Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Здание почты
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
30.03.2008
«С моих слов записано верно»…
…Субботнее утро 9 февраля ничем особым не отличалось. Последний школьный день недели. Еще одно усилие – и можно отложить на день надоевшие за неделю школьные учебники. Вот этого усилия и не хватило нескольким учащимся седьмого класса одной из черняховских школ для того, чтобы насладиться заслуженным выходным. Собрав школьный портфель, две подружки (назовем их Ира и Света) отправились в школу. Но на полпути планы их резко изменились и жизнь потекла совсем по другим законам. Мир разделился на «до» и «после». Почему? Вот как объясняют это сами участники событий:
Из показаний Светы: –… 9 февраля 2008 года в 13.00 за мной зашла Ира и мы пошли в школу. Но до школы так и не дошли, потому что по дороге встретили Юру и Пашу… Кто первый предложил выпить, сказать не могу. Мы зашли в магазин купить коктейли, но нам не хватило денег. Тогда мальчики купили портвейн в пластмассовой бутылке. Затем мы залезли в сарай, что находился неподалеку. Там мы стали пить портвейн. Пили мы из горлышка. Когда спиртное закончилось, мальчики пошли за второй бутылкой…
Из показаний Иры: –…Когда друзья мне предложили пойти распивать спиртное, я согласилась. Мы пошли в сарай. Залезли в него через дырку. Я выпила по несколько глотков раза четыре. Что пили, я не знаю. Спиртное было в пластиковой бутылке. Затем ребята пошли за второй бутылкой. Я не помню, пила я из нее или нет.
Из показаний Андрея: –…Когда я был на занятиях, мне позвонили знакомые девочки и спросили, когда я смогу к ним подойти. Я сказал, что после уроков. Мы встретились у магазина. Некоторое время мы погуляли, а потом одна из подруг предложила пойти в сарай. Там девочки курили, а потом достали из пакета бутылку портвейна и предложили мне выпить. Я выпил, они вместе со мной. Когда в бутылке осталось немного вина, к нам подошли еще двое ребят. Они допили вино и пошли за второй бутылкой. Что купили – не знаю. Пить я отказался. Я слышал, как ребята подбадривали девочек: «Пейте, пейте!»
Из показаний Паши: – …Когда мы с Юрой пришли, в бутылке оставалось немного вина. Я сделал несколько глотков. Потом мы купили вторую бутылку, но я из нее не пил. А девочки пили. Но не допили, потому что одной из них стало плохо. Что было потом – не знаю, так как ушел домой.
Из показаний Юры: – …Я не был в школе, так как болел. Днем пошел к однокласснику взять домашнее задание на понедельник. А когда шел обратно, встретил у магазина Пашу. Тут ему позвонили знакомые девочки и пригласили подойти в сарай, который находится неподалеку. Мы пошли вместе. Когда пришли, увидели почти пустую бутылку вина. Одна девочка курила, другая сидела с приятелем на досках. На тот момент они не были пьяными, просто говорили, что кружится голова. Кто-то предложил сходить за второй бутылкой… Из второй бутылки пили в основном девочки. Я не пил. Выпив полбутылки, Света выглядела совсем плохо: речь несвязная, походка шатающаяся. Потом, когда ей стало совсем плохо, Ира ушла за нашатырем. Я перевернул девочку на живот, так как ее рвало, и мы ушли. Что было дальше, сказать не могу.
Из показаний Иры: – …Когда Свете стало плохо, я пошла искать нашатырный спирт. А через два часа вернулась и увидела, как та лежит на полу без сознания. В сарае больше никого не было. Я позвала знакомых, которые вызвали милицию и «скорую помощь».
Из показаний Светы: – …Как я потеряла сознание, не помню. Раньше я никогда не употребляла спиртные напитки. Кто вызвал «скорую помощь», сказать не могу. Очнулась я только в больнице.
Как видите, показания семиклассников слегка расходятся. Каждый из них, стараясь выгородить себя, сваливает вину на других. Конечно, пили все и почти поровну. Желание почувствовать «полный улет» затмило слабые сигналы разума. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Но могло быть и иначе. Ведь Светлана пролежала без сознания одна в сарае около трех часов зимой! Хорошо, что зима в этом году у нас теплая. А то бы не обошлось без несчастного случая.
Пока в Черняховске этот случай называют ЧП районного масштаба. Подобных, к счастью, нет. Но так ли давно и употребление подростками пива у нас было из ряда вон выходящим поступком? А сейчас…
И еще один вопрос меня беспокоит. Неужели продавец, отпустивший «запретный» товар детям, не видел, кто перед ним? Ну как может женщина, наверняка сама воспитывающая детей, продать школьникам спиртное? Ведь очевидно же, для чего они его покупают! Откуда столько равнодушия? Много бы она потеряла, выставив ребят из магазина? Но что сделано – то сделано! И вскоре после ЧП в магазине была проведена проверка, результаты которой не порадовали ни продавца, ни предпринимателя.
Слух о случае в сарае мигом разнесся по городу. Авторитет, который девочки пытались завоевать у сверстников, оказался дешевым и только усугубил их положение. Как жить дальше? Как смотреть в глаза учителям, сверстникам, родителям? И как поступить в этом случае родителям? Наказать? Установить жестокий контроль? Или есть какой-то другой путь? Может, его знаете вы, уважаемые читатели? Тогда пишите, возможно, именно ваш совет поможет исправить сложившуюся ситуацию и направить буйную детскую энергию в мирное русло.
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: