Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Памятник И.Д.Черняховскому
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
28.01.2008
Что станет с «Виллой Брандес»?
Патронатное воспитание, пропагандируемое областным правительством, быстро набрало обороты и превратилось в самое настоящее патронатное движение. В результате сиротские ряды значительно поредели, чем сильно пошатнули «экономику» детских домов, которые, как и прочие воспитательно-образовательные учреждения, находятся на подушевом финансировании. В частности, в нашем детдоме сейчас находится всего шестнадцать сирот, тогда как в условиях современного финансирования для выживания их должно быть не менее шестидесяти. Поэтому областным правительством было настоятельно рекомендовано Черняховский детский дом закрыть, что наши муниципальные власти и поспешили сделать.
На первый взгляд, решение это единственно правильное в современных условиях и слияние детдома с интернатом спасает ситуацию. Но это только на первый взгляд. А по сути поступок чиновников достаточно жестокий и даже циничный. Детей, однажды уже лишенных дома и семьи и нашедших домашний уют и тепло в стенах этого учреждения, которое и сиротским не назовешь – так здесь все по-домашнему устроено, – они вновь выгоняют из дома. Отправляют не в новый дом, а в чужой, где им придется приспосабливаться к новым условиям, к большому новому коллективу. И это детям во благо? Что-то с трудом верится…
Злые языки давно уже поговаривают о том, что не случайно реорганизацию детских домов начали с Черняховска. Приглянулось, дескать, здание кому-то то ли из чиновников, то ли из бизнесменов. Вот и решили быстренько прибрать его к рукам. Чтобы развеять слухи и выяснить, как все обстоит на самом деле, я обратилась к директору детского дома Надежде Ивановне Тоняевой.
– Надежда Ивановна, скажите, издан приказ о реорганизации детского дома, а он все еще функционирует. Может, чиновники передумали вас переселять?
– Нет, мы действительно переезжаем в интернат. С 17 января детский дом официально прекратил свое существование. А на его месте зарегистрировано новое учреждение – детский сад «Теремок». Но это пока только на бумаге. А на деле все сдвинется с места, как только будет принят бюджет. Мы прошли весь путь реорганизации, дело осталось за финансированием. Необходимо выплатить деньги тем, кто попал под сокращение, зарплату сотрудникам. Но пока бюджет не принят, мы этого сделать не можем. А депутатов наших, которые не торопятся с принятием бюджета, похоже, совсем не волнуют нужды избирателей. Ведь страдают многие: и те, кто попал под сокращение и до сих пор не может получить расчет, и сотрудники, оставшиеся работать в учреждении, которого нет, и родители, чьи дети должны будут пойти в новый детский сад…
– Так, может, не стоило тогда торопиться с закрытием детского дома?
– А другого выхода у нас не было. Дело в том, что мы могли протянуть еще какое-то время, и нас все равно бы закрыли. Но тогда по новому положению все движимое и недвижимое имущество детского дома перешло бы области, а уж она давала бы его нам в безвозмездное пользование. И «вилла» стала бы их достоянием. Но мы успели провести реорганизацию до нового года, и здание осталось в распоряжении муниципалитета.
– Вы станете директором реорганизованного детского дома. Что изменится там с вашим приходом?
– Я прекрасно понимаю, что мне будет нелегко работать в новых условиях. Здесь, в детском доме, все создавалось десятилетиями и механизм работы отлажен, там же мне придется все создавать заново. Я хочу создать в интернате большой комплекс, в состав которого войдут и патронатная служба, и постинтернатное воспитание. Социальная адаптация детей-сирот очень важна, чтобы они не выросли потребителями. Ведь они многого не знают: не знают, как наладить собственный быт, распоряжаться деньгами и многое другое. Начинают самостоятельную жизнь, не имея ни жилья, ни опыта. Социализация стала главной движущей силой патронатного движения. Но если у ребенка нет возможности пожить в семье, нужно максимально приблизить условия сиротского учреждения к домашним.
– Как вы собираетесь устроить в интернате малышей? Ведь получается некое слияние школы и детсада, возможно ли это?
– Я уже сходила в интернат и посмотрела, где можно поселить малышей. На первом этаже есть несколько кабинетов, почти не используемых, которые можно переоборудовать под спальные комнаты и игровую. Получается, что малыши будут жить отдельно от старших ребят, встречаясь только в столовой или на прогулке. Мы перевезем из детдома всю мебель, вещи и создадим в новых условиях для ребят привычную обстановку. Я думаю, им понравится. А что касается встреч со старшими – в этом есть и свои плюсы. У многих в интернате старшие братья и сестры, теперь дети смогут чаще видеться. Да и вообще в семье всегда младшие вместе со старшими растут. Я хочу, чтобы новое учреждение стало теплым, светлым домом, в котором уютно каждому.
Что ж, может все действительно не так уж плохо, как кажется. И теремок на Дачной еще послужит муниципалитету, приняв в свои стены сотню ребят, родители которых смогут спокойно работать, зная, что дети их в надежных руках.
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: