Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Библиотека
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
17.03.2008
Если послала судьба таких соседей…
Они рассчитывали, что мы поможем при помощи различных муниципальных комиссий его переселить от глаз подальше. Не получилось. По словам соседей, комнату на опустившегося бедолагу приватизировали предприимчивые люди, предварительно купив его благоустроенную квартиру и переселив его. А вот другие жильцы этой квартиры оставались съемщиками муниципального жилья. Так что приходится им вдыхать «ароматы» невольного соседства по сей день.
И вот новая похожая история. В редакцию обратилась женщина, которую донимают те же проблемы. Несколько лет назад ее семья переехала в наши края из бывшей союзной республики. Осмотрелись, купили и приватизировали квартиру на первом этаже особняка довоенной постройки в районе улицы Чапаева. Сделали ремонт, обиходили придомовую территорию. И все бы ничего, если бы не соседство, в том же доме, «аборигенов». Последние находят вполне естественным отходы своей жизнедеятельности – «найти», продать, пропить и закусить – вываливать день за днем прямо из окна своей квартиры под стену дома.
Зимой все это безобразие снежок прикрывал да морозец сковывал. Нынче на дворе весна. Я побывал на месте. Дух от свалки идет шибко крепкий. Переселенцы, плюнув на амбиции, регулярно разгребают и выносят эти завалы – жить-то хочется по-человечески! Это, видимо, вполне устраивает деградировавшую семью. Хороший пример соседей их не вдохновляет. Отбросы с завидным постоянством вырастают вновь и вновь.
Дело доходит теперь до крутых скандалов и даже стычек. Разве что кулаки еще в ход не пошли.
Видел я бытовые «развалы» в комнатах этих опустившихся людей. Пещера троглодита, наверное, выглядела лучше. Уверен, что на путь истинный направить их никакие беседы и увещевания не смогут. «Точку возврата», после которой дорога назад заказана, скорее всего, они уже прошли.
Что можно сделать в подобной ситуации? Бороться за достойное существование в стенах своего дома возможно, обратившись сразу в два ведомства – Территориальный отдел Роспотребнадзора (бывшая СЭС) и отдел внутренних дел. И после составления соответствующего протокола участковым дело должно быть направлено в административную комиссию в окружной администрации. И на ней может быть принято жесткое решение – оштрафовать нарушителей на основании Административного кодекса. Если же они и впредь будут нарушать правила человеческого общежития, мировой судья может подвергнуть аресту на 15 суток. А следом может последовать решение и о выселении.
Самосудом подобное дело не решить. Себе дороже. Дорога, которую предлагает редакция, отнюдь не короткая. Но только она даст возможность в конечном итоге избавиться от тех соседей, которые давно и безнадежно забыли, что такое правила человеческого общежития. Ведь в отличие от первого описанного в этой заметке случая, в данном случае обе семьи находятся в равных «весовых категориях» – имеют приватизированное жилье.
Юрий Щукин


Другие новости: