Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
10.02.2008
Кроме юридического есть и моральный закон
Но жизнь – штука сложная, ее не всегда удается скроить по «лекалу» благополучия. Есть немало наших сограждан, для которых естественное желание получить хоть толику семейного тепла оборачивается трагедиями, стрессами, постоянными нервотрепками. Об одной истории я хочу сегодня рассказать нашим читателям. Для чего? Чтобы уберечь хоть некоторых от такой непростой и почти неразрешимой ситуации, в какую попала наша землячка Раиса Семеновна Шеховцова.
…Жизнь не расстилала перед ней «красных дорожек». Молоденькой девчонкой пришла на крупнейший в те времена в городе завод «Техмаш», получили специальность слесаря. Здесь же на заводе встретила свою первую любовь. Сыграли свадьбу. Предприятие в ту пору с размахом строило жилые дома для своих рабочих. Получила двухкомнатную квартиру как одна из лучших работниц и Раиса. Ребенок родился. Их называли счастливой семьей. Да беда не спрашивает, когда постучаться в двери – заболел и умер муж. От завода, не перенесшего постперестроечных экономических «новаций», остались рожки да ножки. Пришлось искать новое место работы. Не отчаялась. Приобрела новую специальность – окончила курсы медсестер. И вскоре Раису Семеновну тепло принял коллектив Черняховской спецбольницы.
Женское сердце всегда ищет мужской заботы и крепкого родного плеча. В 80-м на жизненном горизонте замаячило такое «плечо». Мужик не пил, не курил, имел хорошую специальность – механик. Ну а то, что проживал и прописан был в Большаково, – дело десятое. Приветила его Раиса – замуж вышла, прописала в своей квартире «угловым жильцом». Был в советские времена такой статус гражданина, который кроме проживания в этом «углу» не давал ему никаких юридических прав на жилплощадь хозяина квартирного ордера.
Знала бы Раиса Семеновна, чем вскоре обернется для нее новый брак и прописка в квартиру «не пьющего и не курящего», – сто раз подумала бы! Только первые несколько лет можно было назвать нормальной совместной жизнью. А потом началось то, что и в кошмарном сне не привидится. Несколько раз новый суженый уходил к новым пассиям, а 10 лет назад вообще покинул семейное гнездо, заявив, что навсегда перебирается к любимой женщине, и ни жена, т.е. Раиса Семеновна, ни ее жилплощадь ему напрочь не нужны. Вот только выписываться из квартиры не стал.
Пять лет назад семейная пара по обоюдному согласию развелась, «перечеркнув» 20-летний брак. Что ж, чувствам не прикажешь, люди разбегаются, прожив совместно и куда больший срок. Только об одном не забыл Н. Н. (так назовем нашего героя) – о главном в своей непоседливой жизни – о «запасном аэродроме», на который можно приземлиться на излете мирских годов.
О планах Н.Н. легко узнать из письма, которое принесла в редакцию, обратившись за защитой от посягательств бывшего мужа, Раиса Семеновна. Это не письмо. Это сплошная угроза. И таких посланий, которыми Н.Н. третирует Раису Семеновну, – десятки. Позволю привести выдержки из последнего, чтобы читатель яснее мог представить внутренний мир этого человек и определил свое отношение к происходящему:
«Я консультировался у юриста, что ты будешь платить мне разницу за мое проживание в съемных квартирах за 10 лет. Все зависит от того, как долго ты будешь удерживать мои 18 квадратных метров общей жилплощади. Я готовлю иск в суд. Так что посоветуйся со своим «липовым адвокатом». Он сдирает с тебя за незнание законов… Нужно поговорить со свидетелем. Тогда суши сухари! Тюрьма по тебе плачет. Это дело времени. Поняла? И что жить будешь в коммунальной комнате после возвращения из тюрьмы… Так что побыстрее соглашайся на мои условия».
А условия автор письма обговаривает весьма не хилые – или размен 36 –метровой квартиры, или требует заплатить ему 250 тысяч рублей. Здесь есть один неприятный для хозяйки квартиры нюанс: на заводе в свое время было свое домоуправление, которое приказало долго жить, а все архивные документы после потопа в помещении ДУ несколько лет назад попросту пришли в негодность и исчезли. И теперь восстановить истину, был ли Н.Н. «угловым жильцом» без права претендовать на равных условиях с владелицей ордера на остальную жилплощадь, очень трудно. Да, в свое время Раиса Семеновна совершила немало юридических промахов, поверив на слово бросившему ее человеку о том, что он никогда не будет претендовать на ее квартиру.
Я не берусь оценивать сложившуюся ситуацию с точки зрения юридически-судейской. Здесь действует своя жесткая система четко прописанных законом уложений. И человек, давно чужой в этой квартире, проживающий в другом городе, вознамерившийся во что бы то ни стало «урезать» у пенсионерки ее жилплощадь, знает – Закон может встать на его сторону. Да, ему на старости лет понадобились деньги. Здесь можно забыть все принципы порядочности, отодвинуть подальше мужскую гордость, не вспомнить о достоинстве. Цель оправдывает средства!
…Раиса Семеновна пришла в нашу редакцию, как в последнюю инстанцию, где может найти защиту. На работе – а она лечит больных в спецбольнице уже более 20 лет – делиться своей бедой не стала. До самого последнего момента все переживала в себе.
– Мы о таких перипетиях в жизни нашей сотрудницы не знали, – говорит начальник спецучреждения Виктор Андреевич Фукалов. – Ситуация сложная, неоднозначная. Мы всегда готовы оказать Раисе Семеновне необходимую моральную помощь. Тем более что она – безупречный работник. А человеку, который поступает с женщиной подобным образом, хочется сказать: «Опомнись! Ведь тебе жить среди людей, как в глаза смотреть им будешь. Кроме юридического есть и моральный закон».
Очень хочется верить в хорошее. Только у этой житейской истории пока доброго конца не предвидится. К сожалению, там, где все застят деньги и меркантильный интерес, многим человеческим ценностям просто нет места…
Юрий Щукин


Другие новости: