Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Памятник Петру I
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
03.02.2008
Не мытьем, так катаньем «выбивает» ЗАО «Тепло» из муниципалитета деньги на зарплату своим кочегарам
Оперативно созванная комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендовала снабжать топливом котельную «Тепло» через МУП «Теплоэнергетика». И уже через несколько часов первый бензовоз подошел к воротам бывшего гормолзавода, на территории которого расположен «строптивый» объект. Но подобный поворот событий не устраивал хозяев АО «Молоко» – машину с муниципальным мазутом через проходную не пропустили. Завезли «в принудительном порядке». В «расшифровке» это значит – с согласия прокурора и при помощи милицейского наряда.
Чего же хотели руководители общества? Большего! Исполнительный директор ЗАО «Тепло» С.С. Кузнецова позже направит в адрес муниципального руководства и нашей «Теплоэнергетики» официальное письмо, суть которого сводилась к одному – у нас трудно с финансами, а посему просим вас раскошелиться и заплатить ранее договорного срока деньги за поставленную теплоэнергию. Только в этом случае мы сможем рассчитаться с коллективом котельной – кочегарами, слесарями по заработной плате… Для справки: к моменту написания этого письма – 11 января – люди в котельной не получали денег уже четвертый месяц. Естественно, что дипломированный и имеющий нужные допуски народ скопом вознамерился разорвать трудовой договор – уволиться.
Здесь, как говорится, – ни в какие ворота! Частник пытается переложить выплату заработной платы своим работникам на муниципальные власти! У меня возникает закономерный вопрос: «Почему руководство ЗАО «Тепло» не может рассчитаться с кочегарами, если на приобретение мазута не тратит ни копейки?». Напомню: только за декабрь-январь МУП «Теплоэнергетика» передало котельной топочного мазута более чем на два миллиона рублей, понеся при этом крепкие убытки. И все же до конца прошлой недели усилиями окружных властей ситуацию удавалось держать под контролем. Но… Давайте вернемся в день сегодняшний.
…Если бы телефонная трубка могла обогревать, как отопительные батареи, то в нашей редакции было бы тепло, как на побережье какого-либо египетского курорта – с минувшей пятницы эта трубка буквально раскалена от непрекращающихся звонков горожан, имеющих несчастье жить в домах, которые волею судеб отапливает ЗАО «Тепло».
Самые «мягкие» слова, которые можно услышать от людей, – «Когда же эти (дальше следует ненормативная лексика) топить как следует начнут! Ведь мерзнем, простужаемся, болеем!».
Все началось с того, что котельная снова «забастовала» – «давальческого» мазута, которым снабжал ее город – кот наплакал, а вскоре и этот «ручеек» иссякнет. Почему? Об этом – ниже. Я очень сочувствую гражданам, оказавшимся в «ареале» действия вышеупомянутого ЗАО. Но еще больше – тем пациентам городской поликлиники, которые вынуждены в эти дни обращаться сюда к врачам за помощью. Только представьте себе, в каких условиях вынуждены вести осмотр больных медики. Ни первым, ни вторым – не позавидуешь. А разве лучше чувствуют себя преподаватели и ученики гимназии №2, художественной школы, где батареи давно остыли?
В результате игнорирования заключенного договора, по которому ЗАО Тепло» должно в полном объеме обеспечивать теплоэнергией городскую баню, главный «помывочный» объект попал в число вынужденно бездействующих. Сотни горожан не могут не только от души попариться в зимнюю слякоть, но даже элементарно смыть грязь. Надо ли к этому прибавлять еще и то, что муниципальное предприятие несет серьезные убытки?..
– В настоящее время из-за дефицита мазута котельная просто поддерживает в сети, закольцованной на котельную ЗАО, только ту температуру, которая не позволит «разморозить» всю отопительную систему в школах, бане, жилых домах, где проживает более четырех тысяч человек, – говорит начальник окружного управления по делам ГО и ЧС Леонид Новик. – Эта мера на сегодняшний день вынужденная – в ЗАО увольняются кочегары, не получающие зарплаты, да и своего мазута общество предпочитает не закупать. А муниципалитет – не бездонная бочка с даровым топливом.
Еще более резок в оценке ситуации и.о. начальника МУП «Теплоэнергетика» Сергей Пеленс: будешь резок, когда на твоем рабочем столе лежит официальная бумага, датированная 28 январем нынешнего года. Позволю привести ее текст полностью.
«Сообщаем на Вашу заявку от 21.01.2008 года с просьбой отгрузить в Ваш адрес МУП «Теплоэнергетика» мазут топочный М-100 в количестве 1200 тонн.
В связи с тем, что на сегодняшний день Вы не исполняете своих обязательств по оплате за поставленное топливо, согласно договору поставки от 23.10.2007 года, и сумма задолженности составляет 31631594 рубля, из них сумма просроченной задолженности 20104370 рублей, мы приостанавливаем дальнейшие поставки топлива в Ваш адрес на основании данного Договора, в связи с грубым не исполнением обязательств Вашей стороной по оплате за поставленное топливо.
Настоятельно рекомендуем погасить просроченную задолженность в пятидневный срок.
Директор ООО «ФорсОйл» В.Н. Дунин».
Вот такое грозное предупреждение. Если учитывать, что этот «ФорсОйл», уже несколько лет кряду выигрывающий в области тендеры на поставку топочного мазута, муниципалитету накрепко перекрыл «кислород», просить в долг больше не у кого, а денег, чтобы расплатиться, в муниципальной казне нет, то ситуация очень сложная.
– Она, эта ситуация, складывается так, что больше ни одной тонны мазута котельной ЗАО «Тепло» наше муниципальное предприятие не даст. Вы сами видите, в какой долговой яме мы оказались. Скоро вопрос встанет о том, чем топить муниципальные котельные бывших «Карата» и КПД, – говорит Сергей Пеленс. – Вопрос стоит так: или окружной совет принимает решение, по которому нашему предприятию гасятся за счет местного бюджета невольные долги – а это 26 миллионов рублей, или… мы просто не знаем, где искать выход, чтобы продолжить отопительный сезон. Сумма, которую я назвал, заложена в бюджет, но утвердят ли ее депутаты? Вопрос остается открытым. Нами принято решение – делать предоплату ЗАО за еще не произведенную им энергию. Так, 30 января мы отправили в адрес общества более 300 тысяч рублей за то тепло, которое котельная произведет только в феврале. Куда пойдут эти деньги, которые с большим трудом нашла администрация округа, не берусь судить. Это частник, мы рассчитываем, что основные средства все-таки будут использованы на выплату зарплаты коллективу котельной.
Мы недавно закончили акт сверки нашего экономического взаимодействия с ЗАО. По нему выходит, что только на 1 января общество задолжало нашему предприятию более 700 тысяч рублей за поставленный мазут. Но руководство котельной отказывается подписывать акт сверки, тем самым не признавая долгов. Даже если нарисовать идеалистическую картину, что ЗАО без срывов закончит отопительный сезон, – а это еще два месяца, то общество не сможет рассчитаться с нами за топливо. Оно не сможет выработать и продать столько тепла, сколько накопило перед нами долгов. И то это при условии, что котельная перейдет на собственный мазут. Во что мне, честно говоря, не вериться.
Каков выход? Думаю один – депутатам окружного совета во что бы то ни стало надо пойти навстречу просьбе МУП «Теплоэнергетика» и, несмотря на то, что бюджет на нынешний год не принят, выделить деньги на покрытие долгов перед поставщиком. Пусть это решение не будет в точных цифрах. Нам сейчас нужно принципиальное решение о погашении задолженности, тогда мы сможем говорить с поставщиком топлива.
Мы с вами сейчас говорим о проблемах только с ЗАО «Тепло». Но эти проблемы куда шире. Ведь наше предприятие задолжало за мазут 38 миллионов, за поставленное тепло – семь миллионов рублей. При существующей разнице между реальной ценой топлива и той, которую заложила областная Служба по государственному регулированию цен и тарифов, в таких убытках нет ничего удивительного. И такие «перекосы в ценообразовании надо решать не на уровне предприятия или даже муниципалитета, а на областном уровне.
Трудно не согласиться с Сергеем Владимировичем. Только я озабочен одним вопросом – менее чем через месяц – выборы президента. И «подмерзший» электорат может проголосовать «ногами» – не пойдет поддерживать того, кто представляет нынешнюю власть. Так что вопрос с отоплением сейчас – вопрос не только экономический, но и политический.
А пока вот уже более недели в самом центре города без тепла остаются тысячи семей. Во многих – маленькие дети. Если учесть, что приближается пик заболеваемости вирусной инфекцией, которая помножится на простуду, – населению не позавидуешь.
Юрий Щукин


Другие новости: