Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
30.03.2008
морг
Итак, в сентябре прошлого года Раиса Ивановна Д. потеряла свою тридцатичетырехлетнюю дочь. Для пожилой женщины и ее супруга – это трагедия, от которой они не оправились и сегодня. Горе пришло в семью пожилых уже людей совершенно неожиданно. Не готовы они были к этому. Хотя, собственно, смерть, как правило, всегда бывает внезапной, даже если кто-то к ней и готовится, собирает деньги на похороны, готовит одежду, в которой отправится в последний путь.
На следующий день после внезапной смерти дочери Раиса Ивановна отправилась в морг, чтобы узнать, когда и как можно ее оттуда забрать, чтобы тело предать земле. В скорбном заведении ее встретили не с распростертыми объятиями, что, в общем-то, и не удивительно – не то это место. Первым делом дама, сидевшая за столом в маленьком кабинетике морга, спросила убитую горем женщину: «Вскрывать будем?» Естественно, что Раиса Ивановна от вскрытия отказалась. Тогда дама послала ее в поликлинику к лечащему врачу, чтобы тот выписал справку о смерти без вскрытия. Обливаясь слезами, Раиса Ивановна отправилась в поликлинику…
Честно сказать, я не специалист по похоронам, а тем более по оформлению документов на покойника, но и мне во время рассказа пришедшей в редакцию женщины стало понятно, что не те вопросы задавала работница морга. Что значит «вскрывать-не вскрывать»? Да кто же без вскрытия даст справку о смерти молодой женщины? Так и получилось. Ни один из врачей поликлиники такой документ не дал. И пришлось ей вновь возвращаться в морг, чтобы подтвердить свое согласие на вскрытие тела дочери. Но в тесном кабинете ее поджидал еще один вопрос: «Мыть будете?». Раиса Ивановна даже не сразу сообразила, о чем ее спрашивают, но потом, придя в себя, дала утвердительный ответ. «Тогда платите за это две с половиной тысячи!» – ошарашила ее дама из морга. Вконец убитая пожилая женщина, окончательно растерявшись, ответила, что денег у нее таких нет, а потому придется ей мыть дочь самой. «Ну, и чем же вы ее мыть будете?» – «заботливо» поинтересовалась дама. В ответ Раиса Ивановна выразила надежду, что в морге, по всей видимости, имеются различного рода приспособления для этой процедуры. И она была права в своей уверенности: если в морге покойников обмывают, то, естественно, чем-то они это делают! Но она жестоко ошиблась. «Ничего у нас нет! – как отрезала дама. – Несите с собой из дома тазики, ведра, ну, или что вам там понадобится… Завтра в 10 утра тело вы должны уже забрать». Тяжело вздохнув, несчастная женщина потащилась домой на другой конец города – в Шприндт. По дороге она уже не плакала. В голове крутилась одна мысль – где взять деньги? Я уже писала выше, что не готовы они с супругом были к неожиданным тратам. Да и денег не то чтобы на праздники или скорбные мероприятия, на повседневные нужды хватало не всегда. От одной только ужасной мысли, что ей придется в морге обмывать дочь после вскрытия, волосы на голове вставали дыбом. Да и смутно она представляла себе, как поедет на маршрутке, нагруженная тазиками и другими принадлежностями для обмывания. Приехав домой, Раиса Ивановна все обдумала и постучала в дверь соседки, чтобы попросить денег в долг. Соседи не оставили женщину в беде и дали ей в долг кто сколько мог…
На следующее утро, ровно в 9.00, Раиса Ивановна снова была в тесном кабинете морга. Та же женщина, вскинув на нее глаза, сухо спросила: «Ну, что? Приехали мыть?», – «Нет, я привезла вам деньги, помойте, пожалуйста, сами», – ответила Раиса Ивановна. То, что она услышала в ответ, повергло ее в ступор. Отказалась дама обмывать покойницу. Некогда, мол, ей… Но после долгих уговоров все же согласилась, но уже не за две с половиной, а за три тысячи рублей! Так сказать, за срочность… Но у несчастной в кулаке была зажата только та сумма, которую с нее требовали накануне, и ни копейки больше, о чем, собственно, она и поведала бездушной даме. «Тогда идите в приемный покой больницы и просите там санитарок, чтобы они помыли и одели вашу покойницу!» – бросила убитой горем женщине работница предпоследнего пристанища. Что делать, пошла… Хотя с трудом представляла себе, как она зайдет в приемный покой и станет искать там санитарок, которые согласятся на ее предложение. Но, как говорится, мир не без добрых людей, нашлись санитарки, согласившиеся и на обмыв, и на одевание. Хотя, как мне кажется, с подобной просьбой в приемный покой обращаются не впервые, и те деньги, которые платят за услугу родственники покойных, являются дополнительным заработком к скудным зарплатам санитарок. Со своей скорбной работой санитарочки справились споро – и обмыли, и одели. К этому времени к моргу подкатил катафалк, на котором покойницу должны были провожать в последний путь. И тут снова закавыка – кто будет ее класть в гроб? К счастью, водитель катафалка согласился помочь в этом. Сын Раисы Ивановны и водитель зашли в помещение, где лежала на кушетке покойница, и попытались переложить ее в домовину. Как ни просили они судмедэксперта, мужчину достаточно сильного и хладнокровного, помочь им и избавить мать от лишних стрессов, на их просьбу он так и не откликнулся. Так и получилось, что мать собственными руками положила дочь в гроб. На этом можно было бы поставить точку. Потому что страшно очень. Но все же расскажу о дальнейших мытарствах пожилой женщины.
Дочь она похоронила, прошли и девять дней, и сорок, и полгода… Боль утраты хоть и притупилась немного, но при малейшем воспоминании об издевательствах, которые над ней учинили в морге, слезы накатывались на глаза. Раиса Ивановна приняла решение – то, что произошло с ней в морге, не должно больше повториться ни с кем. Именно поэтому она обратилась сразу же в несколько инстанций с жалобами на действия сотрудницы морга. А именно: в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, губернатору Калининградской области и министерство социальной политики и труда правительства области. По результатам обращений в Черняховском морге была проведена соответствующая проверка, которая выяснила следующее. В 2000 году судебно-медицинский эксперт (по всей видимости именно та дама, которая и общалась с Раисой Ивановной – Е.Z.) оформила индивидуальную предпринимательскую деятельность и взяла в аренду по договору часть помещений морга для проведения… ритуальных услуг! И хотя прейскурант цен в этом заведении имеется, посетителей с ним не знакомят. Может, именно поэтому услуги в разное время и стоят по-разному? И кто в таком случае знает, сколько стоит та или иная услуга, оказываемая судмедэкспертом-предпринимателем? Выявилось также, что и холодильная камера в морге находится в нерабочем состоянии. Главному врачу Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области дано предписание в срочном порядке устранить недостатки в работе Черняховского морга, а сама судмедэксперт, занимающаяся индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере оказания ритуальных услуг, оштрафована на… 1 (одну!) тысячу рублей.
Е.Z.


Другие новости: