Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
17.02.2008
«Гаси котлы, пошли домой…»
Наша газета только в этом году уже два раза писала о том, как калининградские боссы котельной срывают выполнение договора на теплоснабжение, отказываясь поставлять на объект топочный мазут.
Напомню. 7 декабря прошлого года котельная ЗАО «Тепло» в полночь загасила топки из-за отсутствия топлива. Срочно собравшаяся комиссия по чрезвычайным ситуациям признала сложившееся положение предчрезвычайным и «разрулила» его радикальным методом – завезла свой мазут через МУП «Теплоэнергетика» в эту частную котельную. Правда, подобный альтруистичный шаг был воспринят хозяевами тепловырабатывающего объекта в штыки – мазутовоз ни в какую не пропускали через проходную. Понадобилось вмешательство прокуратуры и милиции. Не заставлять же было более четырех тысяч черняховцев мерзнуть в своих квартирах, детей из гимназии №2, художественной школы кутаться в пальто на уроках, а больных в городской поликлинике выбивать дробь от холода на приеме у врачей. В общей сложности котельная «съела» муниципального мазута с начала отопительного сезона более чем на два миллиона рублей.
Но тут случилась новая беда. Единственный в области поставщик жидкого топлива – фирма ООО «ФорсОйл», ссылаясь на крупные долги нашего муниципалитета, отказалась поставлять нам мазут. В результате «халявный» для руководства ЗАО «Тепло» топливный «ручей» иссяк. Котельная в конце января практически стала. История повторилась – ее хозяева вновь отказались самостоятельно закупать мазут, ссылаясь на непомерно завышенные по сравнению с утвержденным тарифом цены поставщика. Тогда город выручили железнодорожники, отпустив в долг муниципалитету мазут из своих запасов. Но и эта «соломинка» не смогла удержать на плаву ситуацию. Возможно потому, что для ОАО «Молоко», эта собственность – черняховская котельная – вскоре может стать головной болью, и никому не будет нужна. Есть проект уже в скором будущем переключить все объекты, отапливаемые ЗАО «Тепло», на мощную котельную локомотивного депо. Вероятно поэтому озабочены сейчас в ОАО не тем, как без срывов продолжить отопительный сезон, а тем, как бы с большей выгодой с проблемным объектом расстаться. То предлагали городу взять его в аренду за 500 тысяч «рэ» в месяц. Только вот закавыка – все котлы котельной не выработают за месяц тепла на эту сумму. Теперь «молочный» монополист намерен «втюхать» муниципалитету эту котельную за 25 миллионов рублей. Спасибо, мы это уже проходили на «уроке» с покупкой частной котельной ЗАО «Карат». Судебные круги от подобной сделки не улеглись до сих пор…
Но давайте вернемся с тропы январской на тропу сегодняшнюю. 12 февраля, 12 часов по полудню. Начальник котельной «Тепло» Владимир Столяров только что дал отмашку своим подчиненным прекратить топку котлов. Мазута осталось «на донышке» – три тонны. Это позволит некоторое время с интервалом в четыре часа проводить так называемую «толчковую» подтопку, чтобы окончательно не сбросить «пары» в системе. Если подобное произойдет – появятся большие сложности с возвратом к нужному режиму работы.
– Проблемы не только в том, завезут к нам в ближайшие часы топливо или нет, а и в том, что в настоящий момент у нас сложилось катастрофическое положение с кадрами: из 28 человек коллектива котельной на сегодняшний день осталось только девять кочегаров, один слесарь и один электрик. Но и эти люди уже положили на стол заявления на увольнение. А как прикажешь поступать людям, которым по нескольку месяцев не платят зарплаты. Это же просто издевательство: за январь они получили «крутую» получку – 300 «рэ». А ведь все они дипломированные специалисты, имеющие все необходимые допуски. Только и здесь беда – срок этих допусков истекает уже в феврале. А вот где взять средства на пересдачу? Только я думаю, что через несколько дней и пересдавать будет некому.
Проблема с невыплатой зарплаты рабочим котельной возникла давно. И руководители нашего муниципалитета пошли навстречу АО «Молоко», перечислив на счет этой организации 300 тысяч рублей. Подчеркнув при этом, что эти деньги предназначены на оплату труда коллектива котельной. Но куда ушли эти деньги, как заявила нам генеральный директор ЗАО «Тепло» Светлана Кузнецова, – страшная коммерческая тайна, которую она может открыть только прокурорским работникам.
Есть еще один важный нюанс. Котельная ЗАО «Тепло» помимо объектов, включенных в договор на подачу теплоэнергии, имеет несколько так называемых сторонних потребителей. Это "Райпо", "Комбинат бытового обслуживания", спортивный магазин «Марина». Только от них за последнее время руководство ЗАО «Тепло» получило более 270 тысяч рублей. Можно было из этой суммы выкроить деньги на зарплату кочегарам, слесарям, электрикам? Но и по этому вопросу С.С. Кузнецова отказалась давать какие-либо комментарии. Причина – все та же коммерческая тайна
За день до выхода газеты в свет я позвонил начальнику управления по делам ГО и ЧС Леониду Новику, чтобы узнать, удалось ли найти и завезти топочный мазут на злополучный тепловырабатывающий объект. Ответ был отрицательный. Долго ли продержатся его котлы на «толчковом» режиме подтопки и когда тепло пойдет в жилые дома и социальные объекты – ответить на эти вопросы пока не может никто. Ситуация просто парадоксальная – наш муниципалитет предложил владельцам котельной самостоятельно закупать топочный мазут у другого поставщика за пределами области по цене ниже тарифов 2008 года – по 6600 рублей за тонну. И тут же получил резкий устный отказ. Комментарии в этом случае излишни!
…А пока кочегары при мне пребывали в таком настроении, которое можно выразить словами: «Гаси котлы, пошли домой…»
Юрий Щукин


Другие новости: