Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
30.03.2008
С таких людей надо делать жизнь
Она родилась в тот же год, что и Страна Советов – в далеком 1917. В Благовещенском районе нынешнего Алтайского края. Крепкой и большой была их сибирская семья. Одних детей в ней было десять. Санька, как звали ее деревенские соседи, росла бойкой, задорной девчушкой. Окончила пять классов сельской школы. И на том ее «университеты» и закончились – нужно было помогать родителям поднимать младших. Можно сказать, что в тот же год закончилось ее детство. На общем собрании в недавно народившемся колхозе имени Буденного девчушке предложили выбор – или идти на курсы медсестер, чтобы помогать местной фельдшерице лечить людей, или отправляться на курсы трактористов. Александра выбрала второе. И, повязав красную косыночку, отправилась за 50 километров от родного дома осваивать технику.
Быстро пролетели месяцы учебы, а потом практика на обширных алтайских полях. Через год она вернулась в родное село. Колхоз к тому времени изрядно «разбогател». У него появилось аж три трактора – гусеничные ЧТЗ и ХТЗ, колесник СТЗ. И начались для «Варфоломеевны», как почтительно ее стали называть односельчане, механизаторские будни. И все бы ничего, да попался ей не лучший напарник – мужик, лодырь из лодырей, поэтому девушка предпочитала отрабатывать по две-три смены, чем потом перепахивать за горе-механизатором. Но эта работа ей нравилась. Еще бы! На каждый трудодень она зарабатывала по три килограмма зерна, которые в семье были очень кстати. Одновременно она осваивала работу комбайнера, и через год ей доверили сцепку из двух несамоходных комбайнов «Коммунар».
К тому времени на красивую девушку все чаще стали заглядываться местные парни, и однажды в минуты короткого отдыха на полевом стане к ней подошел симпатичный молодой человек: «Эй, «Красная Косыночка», пойдем вечерком прогуляемся».
Сама не ожидала – влюбилась по уши, а вскоре и свадебку сыграли. Как водится, родился их первенец, Анатолий. И жить бы поживать счастливо молодой семье, но пришла пора молодому мужу надеть военную форму и идти на срочную. Только отслужил, вернулся, вновь занялся крестьянским трудом и стал ожидать появления на свет второго ребенка, как гром среди ясного неба прозвучало страшное слово – война. Ушел солдат защищать свое Отечество. Фронтовая судьба оказалась к нему милосердной – миновали его смертельные пули и осколки. Прошел дорогами Великой Отечественной от звонка до звонка. Александра в это время, как и все ее сверстники, работала не покладая рук по принципу «все – для фронта, все – для победы!». Когда возникла необходимость, пересела она из кабины трактора и комбайна в кресло руководителя животноводческого коллектива. Здесь на ее плечи навалился тяжелый и хлопотный груз. Заготовки кормов для буренок, раздой молодых коров, сохранение и сдача молока и мяса. Вот так и пролетели в постоянных трудах годы военного лихолетья. Изредка получала из далекой Европы, где заканчивалась битва с фашистами, солдатские письма-треугольнички. Муж писал, что уже близка победа и скоро он будет дома.
…Но не суждено было Александре вновь изведать семейного счастья. Так случается в жизни – находятся злые языки, которые не могут видеть чужую судьбу благополучной. Наплели они вернувшемуся солдату небылиц с три короба. Сибирский мужик не перенес этих сплетен и не вернулся в родной дом. Хуже того, он буквально силой увел из этого дома маленькую дочь, свою и Александры. Что могла поделать хрупкая женщина в этой ситуацию. Ведь в тайге – медведь хозяин. Правда, потом муж одумался и просил прощения, но Александра его простить не смогла. Поэтому, когда представилась возможность поднимать новый российский край – Калининградскую область, она, забрав сына, отправилась в неизведанное. Так в 1948 году в янтарном крае, в Черняховске, появилась новая жительница – Александра Комиссаренко. Почти сразу же пришла она туда, где затем отработала без малого тридцать лет, в гарнизонный Дом офицеров. Учитывая заслуги молодой женщины в предвоенные и военные годы, состояние ее здоровья, офицеры-фронтовики должность ей нашли не броскую, но очень нужную – билетерши.
Воспитывала сына, но никогда не забывала и о том, что в далеком алтайском крае подрастает ее дочь Дина. Поэтому, получая очередной отпуск, ежегодно в течение двенадцати лет ездила на родину, пытаясь вернуть родную кровиночку. В конце концов ее упорство и настойчивость матери сделали свое дело – она убедила бывшего мужа, что негоже расти дочери вдалеке от матери. Так в нашем городе появилась еще одна черняховчанка – Дина Комиссаренко.
Уже давно моя героиня на заслуженном отдыхе. Год назад она разменяла свое девяностолетие. Но вот что удивительно – соседи по улице всегда поражаются деятельности и энергии этой женщины, прожившей непростую жизнь. Она никогда не просила и не просит помощи и очень самостоятельна в быту: всегда заготавливает дрова для печки, обихаживает огородик, любит готовить и в идеальной чистоте содержит свою квартирку.
Давно поднялись «на крыло» ее сын и дочь, стали офицерами ее внуки. В день большого личного юбилея она получила благодарственное письмо от главы муниципалитета. В нем написано: «Благодарю за достойно прожитые годы, за бескорыстный труд на благо Отечества, за доброе сердце и чистые помыслы».
Когда эта волевая женщина рассказывала о своей жизни, у меня невольно возник вопрос: «Почему иная жизнь, о которой можно говорить только уважительно и которая прошла в непрерывных трудах и заботах, не всегда бывает по достоинству оценена?». Судите сами, в двенадцать лет Александра Варфоломеевна взялась за тяжелейший мужской труд: стала механизатором в сибирском краю, растила хлеб для Родины, в военные годы снабжала продуктами бойцов Красной Армии, а потом бессменно более сорока лет проработала на одном месте. Работники Пенсионного фонда, оформляя ей документы на заслуженный отдых, так прямо и сказали Комиссаренко: «У вас, дорогая наша труженица, «золотая трудовая книжка». И тем не менее заслуженный человек так и не был удостоен звания «Ветеран труда». Да, она по праву носит звание возрожденца Калининградской области и очень этим гордится. Вот только другого почетного звания она до сих пор не дождалась. Думаю, что эта публикация поможет устранить явную несправедливость. Таких людей надо лелеять и ценить. Потому что только такой жизненный пример поможет новому поколению достойно продолжать традиции поколения старшего.
Юрий Щукин

На снимке 1948 года – юная черняховчанка Александра Комиссаренко.


Другие новости: