Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
11.03.2008
Вы не выполняете родительских обязанностей!
Как ни странно, но инициаторами «исправления» подростковых взглядов на жизнь становятся отнюдь не родители, которые, казалось бы, должны быть в первую очередь заинтересованы в воспитании собственных детей, а школьные учителя. Мамы девочек обычно либо вовсе не являются на заседание комиссии, либо беспомощно разводят руками: «А что я могу сделать?». Впрочем, членам комиссии подобная ситуация знакома и давно не вызывает недоумения или возмущения. Каждую ситуацию здесь скрупулезно разбирают, стараясь помочь, прежде всего, ребенку вернуться на ровную дорогу жизни.
Две подружки
Девочка, вошедшая в кабинет, ничем не отличалась от своих сверстниц, и мне было интересно узнать, что же она натворила. Ирина Николаевна, секретарь комиссии, стала зачитывать школьную выписку. Оказалось, что девочка – редкий гость в школе. Учится она в седьмом классе, вернее сказать, числится. После долгой «борьбы» с семьей за посещаемость ребенком школы педагоги обратились за помощью в КДН.
Живет девочка в семье, как говорится, припеваючи. Спит, сколько хочет, гуляет допоздна, а может и вовсе домой не прийти. Если дочери нет дома, мама уверена, что та ночует у подружек, а следовательно, для волнения нет причин. Когда же девочка приходит домой, а это обычно очень поздно, то утром мама разрешает ей поспать подольше и не ходить на первые уроки в школу, а то и вовсе прогулять день. Поглядев на то, как вольготно живется сестричке, ее брат-первоклассник взял с нее пример и тоже отказывается идти в школу. А зачем напрягаться, если мама не против?
Как поступить в данной ситуации? С одной стороны, мать – непьющая, работает, в доме порядок, а с другой – кого она воспитывает? Тунеядцев? Нахлебников? Конечно, можно привлечь ее к административной ответственности за невыполнение своих родительских обязанностей и наложить штраф. Но изменит ли это сложившуюся ситуацию? Вряд ли! Здесь нужны другие меры воздействия. Детей в таких случаях необходимо спасать вплоть до направления на перевоспитание в интернат. Однако, услышав об интернате, девочка пообещала исправиться. Ну что ж, дай Бог, чтобы у нее все получилось.
А вот подруга ее, вошедшая следом, оказалась не столь сговорчивой, и, отбросив лишнюю скромность, заявила: «Можете мне не ставить никаких условий, иначе я все сделаю наоборот!». Членов комиссии она этим не удивила – и не такое слышали! А вот под усиленный контроль не только школы, но и КДН она попала, и ждет ее, если не исправится, то же самое, что и ее подругу – исправительное учреждение, а какое - зависит от ее дальнейшего поведения.
Хочу жить с бабушкой
Перед членами комиссии – письмо тринадцатилетней девочки: «Моя мама систематически употребляет спиртные напитки, проживает с сожителем, с которым у них совместный ребенок, моя младшая сестра. Оба они не работают около шести лет. Дома постоянные скандалы и драки, мне приходится их разнимать. Но иногда скандалы и пьянки продолжаются до утра и мне приходится убегать из дома ночевать к бабушке. Готовиться к учебным занятиям просто невозможно. Летом мне приходится работать, чтобы на заработанные деньги собраться в школу. Сейчас я живу у бабушки. Когда жила у мамы, она меня била, оскорбляла нецензурной бранью. В школу мать не заходила, школьными успехами не интересовалась. Кушать мама не готовила, мы с сестрой ели у бабушки. До глубокой осени я ходила в босоножках, так как не было зимних туфлей. Зимней верхней одежды у меня нет до сих пор. Я хожу в демисезонной. Отношения с мамой – конфликтные».
Прочитав такое письмо, можно только руками всплеснуть: ах, какое несчастное дитя! Но не тут-то было! Вчитавшись в эти строки, написанные недетским слогом, начинаешь понимать, что тут что-то не так. После недолгого разбирательства оказалось, что отношения конфликтные на самом деле у мамы не с дочерью, а с ее бабушкой, которая решила «присвоить» себе внучку, навсегда забрать ее из родительского дома, где, по ее мнению, нет порядка. Второй брак молодой женщины, дети от разных отцов, отсутствие собственного жилья сделало ее в глазах матери неудачницей. Ей ничего не оставалось, как снять отдельную квартиру и зажить отдельно. Тогда бабушка решила «отыграться» на внучке. Она стала переманивать ее к себе, дарить дорогие подарки, позволяла прогуливать школу. Дешевый авторитет сыграл свою роль - девочка решила отказаться от матери ради собственного «благополучия». Теперь она живет у бабушки, в школу почти не ходит, варит обеды трем мужчинам-постояльцам, которые живут в бабушкиной квартире, и очень не хочет возвращаться домой. Но придется – так решили в комиссии. Семью взяли под контроль и обязали ребенка ходить в школу.

Дел, подобных этим, за год в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проходит десятки. Неисполнение родительских обязанностей – одна из часто применяющихся в КДН статей. Вмешательство государственных органов в жизнь «ячеек общества» - лишь малая толика в деле воспитания подрастающего поколения. Дети – наше будущее, и от того, какими мы их воспитаем, зависит не только их, но и наше счастье. Так давайте бороться за него до конца.
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: