Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
24.12.2007
В редакцию пришло письмо
Михаил Яковлевич несколько раз звонил мне на брянщину и просил не беспокоиться, обещая все сделать, как положено. И сделал! Дай Бог всем здоровья, да помоги всем им Господь Бог в их делах.
Ну, а теперь, напишу в чем же суть дела. Мой брат, Голубев Николай Иванович, 1921 года рождения, родился в большой семье. У мамы с папой нас было 10 детей, но в живых остались только пятеро – три сестры и два брата. Жили мы бедненько, имели огород, кур и коз. Мне больше всех приходилось их пасти, но что поделаешь… Работал один папа. Когда началась война с белофиннами, брат Николай учился на первом курсе планово-экономического института. Он ушел добровольцем на фронт. А когда приехал домой, то рассказал, что лежал в госпитале с обморожением. После этой войны он пошел учиться в Новосибирский институт инженеров военного транспорта. Уже шла Великая Отечественная война, и курс моего брата выпустили ускоренным образом. Таким образом, в 1943 году он был уже на фронте. О том, как брат воевал, говорят его награды: орден Отечественной войны, орден Красного Звезды, медали. Помню, как к нам домой пришло письмо, написанное незнакомым почерком. Мама с папой заголосили: «Колю убили!» и боялись открывать конверт. Но это было хорошее письмо. В нем родителей благодарили за то, что они вырастили хорошего сына, а подписано одно было – «СТАЛИН». Потом нам еще приходили благодарственные письма.
Но вот война закончилась, выжил мой братик. Закончил он ее в вашем городе. В 1946 году он приезжал домой в отпуск. Радости родителей не было предела. А Николай мечтал – говорит, буду поступать в академию. И было ему в то время 25 лет. В мае 1947 года мы узнали, что его положили в ваш госпиталь. Но мы даже не думали о плохом, но в июне 1947 года брат мой умер. Его похоронили на кладбище на переулке Прохладном, недалеко от вокзала. В то далекое время в Калининградскую область нельзя было приехать свободно – только по пропускам. Отец к тому времени был уже инвалидом первой группы. Но в 80-х годах сестра моего мужа переехала жить в город Неман Калининградской области и вместе с ней я ездила на могилу брата. Мы ее нашли, но на ней уже ничего не было, хотя раньше был установлен самодельный памятник с фотографией и звезда, сама могила была обложена кирпичом – по тому времени вроде бы и ладно. Нам подсказали, что недалеко находится какое-то предприятие, и там мы попросили изготовить металлический крест. Просьбу нашу уважили, и мы его установили. Позже могилу брата посещала моя дочь с внучкой, но креста к тому времени уже не было. Рядом кого-то похоронили и накидали на Колину могилку земли. А у меня все болела голова – как бы поставить памятник? Но нынче я на пенсии, а вы сами знаете, что получают наши рядовые пенсионеры. Дочка тоже живет далеко – на Украине, и вообще гроши получает. Поэтому я и решилась написать в военкомат, чтобы мне помогли установить памятник. Но там быстро ответили, что не положено, мол, памятники ставят только тем, кто похоронен после 1992 года. Я вот до сих пор думаю – тот, кто писал эту писульку и кто ее подписывал, даже не подумал, а как же «никто не забыт и ничто не забыто»? Я вот живу в небольшом поселке, и то здесь захоронены все воины, которые его освобождали – установлена высокая стела, на плитах написаны все фамилии. Перезахоранивают у нас и партизан из лесов. Каждый раз в День Победы у памятника собирается весь поселок, проводят митинги, выступают ветераны. Но их становится все меньше и меньше с каждым годом…
Мне уже исполнилось 80 лет, приехать на могилку брата не смогу, и скоро, наверное, на вечный покой… Но теперь я спокойна – могила моего любимого брата не пропадет. Еще раз благодарю мэра вашего города Андрея Олеговича Виноградова и Михаила Яковлевича Минченкова. И напоследок последняя просьба. Может, вы обратитесь в комитет солдатских матерей или, может быть, найдутся люди или хотя бы один человек, который хоть раз в году – или на праздник Победы, или на Николу (19 декабря) - посетил бы эту могилу…
Мир всем вам и вашему дому.
С уважением,
Людмила Ивановна Синдарева,
пос. Дубровка, Брянской области


Другие новости: