Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Библиотека
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
10.04.2008
Создай счастье сам
…В мае далекого 1941 года надел донбасский паренек Григорий военную форму. И сделал это с радостью, потому что решил продолжить дело деда и отца, которые посвятили свою жизнь главному мужскому долгу, как сказал один из героев известного кинофильма «Офицеры» – «Есть такая профессия – Родину защищать!». В славном русском городе Смоленске определили смышленого, грамотного юношу в школу младших авиационных специалистов. И он с удовольствием взялся за новую для себя науку – изучать самолеты. Но меньше месяца пришлось проходить эту «школу» – грянула война.
…Немецкие «юнкерсы» стаями вываливались из облаков, сея смерть и разрушение. Под разрывы их бомб попали многие офицеры школы. Выводил курсантов, получив приказ, в ночной лес оставшийся старший офицер с лейтенантскими «кубарями». И кто знает, как сложилась бы фронтовая судьба будущих авиационных специалистов, не повстречай они в этом лесу случайно вышедшего на них незнакомого генерала. Он принял собственное волевое решение – уводить людей, которые так нужны были нашим Воздушным силам в военное время, из неминуемого окружения. Так, Григорий оказался в небольшом городке Козельске, который славен в истории тем, что оказал беспримерное сопротивление еще татаро-мангольской орде. Но немецкие полчища, пользуясь преимуществом в живой силе и технике, накатывались и сюда. Последовал новый приказ, и школа перебазировалась в город Вольск. Григорий не верил своим глазам – по ночам здесь горел свет, бомбежкой и артобстрелами не пахло. А ведь он уже успел привыкнуть к тому, что за зажженную в ночной темноте спичку в расположении части можно было угодить под трибунал.
Дальновидными оказались начальники молодых парней – в апреле 1942 года фронт получил отличных молодых специалистов, способных обслуживать самую сложную аэродромную технику, готовить к боевым вылетам самолеты самых разных марок и модификаций.
Фронтовая судьба забросила Григория из жарких донбасских степей с островерхими терриконами в суровое Заполярье. К тому времени уже задыхался в блокаде Ленинград, снабжение техникой и продовольствием наших войск на севере почти полностью стало зависеть от морских караванов союзников, приходящих в Мурманск. Здесь впервые сержант Григорий Гречко познакомился с самолетами, которые приходили из Англии и Америки. Легкие «хариккейны», внушительные «аэрокобры» и «мустанги» – таков был парк боевых машин, на которых вели жаркие бои наши летчики с немецким «люфтваффе».
Мне пришлось бывать в тех краях и я не понаслышке знаю, что значит даже в помещении переносить заполярную ночь и крепкие морозы. А вот Григорию Гречко и сотоварищи зачастую приходилось коротать такие ночи, когда столбик термометра зашкаливал за сорок градусов, прямо на плоскостях только что собранных самолетов. Немного выручали валенки, полушубки да шапки-ушанки. Поначалу мороз пробирал до костей, но вскоре большинство его боевых побратимов перестали его чувствовать. И хоть бы один заболел! Но о том, насколько уставали люди, говорят трагические факты, которые до сих пор зримо предстают перед ветераном.
…Заокеанские авиационные «подарки» были рассчитаны на стационарные, бетонные взлетно-посадочные полосы. А у нас – сплошь «грунтовка». Как только менялось направление ветра, самолеты приходилось вручную перетаскивать на другой конец аэродрома. И тогда, и при взлете, чтобы поднять нос боевой машины, механику приходилось садиться на хвостовое оперенье. Потому что иначе зарубежные самолеты винтами цепляли этот грунт. Измотанный донельзя человек мог отключиться в этот момент и оказаться в воздухе. Некоторых таких бедолаг удавалось спасти, посадив на промежуточных аэродромах самолеты, а некоторым не везло – они разбивались на смерть.
Но как бы там ни было, люди продолжали выполнять свою ежедневную и еженощную работу. И небо над Советским Заполярьем всегда оставалось за нашими летчиками.
Война войной, а жизнь берет свое. И в холодном Заполярье хочется тепла родственных душ. Встретил Григорий Гречко здесь свое счастье – к нему пришла любовь к молодой северяночке. Молодые боялись огласки. Военное время сурово. Но командир части проявил доброту и человечность. Тем более что фронт к тому времени уже двинулся на юго-запад и была прорвана блокада Северной столицы. Молодоженам выделили земляночку. Здесь и появился в 1944 году их первенец Анатолий. Война откатывалась туда, откуда пришла. И теперь уже старшина Гречко встречал победу в ставшем для него и для его семьи родным Заполярье.
В 1948 году вернулся вместе с женой и сыном к родному дому в Донбассе. Здесь их ждало лишь пепелище.
– Ну что, воин, отдохнул? Пришла пора снова послужить Родине, – работник райвоенкомата был напорист и убедителен. – Ты же специалист, предлагаем поехать тебе в Харьков, в военное училище.
Григорий долго не раздумывал – военная служба никогда не была ему в тягость и он всегда хотел надеть офицерские погоны. Надев их, молодой техник-лейтенант оказался в Риге, затем в Гвардейске. После курсов минеров был направлен на секретный, по тем временам, объект в Пушкарево. Вскоре его назначили начальником вооружения и боеприпасов. К тому времени он уже стал капитаном. А семья его пополнилась еще двумя детьми – сыном и дочкой. Души в них не чаяли мать и отец. А вскоре их перевели в Черняховск. Здесь продолжил он службу на местном военном аэродроме.
Казалось, ну что желать семейству, в котором есть все – любовь, дети, любимая работа. Но пришла сюда горькая беда. Из-за чужой и преступной халатности пострадала жена Григория. С тяжелой травмой ее отправили в окружной госпиталь в Ригу. А вскоре офицера предупредили.
– Если есть родственники, пусть приедут попрощаться.
Роковая беда действительно вскоре пришла. Боевой офицер Григорий Гречко оказался один с тремя малыми детьми на руках. Он не смалодушничал. Не отдал их в детский дом, не скинул на руки ближайшей родне. А ведь приходилось ежедневно бегать на аэродром, обслуживать самолеты. Потом, придя домой, обстирывать себя и детишек, готовить еду, ходить на родительские собрания в школу, где к этому времени учились сыновья. И все это он выдержал.
И однажды судьба подарила ему за мужество и долготерпение большую радость – встретил он на своем жизненном пути, а было это на одной из встреч с коллегами, ту, которая не побоялась прийти, как говорят, в новую семью на «трех детей». Для этого молодой женщине тоже нужно было обладать мужеством, большим любящим сердцем.
Как-то вел Григорий Степанович Гречко по городской улице свою четырехлетнюю дочь, и во второй раз повстречал свою будущую судьбу. А малолетняя Людмилка во все глаза смотрела на молодую красивую женщину. Тогда-то и сорвалось с губ девчушки слово «мама». И вот с этого слова Клавдия поняла, что меняется вся ее жизнь. Так и произошло. Сыновья тоже приняли Клавдию Григорьевну с первого дня.
И начались для новоявленной мамы очень трудные будни: учеба в техникуме, работа на кондитерской фабрике, где она занимала к тому времени один из руководящих постов. Но самое тяжелое было ждать мужа со службы. Она сердцем чувствовала, что ее Григорий не говорит всю правду о своей работе. А он берег ее и почти ничего не рассказывал. Да и как тут скажешь, что на аэродроме нашли огромный фугас, заложенный еще при отступлении немцами. А ему было приказано разминировать смертоносный «подарок» фашистов, который грозил разнести стоящие на взлетной полосе и у ангаров самолеты, принести смерть людям.
Приказ командующего воздушной армией коротко и однозначно гласил: «Офицеру Гречко приказываю разминировать». Очень интересный факт из боевой биографии Григория Степановича: в бытность свою начальником вооружения и боеприпасов спас он от неминуемого трибунала пятерых солдат-срочников, крепко нарушивших дисциплину. Попросил командира части не отдавать их под суд, а перевести в его подчинение. И здесь сказалось умение офицера воспитывать своих подчиненных. Бывшие «бандюганы», это прозвище они заслужили на месте предыдущей службы, вскоре стали отличниками боевой и политической... Вот их-то и взял на разминирование офицер Гречко.
…Пролежавший много лет в земле смертоносный снаряд был окутан целой паутиной проводов. Дотронься до такого неопытной рукой – и грянет взрыв. Минеры из других частей однозначно предлагали взорвать фугас на месте, но это могло повлечь большие разрушения. И Гречко принял рискованное, но необходимое решение – разминировать и вывезти взрывчатку на безопасное место, чтобы ликвидировать заряд. Рискуя жизнью, он и его подчиненные задачу выполнили. Командующий армией оценил мастерство и самоотверженность людей – бывшие разгильдяи получили по отпуску, а Григорий Степанович получил из рук командования дорогие напольные часы, которые и по сей день стоят в его квартире.
Потом было еще несколько эпизодов, когда только благодаря профессионализму и отваге героя этого материала удавалось без потерь ликвидировать «подарки», оставленные на нашей земле фашистами.
Жена офицера стала к тому времени директором Черняховской кондитерской фабрики и много сил и времени отдавала этой непростой работе. Но самым трудным стало для нее ожидание. Как только она оказывалась дома, сердце-вещун подсказывало ей, что ее Григорий сейчас в опасности, но она научилась переносить это чувство и не донимать мужа лишними расспросами, понимала женской интуицией, что только так можно сохранить в семье душевное равновесие и любовь.
В 1965 году Григорий Степанович Гречко оставил военную службу. У ветерана на груди два ордена Отечественной войны, медали «За оборону Советского Заполярья» и «За боевые заслуги». Но он, так же как и его верная «половинка» Клавдия Григорьевна, не ушел на заслуженный отдых. Семь лет после выхода на пенсию он работал на Черняховском хлебном комбинате, а затем еще тридцать лет – на заводе «Карат». Только вдумайтесь в трудовую биографию этой семьи – ее глава оставил работу аж в 2002 году! У Клавдии Григорьевны тоже очень большой послужной список – только фабрикой она руководила четверть века.
По стезе отца пошли сыновья – окончили военные училища и стали офицерами. Много лет отдала Северному флоту дочь Людмила, прослужившая на нем мичманом.
В этой замечательной семье есть внуки и уже подрастают правнуки. Много пришлось испытать в жизни этой семейной паре. Но главное – они сумели доказать себе и всем окружающим, что никакие беды не могут сломить человека, который верит в возможность семейное счастье. А оно приходит только туда, где правит бал любовь и взаимное уважение.
Юрий Щукин


Другие новости: