Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Памятник И.Д.Черняховскому
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
24.12.2007
Земля еще скрывает сотни тайн
Авенира Овсянова смело можно назвать поисковиком номер один, который не раз организовывал экспедиции и сам участвовал в них. Среди его находок около десяти тысяч предметов, имеющих музейное значение. Есть и просто уникальные. Так, три года назад он с поисковиками исторического клуба «Фрот» в Багратионовском районе нашел архив генерала фон Мюллера, который хранился в тайнике на глубине двух метров неподалеку от поселка Мамоново (немецкое название Хайлингенбайль). В нем – документы 1942–1945 годов, в том числе списки личного состава группировки. В некоторых из них указаны имена предателей нашей Родины из так называемых национальных батальонов смертников, служивших под командованием генерала Мюллера. Документы эти имеют не только музейную ценность, они проливают свет на малоизвестные факты конца Второй мировой войны.
Авенир Овсянов приехал на встречу с черняховцами не с пустыми руками. Он привез с собой фотографии с раскопок и реконструкций боевых действий Великой Отечественной, рисунки послевоенного Кенигсберга, сделанные первым советским архитектором города, а также несколько стендов с предметами, найденными во время раскопок.
– Калининградская земля хранит еще очень много загадок, – сказал он слушателям. – Вынужденные покинуть эти земли в кратчайший срок, и войска, и гражданское население зачастую просто не успевали увезти все с собой и прятали документы и ценности в тайниках в надежде, что придет время, когда можно будет за ними вернуться. Много таких тайников до сих пор осталось в калининградской земле. Но чтобы их найти, необходима сначала долгая кропотливая работа с архивами. Порой только там можно отыскать следы затерявшихся при эвакуации предметов искусства и секретные документы.
Поведал слушателям Авенир Овсянов и о других «кладах», оставшихся нам в наследство от войны, неизвестных братских захоронениях и минах. Особенно много «злого» металла находится на пограничных территориях. Металлоискатель там подает сигналы практически на каждом шагу.
Работа у Авенира Овсянова интересная, но очень трудная. В области действует около полусотни поисковых групп, но только несколько из них официально зарегистрированы. Остальные действуют незаконно. В результате найденные предметы, имеющие музейную ценность, оказываются на антикварном рынке. Приходится постоянно вести с такими людьми «незримый бой». Но пресечь это практически невозможно.
В разговоре с историком был затронут вопрос, волнующий черняховских поисковиков. Это вопрос о том, действительно ли экспонаты музея, действовавшего в довоенном Инстербурге, были вывезены в Германию.
– Я бывал во многих землячествах Германии, в том числе и в тех, которые связаны с Инстербургом. Но ни в одном из них я не видел что-нибудь похожее на бывшие экспонаты из этого музея. Согласитесь, не могут же бывшие инстербуржцы более шестидесяти лет хранить все в тайне. Поэтому есть вероятность, что экспонаты музея все еще находятся в тайниках на территории города. И возможно, что кто-то из вас когда-нибудь их найдет.
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: