Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Памятник Петру I
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
15.01.2008
На защите прав детей
Одним из таких наказаний, которое, по мнению родителей, должно пойти на пользу вышедшему из-под контроля дитю, считается вызов на комиссию по делам несовершеннолетних. Многим почему-то кажется, что после нравоучительного разговора с ребенком в КДН все проблемы решатся сами собой. Однако, не раз побывав на заседаниях комиссии, я могу с уверенностью сказать, что эти нравоучительные разговоры редко спасают ситуацию, если не доходят до ушей самих родителей. Ведь какое бы дело ни рассматривали члены КДН, за каждым проступком ребенка явно просматривается «неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» – есть такая статья в Административном кодексе. Она предусматривает наложение на родителей штрафа от 100 до 500 рублей. Но это лишь малая толика того, чем расплачиваются взрослые за свои «педагогические» промахи. Куда страшней то, что дети, покалеченные таким «воспитанием», могут страдать потом от него всю жизнь.
Вот уже девяносто лет прошло с тех пор, как в нашем государстве стали защищать права детей. КДН оказалась одной из первостепенно важных организаций, необходимых молодой республике. К 1918 году в стране насчитывалось около трех миллионов беспризорных, тех, кому судьба уготовила участь бродяг, воров, налетчиков. «Осколки разрушенных семей, они легко могли бы докатиться до самого дна жизни, стать "человеческой пылью", – писал об этих детях С.Я. Маршак, – если бы молодая Советская республика с первых лет своего существования не начала бережно собирать этих, казалось бы, навсегда потерянных для общества будущих граждан, сделавшихся с детства "бывшими людьми"». Именно такие дети в первую очередь нуждались в защите государства. И государство дало им возможность стать не «бывшими», а настоящими.
Декретом Совета Народных Комиссаров от 14 января 1918 года, подписанным В.И. Лениным, были созданы Комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. В комиссии входили представители Наркоматов социального обеспечения, продовольствия, просвещения, здравоохранения и труда. И определялась им роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применении к ним мер медико-педагогического характера. Потом наступили времена, когда КДН упразднили, а ответственность за устройство детей переложили на местные органы власти. Но время показало, что упразднение это преждевременно. И в годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были вновь образованы Специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагались охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.
Много и других изменений за годы работы комиссии произошло с тех пор, но при этом КДН всегда оставались координаторами и организаторами в первую очередь профилактической работы с несовершеннолетними. Хотя было время, когда КДН можно было назвать и карательным органом – Комиссии не только имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних, но даже давали согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников.
Сейчас, слава Богу, такого нет, и комиссия занимается только профилактической работой. Наряду с рассмотрением действий, совершенных малолетними правонарушителями (а таких дел за год проходит в комиссии около 250), КДН ведет большую профилактическую работу по выявлению неблагополучных семей, в которых есть дети, и помогает им в решении социальных, педагогических, психологических проблем. К тому же совершает административные рейды по торговым точкам с целью пресечь продажу подросткам алкогольной и табачной продукции, рейды по местам отдыха молодежи и многое другое.
С 1999 года она стала называться комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. И действительно, в КДН можно прийти за помощью. Здесь выслушают, помогут, посоветуют, куда обратиться. В составе комиссии вместе с работниками милиции и прокуратуры – представители органов опеки и попечительства, центра занятости населения, соцзащиты, административных органов, педагоги. Так что, если у вас есть проблемы с воспитанием собственных детей или вы видите, что нарушаются права чужого ребенка, приходите в 33-й кабинет городской администрации и вам обязательно помогут.
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: