Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
21.01.2008
Его стихия – проза и стихи…
Разброс его жизненных интересов – творческих и рабочих – настолько широк, что постоянно задаешься вопросом: «А существует ли для него временной суточный предел в 24 часа?». Судите сами. Он успевает «перелопатить» гору дел, занимаясь одним из сложнейших вопросов в округе, будучи заместителем начальника отдела по культуре, спорту и молодежной политике, курирующем молодежную сферу, плодотворно пишет стихи и прозу, издает журнал и альманах, ведет в муниципальной газете рубрику «Наследие», учит молодежь журналистскому мастерству в студии «Филир», выступает перед черняховцами на своих творческих вечерах… Этот «послужной» список можно продолжить.
Для этого интервью есть замечательный повод – Игорю Ерофееву, а именно о нем шла речь выше, на днях исполнилось 50 лет. Знаковый юбилей, рубеж, на котором человек всегда подводит итог прожитому, сделанному, строит планы на будущее. Об этом мы и беседуем с наши героем.
– Игорь Васильевич, как чувствуешь на себе «груз» полувека? Успел ли подвести итог прожитой жизни?
– Здесь все несколько сложнее. Считаю, что повзрослел на десятилетие раньше и свои «пятьдесят» отметил лет десять назад. Именно тогда пришлось переживать самые трудные времена в моей жизни – смерть матери и отца, неурядицы в семье, сложности с работой. И к творчеству относился без должной ответственности и серьезности. Оставался этакий студенческий легкомысленный вагантовский налет. А вот после этого рубежа, как говорится, «повзрослел» до срока. Тогда и пришло настоящее понимание всей важности работы над каждым словом, над каждым образом. Будь то стихи, будь то проза.
– Не столь давно в одном из калининградских изданий была статья одного из черняховских авторов, озаглавленная «Днем – чиновник, вечером – поэт». Не касаясь содержания статьи, все же хочу отметить заголовок к ней не слишком удачный. Поэзия – это состояние души, а душа в человеке живет постоянно. Значит, постоянно в нем и поэтическое слово.
– Согласен. Нельзя быть днем чиновником, а вечером – поэтом. Стихи всегда рождаются неожиданно. Они приходят как озарение. Когда ты просто идешь по улице, едешь в автобусе, остаешься на какое-то время один в кабинете… А потом вечерами уже сидишь и шлифуешь каждое слово. И тогда за кажущейся легкостью стихов на полях черновиков остается масса правок, пометок, новых мыслей.
– Каковы сегодня у тебя творческие планы, над чем работаешь?
– Как правило, над несколькими долгосрочными проектами сразу. Дело в том, что всегда ставлю творческую планку очень высоко, знаю, что достичь ее на сегодня невозможно. Но убежден – именно это, пусть пока недосягаемое, помогает брать хорошую высоту в творчестве.
Пятый год «корплю» над «Летописью Черняховского района 1945-2005 годов», которая строится в основном на материале газет «Коммунист», «Сталинец», «Полюс». В «Летописи» в мозаичной форме в строгой хронологии размещаются факты хозяйственной и культурной жизни черняховцев, по которым вполне можно составить динамику жизни региона. Второй рабочий проект – «Энциклопедия Инстербурга-Черняховска». По всей видимости, если этот труд будет издан, потребуется два тома. Уже подготовлено около 400 статей. Над проектом трудятся шесть человек, поскольку мне одному такую работу не осилить. В нашем городе есть краеведы, разбирающиеся в тех или иных вопросах с большей компетентностью, чем я.
Постоянно собираю материалы о жизни и боевом пути Ивана Даниловича Черняховского. Для выпуска книги, в которой хочу отразить именно полководческий талант генерала.
Закончена монография «Памятники М.Б. Барклаю де Толли». Не отказываюсь от мысли выпустить справочное издание «Творческий Инстербург-Черняховск», в котором, в отличие от энциклопедии, творческие личности будут показаны значительно шире. Ведь Инстербург был весьма богат людьми искусства. Имена творивших в этом городе писателя Викерта, поэтессы Юнг, художника Орловского были известны далеко за пределами Инстербурга.
– Черняховцы знакомы с журналами «Берега Анграпы» и «Надровия». В какой стадии находятся новые издания этих журналов?
– Это скорее не журналы, а альманахи, которые выходят по мере сбора материалов. «Берега Анграпы» – объемное, 200-страничное издание стараемся с редакторским коллективом выпускать ежегодно. Согласно муниципальной программе «Поддержка местных авторов и популяризация муниципального образования», кстати, единственной в своем роде в Калининградской области, я надеюсь в первом полугодии этого года запустить в печать третий номер альманаха. Номер фактически готов, осталась его техническая доработка. Начат сбор материалов на четвертый номер «Берегов Анграпы», который будет посвящен системе образования района, а также людям, связавшим себя с этим благородным делом. Второй журнал «Надровия», к сожалению, оказался без поддерживающей программы, его выпуск затруднен, хотя готовы к выходу шестой и седьмой номера.
– Ты много лет занимаешься с творческой молодежью, обучая их журналистскому ремеслу в студии «Филир». Каковы успехи на этом поприще?
– Эта студия работает вот уже четырнадцатый год. Она была создана мною в Доме пионеров сначала как пресс-служба, затем – как телестудия. Несколько лет выпускали газету «Движение пакетов». Сейчас студия напоминает диспут-клуб, или клуб общения, где мы стараемся учить молодых людей высказывать свое мнение по тем или иным вопросам, о которых «забывают» в школе и в семье. Мне лично очень интересно общаться с этой творческой молодежью. Я в какой-то мере учусь тем вещам, которые в моем возрасте ошибочно выпускаются из внимания или кажутся несущественными. Каждый год в студию приходят очень интересные ребята. И каждый год большая часть из них поступает в вузы, в том числе и на факультет журналистики.
– Когда мы увидим твои собственные поэтические сборники?
– Это для меня больной вопрос. К сожалению, кроме публикаций в местных газетах и журналах мои стихи отдельно не издавались. Я пишу стихи и прозу около десяти лет. Подготовил к печати два поэтических сборника и книгу прозы, в которую вошли рассказы и большая по объему повесть. В настоящее время «наполняю» стихами и третий поэтический сборник. Параллельно веду работу над второй повестью и рассказами. Мне нравится одновременно работать над несколькими текстами и краеведческими материалами – это важный стимулятор для дальнейшего продолжения дела. Выпускать компьютерные самиздатовские сборники нет смысла, а чтобы реализовать книгу в издательстве, требуются средства, которые я зарабатываю в лучшем случае за год. Разумеется, что издать свое на собственные средства крайне проблематично. А просить деньги у людей с достатком я не умею.
– Откуда ты берешь темы для своих стихов и рассказов?
– Конечно же из жизни. Мои стихи – о людях, об их взаимоотношениях и об отношении к тем местам, где они живут. Никогда не был сторонником создавать нечто созерцательно-природное, тем более, пафосно-барабанное, с фальшивой любовью к родине или городу. Не люблю конструктивные стихи, перегруженные метафоричностью, из-за чего теряется общий смысл и восприятие. Стараюсь быть проще, доступнее, честнее перед собой и читателем. Пишу стихи и прозу медленно, отрабатывая каждую строчку, «сверяя» ее с жизнью. Главное – не фальшивить. Читатель – самый главный критик и он не терпит неправды. Порой собрат по цеху заявляет, что, мол, стихи из него сами по воле свыше излились. Но это же не говорит об их безупречности. Работай, учись у жизни, в конце концов. Писать акыновское «что вижу, то пою» несложно. Рифмовать слова вообще доступно многим, а написать стихотворение так, чтобы оно тронуло другую душу, – это уже работа, работа твоей души…
– В городе более 14 тысяч молодежи. Действуют 15 молодежных объединений и клубов. Но все они находятся, как правило, в школах, при школах, при учреждениях культуры… Только у этого большого отряда до сих пор в городе нет единого центра. В связи с этим – последний вопрос: как ты в качестве куратора работы с молодежью думаешь решить эту проблему?
– Действительно, такая проблема разрозненности существует. Тот же ДЮЦ охватывает ребят до 14 лет. А куда пойти тем, кто уже перешагнул этот возраст и желает общаться со своими сверстниками не только на танцполе, но и в дискуссионных клубах, творческих секциях? Конечно, в Черняховске очень нужен единый молодежный центр. Тем более что в городе в тех же военных городках с каждым годом приходят в негодность пока еще хорошие здания. И если любое из них будет передано в руки молодежи, то она сумеет восстановить и использовать его в своих целях.
Беседовал Юрий Щукин


Другие новости: