Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
28.01.2008
Конфликт
Стоит отметить, что конфликт между Главным управлением МЧС по Калининградской области и областной Государственной противопожарной службой разгорелся еще в конце прошлого года, когда вольнонаемные работники госпожслужбы узнали о том, что их переводят в штат министерства по чрезвычайным ситуациям, а схема финансирования изменяется, и совсем не в сторону увеличения. Такая реорганизация серьезно ударяет по кошелькам огнеборцев. А все дело в том, что «областные» пожарные получали специальные надбавки к зарплате, порой доходящие до ста процентов от ее размера. При новом финансировании таковых не ожидается. В итоге при такой реорганизации рядовой черняховский пожарный теряет в зарплате 3 тысячи 700 рублей, начальник караула – 4 тысячи 700 рублей, водитель – 5 тысяч 600 рублей. Согласитесь, суммы довольно внушительные, особенно для Черняховска. В ноябре прошлого года «областные» пожарные уже пытались провести пикет в центре Калининграда, выступая против объединения их в единую структуру Главного управления МЧС по Калининградской области. Однако акция сорвалась из-за отсутствия разрешения от властей на ее проведение. Поговаривают, что некоторые участники несостоявшегося пикета вынуждены были впоследствии уволиться. Возможно и то, что на этот раз аналогичная ситуация может повториться в Черняховске, потому как на прошлой неделе в одной из местных газет появилось объявление о массовом приеме на работу в пожарную часть. А теперь немножко предыстории вопроса реформирования пожарного ведомства.
Чехарда со схемами
Известный в «пожарных кругах» федеральный закон №122 передавал областные пожарные части под «крыло» субъекта. И вот в 2006 году полномочия по пожаротушению были переданы от Главного управления МЧС по Калининградской области самостоятельному областному противопожарному отряду с соответствующим изменением схемы финансирования. И вот, не прошло и двух лет, как последовала команда опять передать их федералам, изменив соответственно все ту же схему финансирования. При таком раскладе и чехарде с дерганьем огнеборцев то туда, то сюда скоро вообще пожары тушить будет некому. Разбежится народ, не выдержав издевательств.
К консенсусу не пришли
После того как черняховские пожарные объявили о намерении начать акцию протеста, в Черняховск выехал начальник управления МЧС по Калининградской области Юрий Чинчуков. К сожалению, взаимопонимания в ходе беседы главный спасатель области и пожарные не нашли. Более того, после беседы с господином Чинчуковым они твердо вознамерились голодовку таки проводить. На следующий день, 22 января, в пожарной части №11 было проведено экстренное совещание, на которое прибыли сотрудники Северо-Западного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ во главе с генерал-майором внутренней службы Виктором Кривошонком. Именно ему черняховские пожарные высказали свои претензии и недовольство, а также опасения в том, что в связи с возникшей ситуацией они просто будут выкинуты, как говорится, «за ворота».
Откуда «уши растут»
В ходе совещания присутствующие журналисты выяснили-таки, откуда, как говорится, «растут уши» у возникшей акции протеста. Оказывается, 30 октября прошлого года губернатор области подписал постановление, в котором одним росчерком пера утвердил предельную штатную численность областного противопожарного отряда. Составила она всего 306 единиц от прежних 1000. Таким образом, порядка 700 пожарных попали под сокращение. Тем временем калининградское управление МЧС получает из центра деньги на создание федерального противопожарного отряда. И все было бы хорошо, если бы областные огнеборцы имели возможность переводом уйти во вновь образовывающуюся структуру. Но почему-то сделать это невозможно. Только увольнение по сокращению и… заявление о приеме на новую работу. И вот результат: мало того что, устроившись на работу к федералам, пожарные теряют в зарплате, так еще и не факт, что их на новую «старую» работу примут. Почему «старую»? Да потому, что по большому счету само место работы у них не меняется – все та же пожарная часть, та же изношенная техника, те же шланги, вода, огонь и дым. Меняется только подчинение и запись в трудовой книжке. Из-за этой неопределенности и возникли нешуточные волнения.
Генеральские гарантии
Виктор Кривошонок, выслушав претензии пожарных, заявил, что не считает для себя возможным обсуждать постановления правительства Калининградской области. Подтвердил он и факт того, что при переходе пожарных в федеральную структуру, оклады действительно снизятся. Вместе с тем он уверил, что к концу 2008 года разница эта существенно сократится, так как ожидается увеличение заработной платы сначала на 14, а потом еще на 16 процентов. Утешение, конечно же, слабое, но хоть что-то… Гарантировал генерал огнеборцам и то, что все они непременно будут приняты на работу без положенного на то испытательного срока и других условностей. И это правильно! Ведь какой может быть испытательный срок для пожарного, отдавшего лет двадцать своей жизни делу борьбы с огнем?! Выслушав генерала, народ решил посовещаться в одиночестве, так сказать, без руководства, приглашенных и средств массовой информации, чтобы определиться – продолжать акцию протеста, или…
Пожарные «жгут»!
Определялись недолго. Да и что тут мудрить? Профсоюз поддерживает пожарных, постановление правительства Калининградской области и последовавший за ним приказ о сокращении штата оспорен в суде, обращение в прокуратуру Калининградской области с просьбой дать правовую оценку реорганизации областной противопожарной службы подготовлено и направлено. В общем, пока решили голодовку приостановить. О чем и сообщили вернувшимся в зал высоким гостям. Впрочем, сообщили не сразу. Для начала высказали свое возмущение политикой, проводимой областным правительством. Речи были жесткими. А если честно, то пожарные «жгли»! Ну чего стоит только такое высказывание, с которым и не поспоришь в свете случившейся акции протеста: «Мы видим, что областное правительство находится в жесткой оппозиции к президенту страны Владимиру Путину. А как же еще объяснить тот факт, что президент говорит о том, что благосостояние населения должно повышаться, а у нас зарплата в связи с реорганизацией существенно уменьшается?». Вот такие смелые выступления… Столичный генерал выслушивал речи, поеживаясь, но от комментариев воздерживался.
Сухой остаток
И что же мы имеем в сухом остатке? Окончательной договоренности достигнуто все же не было. Пожарные решили пока не голодать. По крайней мере, до тех пор, пока реформирование не будет признано законным. Председатель областного профсоюза работников государственных учреждений Сергей Голиков, также присутствовавший на встрече, оповестил собравшихся о том, что 29 января пожарные выйдут к зданию правительства Калининградской области на митинг протеста. Разрешение на его проведение уже имеется.
Е.Z.


Другие новости: