоматкоммунмаш» и др. предприятиях. Вступил в строй большой городской холодильник.
На некоторых городских улицах были отремонтированы или проложены новые водопроводные сети, произведено асфальтирование тротуаров около вступивших в эксплуатацию жилых зданий. В Кировском поселке была заасфальтирована дорога и уложен новый водопровод протяженностью более одного километра. Недалеко от поселка было открыто новое городское кладбище. По моему настоянию был также подготовлен проект и начаты работы по созданию нового городского парка за «Горбатым» мостом.
Во время личных встреч с командующим Прибалтийским округом генералом Хетагуровым Г.И. была достигнута договоренность о строительстве в городе двух новых многоквартирных жилых домов для военнослужащих и их семей, ремонте имеющегося жилого фонда.
В период моей работы были заново построены и вступили в строй две средние школы. Одна в городе – на ул. Гагарина, вторая – в пос. Междуречье, а Свободненская школа получила статус средней. Серьезные работы были произведены в плане нового строительства или реконструкции объектов здравоохранения, культуры, коммунально-бытового комплекса. Например, были отремонтированы роддом, туберкулезный диспансер, открыта стоматологическая поликлиника, сдан в эксплуатацию новый корпус для городской больницы на ул. Курчатова. Заасфальтирована дорога, ведущая от горводоканала до пос. Маевка. Проверен и отремонтирован городской коллектор. Городской водоканал получил новую скважину. Много позитивных дел было выполнено тогда на предприятиях железнодорожного узла, перевалочной базе, вагоноремонтном депо и.т.д. В агропромышленном комплексе повсеместно продолжали строиться животноводческие фермы, механизированные тока, мастерские для ремонта сельскохозяйственной техники.
В городе и на селе люди работали «с огоньком», добиваясь высоких показателей в труде, перевыполняя производственные задания. За высокопроизводительный труд и личные успехи в хозяйственной деятельности многие черняховцы были удостоены высоких наград Родины. Наши землячки – доярка Васильковская и учительница начальных классов Ковалева стали Героями Социалистического Труда. Лично мне доводилось подписывать тогда большое количество представлений о награждении достойных черняховцев наградами…
В свою очередь хотелось бы сердечно поблагодарить своих подчиненных того периода – заведующих отделами и старших инспекторов горисполкома: М.П. Морозову, И.М. Кобзарь, Н.А. Гусеву, А.Г. Факеева, М.М. Червочкину, К.С. Восьмирко, М.В. Хохлачеву, В.Н. Шамардина, И.М. Матву, и др.


Гудилин Василий Александрович    
Родился 9 февраля 1928 г. в с. Солдатское Тербунского района Курской области. Член КПСС с июля 1947 г. Закончил Ленинградскую высшую партийную школу (1957-1961), дивизионную партийную школу (1951-1952) в г. Черняховске, учился в вечерней школе рабочей молодежи.
В 1942 г. работал трактористом Тербунской МТС, в декабре перешел в Троицкую МТС Кировской обл. С августа 1943 по март 1944 гг. – путевой рабочий на железной дороге в Кемеровской области. В апреле вернулся в Курскую область. С мая 1944 г. по июль 1944 гг. – бригадир в колхозе «Трудовик» в Курской области. С июля 1944 по декабрь 1945 гг. – слушатель курсов инструкторов-минеров, инструктор-минер Тербунской команды минеров.
С января 1946 г. по октябрь 1946 г. – заведующий избой-читальней Солдатского сельского Совета Кировской области. В октябре 1946 г. вместе с родителями выехал в Калининградскую область. Работал в колхозе «Заря». С декабря 1946 по декабрь 1948 гг. – заведующий Краснополянским сельским клубом Калининградской области. Работал секретарем комсомольской и партийной организации Красной Поляны.
С декабря 1948 г. по ноябрь 1955 – служба в Советской Армии, секретарь партийного бюро части, заместитель командира войсковой части по политчасти. Служил в Каунасе, 1950 по 1955 гг. в Черняховске в одной из частей 11-й армии.
С ноября 1955 г. по август 1957 г. – заведующий отделом Гусевского райкома КПСС. С сентября 1957 г. по июль 1961 г. – слушатель высшей партийной школы в г. Ленинграде. До сентября 1961 г. – в резерве обкома КПСС. С сентября 1961 г. – инструктор отдела парторганов обкома КПСС.
Женат, сын Александр, дочь Светлана. Жил в Калининграде на ул. Б. Почтовой 37-17. Родители приехали в область в 1946 г., работали в колхозе «Красная Поляна». У него три брата две сестры.
С 23 апреля 1965 г. – председатель Черняховского исполкома. Утвержден Постановлением бюро Черняховского горкома КПСС. Работал до 20 октября 1966 г. ушел по семейным обстоятельствам. 27 апреля 1966 г. получил медаль «За трудовое отличие». После Черняховского исполкома ушел в областное управление охраны общественного порядка облисполкома.


Другие новости: