Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Развлекательный центр
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
17.03.2008
«Экономическая целесообразность» здоровья
«Уважаемый Владимир Иванович! В нашем городском округе проживает более 50 тысяч человек, из которых более 10 тысяч – дети. Сегодня в округе функционируют всего два детских лечебных учреждения: городская детская поликлиника и детская поликлиника, находящаяся в ведомстве Калининградской железной дороги, где на учете состоит 1330 детей. 19 февраля 2008 года в регистратуре нашей поликлиники появилось объявление о ее закрытии. Главный врач пояснила родителям, что это решение было принято руководством ОАО «РЖД» еще 28 декабря 2007 года в связи с экономической неэффективностью и нерентабельностью. Трудовые коллективы Черняховского железнодорожного узла обеспокоены тем, что руководство ОАО «РЖД» не проявляет заботы о своих работниках, о будущем поколении граждан нашей страны, которые могли бы продолжить многие железнодорожные трудовые династии. А вместо этого заботу о здоровье наших детей объявляют «неэффективной» и «нерентабельной».
Закрытие данного лечебного учреждения приведет к тому, что нагрузка на городскую детскую поликлинику, которая и так в настоящее время не справляется с потоком обращений, возрастет, и, как следствие, ухудшится качество лечения детей. Кроме того, в результате закрытия детской железнодорожной поликлиники работы лишатся врачи-педиатры, проработавшие в ней много лет, имеющие богатый врачебный опыт и наблюдающие за детьми на своих участках практически с их рождения. Их трудоустройством никто заниматься не собирается.
В то время, когда наше государство в рамках национального проекта «Здоровье» выделяет колоссальные денежные средства на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, некоторые должностные лица Калининградской железной дороги не понимают важности сохранения здоровья будущего нашей нации.
Просим Вас оказать содействие в решении данной проблемы и изыскать возможность обеспечения дальнейшей работы детской поликлиники, а также вновь организовать при ней стационар, который был закрыт несколько лет назад (здание, в котором он располагался, до сих пор пустует, ветшает и рушится). С уважением, работники Черняховского железнодорожного узла Калининградской железной дороги».
Да, ситуация печальная, тем более что в нашей области, как рапортуют областные чиновники, суперуспешно реализуется национальный проект «Здоровье», среди основных задач которого улучшение качества медицинского обслуживания населения, а также принципиальные изменения в условиях его получения. Конечной целью проекта заявлено, помимо улучшения здоровья населения страны, увеличение его численности. Но оказывается, нацпроект этот никоим образом не распространяется на ведомственные учреждения, к которым и относится наша железнодорожная поликлиника. А закрываемая детская консультация является ничем иным, как структурным подразделением ведомственного учреждения здравоохранения. Таким образом, все денежные средства, предусмотренные широко разрекламированным нацпроектом, проходят, как говорится, «мимо» железнодорожников. А средства эти не такие уж и маленькие. Более того, из-за того, что ведомственная детская консультация содержится только за счет все того же ведомственного учреждения здравоохранения, перспективы развития у нее крайне малы. Ну, нет средств у железнодорожников, как это ни печально, на привлечение в штат детской консультации узких специалистов и приобретение нового современного медицинского оборудования. А из-за этого маленькие пациенты испытывают различные неудобства. Взять, к примеру, диспансеризацию детей до одного года. Железнодорожники вынуждены посылать мамочек с малышами в областную железнодорожную больницу, для того чтобы те могли обследоваться все у тех же узких специалистов – невропатолога, хирурга и других. Разве это удобно? Напротив, в городской детской поликлинике все эти специалисты есть. А в связи с тем, что муниципалы задействованы в нацпроекте, там очень большое внимание уделяют маленьким пациентам первого года жизни. К тому же, сейчас в городской поликлинике дети наблюдаются до совершеннолетия. А это значит, что прохождение всех медкомиссий для них – бесплатное, чего нельзя сказать о ведомственной поликлинике. Вот вам и преимущества централизации медицинского обслуживания детей.
Теперь несколько слов об очередях в городской детской поликлинике. Лукавить не буду, они существуют. Но, как сказала мне главврач поликлиники Вера Чередниченко, бывают они всего лишь два дня в неделю – вторник и пятницу, когда в поликлинике проходит день здорового ребенка. Но и в эти дни родители с детьми до одного года обслуживаются вне очереди. От Веры Николаевны я также узнала, что на девять участковых врачей приходится девять тысяч пятьдесят детей. Она считает, что это нормально, так как по министерскому нормативу на одного врача положено восемьсот маленьких пациентов. Есть в поликлинике и вакантные должности врачей. Так что некоторые участковые из железнодорожной поликлиники без работы не останутся.
А теперь о минусах закрытия детской консультации. Они, к сожалению, есть. Вот и экономический аспект закрытия консультации понятен и целесообразность его четко вырисовывается, но на душе все же как-то тревожно. И это неудивительно. Ведь когда закрываются учреждения здравоохранения, образования – это неправильно. Складывается устойчивое впечатление, что нацпроекты существуют только для отчетов чиновников. То есть, не пересекаются нацпроекты с народом, существуя каждый сам по себе – автономно. Нет, спорить не буду, появилось в городской больнице новое современное оборудование, да и врачам платить стали больше. Но разве от этого большинству городских пациентов стало легче или железнодорожники как-то почувствовали это на себе? Позволю себе напомнить, что цель нацпроекта «Здоровье» – повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения. И что, с закрытием ведомственной детской консультации доступность эта как-то повысится? Или вот нацпроект «Образование». Интерактивные доски – это, конечно же, здорово. Но что делать с теми школами, которые закрыли? Или с сельскими первоклашками, многие из которых вынуждены теперь ездить за «сорок верст киселя хлебать» в школы, мало чем отличающиеся от тех, которые закрыли из-за так называемой «малокомплектности»? В общем, как ни крути, а в отдельно взятых случаях не идут приоритетные национальные проекты на пользу общественности. А в подтверждение тому несколько цифр статистики, с которой спорить не принято. 11 процентов из опрошенных российских женщин отметили низкое качество медицинских услуг, и в первую очередь в роддомах и детских поликлиниках. Именно из-за этого их желание иметь детей не реализуется. А 14 процентов тех же опрошенных женщин высказали отрицательное отношение к нацпроекту «Здоровье» все по той же причине.
P.S. Родители детей, получающих медицинскую помощь в детской консультации железнодорожной поликлиники, обратились за помощью к лидерам политических партий России. Им пообещали направить просьбу не закрывать детскую консультацию министру здравоохранения правительства Калининградской области Елене Клюйковой. А пока двери детской консультации железнодорожной поликлиники официально для своих маленьких пациентов закроются уже 1 апреля.
E.Z.


Другие новости: