Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
17.02.2008
Как вырастить чемпиона
…Чуть больше трех лет прошло с тех пор, как Витя впервые переступил порог спортивного зала, в котором учит ребят «премудростям» каратэ Сергей Михайлович Алексеенков. На первое занятие его привела мама, привела именно к этому тренеру, потому что знала, что в этой спортивной секции ее ребенка не сломают, не сделают из него «боевую» машину, а научат думать и помогут одержать победу прежде всего над собой, над собственными недостатками. А это очень хороший жизненный опыт, который пригодится в дальнейшем. Она и думать не могла, что через три года ее ребенок станет чемпионом,.
Решение жены поддержал Александр Николаевич, отец Вити. Он не просто стал сам водить сына на тренировки, а запоминал все, чему того учит тренер, чтобы повторять с сыном дома. Витя сначала был против домашних «разборов полетов», утверждая, что папа ничего в каратэ не понимает, но со временем понял, что отец прав, и к замечаниям стал прислушиваться. Результаты не заставили себя ждать: раз за разом Витя все успешнее выступал на соревнованиях.
Когда стало известно, что Виктор выиграл соревнования такого высокого уровня, я решила именно у Александра Николаевича узнать, как вырастить чемпиона. Вот что он мне рассказал:
– Когда Витя только начинал тренироваться, Сергей Михайлович сказал мне, что этот ребенок станет чемпионом, если, конечно, будет заниматься серьезно. Я тогда воспринял это как шутку. Витя был маленьким, щупленьким, и представить его лучшим в боевых искусствах я не мог. Но, как оказалось, напрасно.
Однако для больших побед недостаточно просто регулярно посещать тренировки. Необходимо участвовать в соревнованиях, благодаря которым накапливается богатый опыт. Первые соревнования, в которых участвовал Витя, проходили в Черняховске. Это было в 2004 году. Тогда Сергей Михайлович нашел спонсоров и организовал «Кубок Инстербурга». Витя участвовал в разделе сумо. И проиграл. Причем проиграл Денису Горбунову, который занимался с ним в одной секции. Ох и слез тогда было! Игорь подошел к нему, стал успокаивать. Говорит: «Ну, ты что, Вить? Не плачь! Я ведь не специально!» А у того слезы еще пуще из глаз! Успокоился только дома. Потом были другие соревнования, в которых он зарабатывал места на пьедестале. А в прошлом году на турнире «Балтийский берег» вновь проиграл. И после соревнований сказал мне: «А я ведь все равно кое-чего достиг. Сопли-то не распустил». И я считаю, что это тоже своего рода победа, и даже большая, чем золотая медаль.
Вторые соревнования были областными. Витя выступал в кумитэ, в личном и командном первенстве. Командой они тогда пролетели, а в индивидуальном первенстве он занял второе место, проиграв калининградскому спортсмену. Проиграл и призадумался: видно, недостаточно еще сил, надо больше тренироваться. Впоследствии они еще не раз встречались на татами, и Витя стал все чаще у него выигрывать. Конечно, для этого пришлось потрудиться. Но зато и результат налицо.
Однако пришло время, когда Сергей Михайлович понял, что, оставшись в Черняховске, Виктор не добьется таких высоких результатов, каких он может добиться в областном центре. И в прошлом году на соревнованиях в Гвардейске он показал Витю президенту межрегионального союза окинавского годзю-рю каратэ-до России Александру Гендриксону. И тот принял его в ряды своих учеников. С тех пор три раза в неделю я вожу сына на тренировки в Калининград. Есть, конечно, в этом свои неудобства. Для того чтобы час позаниматься в зале у именитого тренера, нам приходится тратить четыре часа. Но, как видите, усилия эти не пропадают даром и приводят к хорошим результатам. Вот и на российском уровне в разделе ката Витя выступил достойно. Хотя волновался страшно.
Сложность выступления в ката (бою с воображаемым противником) в том, что каждый раз, выходя на татами, надо показывать ката более высокого уровня. Поэтому спортсмену нужно все заранее рассчитать, чтобы не пролететь в финале. Вдвойне сложнее тому, кто выступает первым. Ведь если он начнет с ученических ката, то его соперник может их пропустить и начать с базовых, за что соответственно получит дополнительные баллы. Витя начал с базового ката, сайфы, и не прогадал. В первом же поединке ему попался достаточно сильный соперник, и правильный выбор ката помог выиграть. Зато в финале противником стал калининградский спортсмен, которому он не дал ни одного шанса на победу.
Кстати сказать, медаль ему вручал президент федерации каратэ России Крайниковский, что само по себе очень почетно.
– Скажите, а сколько всего у Вити медалей?
– Сейчас не знаю. Одно время мы с Витей их считали, а потом, когда начались международные турниры, приоритеты изменились. Я стараюсь ему объяснить, что медаль медали рознь и почетнее, ценнее те медали, которые получены в боях с сильными соперниками. А победить слабого большого труда не стоит. Это «легкие» медали. И в этом он со мной согласен.
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: