Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
21.01.2008
Товарищ, я вахту не в силах стоять, – сказал кочегар кочегару…
Увольнение операторов, слесарей котельной – работников, непосредственно обслуживающих котлы, может поставить под угрозу технологический процесс выработки тепловой энергии и остановку работы котлов, что приведет к невозможности поставки МУП «Теплоэнергетика» тепловой энергии и исполнения заключенного Договора…».
Сразу хочу пояснить читателям – если отбросить канцелярский налет приведенного выше документа, то его суть проста, как репа: хорошо обученные своему делу и имеющие все нужные допуски мужики, не получающие четвертый месяц от руководителя-частника зарплату, решили скопом уволиться. К чему это приведет? А к тому, что в самый пик зимних холодов без тепла останутся 12 многоквартирных жилых домов с более чем четырьмя тысячами черняховцев, городская баня, гимназия №2, художественная и музыкальная школы, городская поликлиника, здание окружной администрации.
Я отлично понимаю людей у отопительных котлов – попробуй проживи несколько месяцев без денег. Всем им впору вспомнить слова популярной песни: «Товарищ, я вахту не в силах стоять…». Думаю, и не так запоешь, когда после тяжелой работы продукты купить не на что!
Только лукавит в своем послании к руководителям округа и «Теплоэнергетики» исполнительный директор, прося до 15 января рассчитаться по долгам за отпущенную городу котельной ЗАО «Тепло» тепловую энергию. УЖЕ! МУП «Теплоэнергетика» уже давно рассчиталась с ЗАО по декабрьским поставкам тепла, перечислив на счет общества более 500 тысяч рублей. И вообще, перед этим ЗАО за проданную теплоэнергию с начала отопительного сезона никаких долгов город не имеет. Здесь же просто идет неприкрытое спихивание с больной головы на здоровую. Более того…
А вот на том, что «более того», следует остановиться подробнее. 7 декабря прошлого года в администрации состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Повестка дня: «О принятии срочных мер по предотвращению срыва отопительного сезона 2007/08 года котельной ЗАО «Тепло». На нем выступил и.о. главы округа Михаил Волков. Он сообщил членам комиссии, что в 00 часов 7 декабря 2007 года котельная ЗАО прекратила подачу тепла населению, мотивируя это отсутствием топочного мазута. Руководство общества проинформировало администрацию, что отказывается закупать мазут у поставщика из-за разницы закупочной цены топлива и цены тарифа, определенной Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.
И действительно. При заключении договора в октябре на поставки тепла комиссия определила цену мазута в 6600 рублей за тонну, в то время как единственный монопольный поставщик продавал его уже более чем по восемь тысяч рублей. А позднее цена вообще зашкалила за 11 тысяч рублей за тонну.
Собравшаяся комиссия признала сложившуюся ситуацию как предчрезвычайную и быстро выработала противокризисные меры. Было принято решение срочно передать 14 тонн мазута от МУП «Теплоэнергетика» котельной ЗАО «Тепло».
Но не тут-то было! Руководство котельной запретило своим работникам принимать «дарёного коня». Мотив? Нет на это распоряжения свыше. А то, что в домах начинают замерзать люди, – дело десятое. Пришлось топочный мазут завозить в принудительном порядке, насильно! Получив на это разрешение прокурора и подключив милицейский наряд. Только время было упущено – котлы уже «сбросили пары» и остывали, да и привезенный мазут оказался с примесями. Словом, с ходу котельную затопить не удалось. Пришлось связываться с нефтебазой и закупать там в экстренном порядке 200 литров солярки. С ее помощью разогрели топки до нужной температуры. И наконец, тепло вновь пошло к объектам.
Понимая, что критические ситуации с «капризной» котельной могут повториться, как случалось уже не в одном отопительном сезоне, руководство округа решило ходатайствовать перед хозяевами ЗАО «Тепло», которым принадлежит контрольный пакет акций о передаче котельной в безвозмездное пользование МУП «Теплоэнергетика». Основание для такого шага есть – ведь 49 процентов акций объекта принадлежит городу. Была бы добрая воля другой стороны! Но ее, увы, нет! ЗАО предлагает нам другой вариант – взять котельную в аренду.
– Но это просто глупость, – говорит и.о. директора МУП «Теплоэнергетика» Сергей Пеленс. – ЗАО требует ежемесячно платить ему из нашего кармана за аренду 500 тысяч рублей. Но это даже меньше цены тепла, которое ЗАО может нам продать. Ни один здравомыслящий человек на такой шаг не пойдет. Но ведь и отопительный сезон мы сорвать не имеем права. Администрация идет на беспрецедентные шаги: закупает, берет в долг топочный мазут по заоблачной цене и через нас передает его ЗАО «Тепло». Только в декабре мы поставили в котельную топлива на 800 тысяч рублей, а с учетом января эта сумма уже достигла 1 миллиона 800 тысяч рублей. Весь этот денежный «груз» лежит на нашем муниципальном предприятии. А какова будет сумма к концу отопительного сезона?
Да, нам дали кредит в шесть миллионов. Только при существующих ценах он уже иссяк. Конечно, сложа руки не сидим – 14 январям подали заявление в арбитражный суд к понуждению ЗАО «Тепло» продолжать отопительный сезон. Вскоре состоится его заседание, и я думаю, что суд заставит общество соблюдать заключенный договор.
И все же иметь в поставщиках тепла такого непредсказуемого партнера не хочется. Каков же выход? Сергей Пеленс считает, что котельную надо округу покупать.
Став собственником этой котельной, муниципалитет сможет ликвидировать оставшиеся угольные малоэффективные котельные в центре города и подключить жилые дома и объекты инфраструктуры к «печке» бывшего гормолзавода.
А вот как оценивает обстановку и перспективу теплоснабжения центра города и.о. главы муниципалитета Михаил Волков.
– 30 ноября прошлого года руководство ЗАО «Тепло» прислало нам документ, в котором уведомляло, что не сможет закупать топочный мазут, который подорожал на 95 процентов. Кроме того, «Тепло» не может рассчитаться за потребленные воду, электроэнергию, выплатить налоги по зарплате и т.д. Главный акционер ЗАО требовал за наш счет погасить его накопившиеся долги в полтора миллиона рублей. В противном случае отопительный сезон продолжен не будет. Ни администрация, ни совет депутатов на такое пойти не могли, потому что выплата этих денег противозаконна.
На чрезвычайной комиссии было принято решение самостоятельно завозить мазут от МУП «Теплоэнергетика». К слову, по этой котельной комиссия по чрезвычайным ситуациям собиралась в этом сезоне уже три раза. Нас не удовлетворяет работа этого тепловырабатывающего объекта. Поэтому мы бы хотели получить его в безвозмездное пользование. Общего языка с частником-хозяином не нашли – совет директоров отклонил предложение муниципалитета.
Сейчас мы через МУП «Теплоэнергетика» снабжаем котельную мазутом. Такая «благотворительность» очень отрицательно сказывается на деятельности муниципального предприятия. Но людям тепло давать надо. И мы это делаем!
Я отлично понимаю, что сложившееся положение дел не может устраивать город. И поэтому в ближайшей перспективе положение в корне изменится: мы вошли в федеральную программу реконструкции тепловых сетей. По ней уже разработаны пять проектов. Один из них предусматривает всю теплопотребляющую «вотчину» ЗАО «Тепло» подключить к котельной локомотивного депо. Железнодорожники с этим согласны. Ведь в случае реализации проекта котельная, которая пока работает только на 30 процентов своей мощности, сможет из убыточного объекта стать прибыльным. А город получит крупного, надежного партнера, у которого всегда есть в достаточном запасе топочный мазут высокого качества.
Хочу отметить, что на недавно прошедшем совете депутатов администрация нашла поддержку у народных избранников по тем шагам, которые предприняты нами, чтобы в трудной ситуации с ЗАО «Тепло» не оставить людей без тепла.
Юрий Щукин


Другие новости: