Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
17.03.2008
Чудо лыковое
А какие чудесные истории ложились на бумагу под скрип гусиного пера! Мы перестали быть детьми природы и стали рабами технического прогресса. И, понимая это, стараемся сохранить хоть малую толику того, что еще осталось нам в наследие: учимся мастерить, лепить из глины, ткать, ковать. Правда, больше не для пользы – забавы ради. А ведь вещи эти, с душой сделанные, огромной силой обладают, потому что материал для работы взят у самой матушки-природы. И силу ее мне посчастливилось на днях испытать на себе.
…Живет неподалеку от Черняховска, в поселке Зеленцово, Яков Прокопьевич Нешатаев. Хозяйство у него небольшое: домик, огородик, банька срублена – вот, пожалуй, и все. Еще недавно держали они с женой скотинку да птицу домашнюю, но пришли времена, когда здоровья не стало, да и в селе кое-какие перемены произошли.
И знать бы не знал о чете Нешатаевых никто кроме разве что соседей да родственников дальних, если бы не славился Яков Прокопьевич редчайшим умением, от дедов и прадедов в дар полученным. Умеет он лапти плести – чудо лыковое. Научился он столь редкому сейчас занятию еще в детстве, на родине в Коми-Пермяцком округе. «Прилипло» умение к рукам, да так всю жизнь с ним и прожило. Плел лапти всем от мала до велика. Что-то продавал, а что-то так, от души дарил хорошим людям. И ведь пользовался спросом чудной товар, носили люди лапоточки да мастера добрым словом вспоминали. И до сих пор носят.
Но одними лаптями себя не прокормишь, а семью – тем более. Выучился Яков Прокопьевич на водителя и подался с молодой женой на заработки в Котласский район Архангельской области. Стал работать в лесной промышленности бульдозеристом. Труд нелегкий! Климат в Архангельской области суровый: зимой – холод лютый, вьюги да метели, летом – жара да гнус одолевает, а осень и весна щедро дождями поливает, да так, что дороги лесные становятся непроезжей грязью. Но работа есть работа. Сорок лет отработал Яков Прокопьевич на трелевке, не жаловался, что тяжело. Работал честно. И труд его в трудовой книжке на трех листах благодарностями отмечен.
А как пора пришла – на пенсию вышел да перебрался с женой в Калининградскую область. И прижились здесь Нешатаевы. Хозяйство завели, ходили в лес по грибы-ягоды. Яков Прокопьевич сам баньку срубил, сарайчик поставил. В немецком доме печь русскую сложил. Все умеет делать, а откуда – сам не знает. Говорит, само получается. И продолжает лапти плести. Хотя вздыхает, что материал здесь для лаптей не такой богатый, как в архангельских лесах. Нет той прочности у коры, оттого и лапти быстрее снашиваются. А уж о том, чтобы туес сделать, – и разговору нет. Много времени провел Яков Прокопьевич в поисках подходящего дерева, да так и не нашел. А там и рукой махнул.
– А какие эти туеса удобные были! – вздыхает Раиса Егоровна, жена мастера. – В них и молоко долго не портится, и квас в жаркую пору холодным остается. Да, видно, теперь уже не судьба попользоваться.
Сам мастер дома в лаптях ходит вместо тапочек. Удобно! Сносятся – еще сплетет. Заготовит лыко в июне, когда из дерева сок идет и оно мягким становится, и садится за работу. Трудоемкое это дело. Лыко надо вымочить, колодку под лапоток сделать, а там и лапти плести можно. Почти неделя уходит на одну пару. Зато какая обувь получается! Легкая, удобная. Обуешь, и кажется, сама природа силу ногам дает, усталость снимает. Вот и мне от него в дар лапоточки чудесные достались. За что мастеру низкий поклон.
Только вот стало в последнее время сердце у Якова Прокопьевича пошаливать. Нет-нет, да и даст о себе знать. Придет пора, уйдет мастер, а с ним – и его удивительное занятие, радость людям дарящее. Ведь передать-то его некому. Детей они с женой не нажили, а деревенские мальчишки давно уже перекочевали от непутевых родителей в интернат, никого не осталось. А что останется? Лапоточки, им сплетенные, – диво дивное, повторить которое уже никто не сможет.
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: