Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
10.04.2008
Мы уже не маленькие!
По дороге – с ветерком
Весть о случившемся недавно в районе центральной городской больницы ДТП быстро облетела весь город. Автомобиль, неведомым образом попавший в руки старшеклассников, совершил наезд на маленького ребенка. Причем не остановился после столкновения с пешеходом, а продолжил движение, протащив дитя еще несколько сотен метров. В результате ребенок был в тяжелом состоянии доставлен в больницу, а дело о ДТП направлено в суд…
Когда в кабинет КДН зашел хрупкий паренек с большими темными глазами, мне показалось, что произошла какая-то ошибка. Обыкновенный домашний ребенок резко отличался от взъерошенных, «колючих» сорванцов, состоящих на учете в КДН. Впрочем, мнение мое изменилось, едва секретарь комиссии огласила состав правонарушения. Это хрупкое существо едва не стало убийцей маленького ребенка. По неведению, конечно. Но, к счастью, клеймо убийцы его минуло, хотя события этого дня, я думаю, навсегда останутся в его памяти. Вот что он пишет в своих показаниях: «До 15 часов я находился дома. Затем я взял ключи от гаража и машины и пошел в гараж. Там я сел за руль автомобиля «фольксваген гольф», который принадлежит моей маме, и поехал кататься. Сначала я доехал до улицы Победы, где посадил в машину двух приятелей. Мы поехали по улице Чапаева в сторону магазина. Побыв там несколько минут, мы поехали по улице Железнодорожной. В районе поворота на улицу Линчевского я сбавил скорость, так как там плохая дорога. Я смотрел на спидометр, он показывал 45 км/ч. Поворот на ЦРБ я проезжал с этой скоростью. Проезжая поворот, я посмотрел на дорогу, ведущую к ЦРБ. По тротуару к проезжей части дороги двигался мальчик. Потом я посмотрел вперед, а дальше – в левое зеркало заднего вида и сразу почувствовал удар в переднюю часть своего авто. Я снова посмотрел вперед, но ничего не увидел. Я подумал, что автомобиль дернулся из-за неполадок, поэтому выжал педаль сцепления и продолжил движение. И тут я услышал крик ребенка, проехал еще несколько метров и остановился…».
Почуяв неладное, друзья горе-водителя тут же бросились наутек, а, зря. Их нашли и тоже привели в милицию. Впрочем, вины своей в этом происшествии они не видят. Ну что такого? Предложил друг покататься, мы и согласились. А наезд на пешехода – его рук дело. Вот пусть он и отвечает. Хороши друзья! Вот что один из них пишет в свое оправдание: «Я сидел на заднем сиденье машины. Когда мы проехали несколько метров после перекрестка у ЦРБ, я увидел, что мальчик бежит прямо на машину (вернее, как следует из дальнейших показаний, это машина быстро приближалась к нему. – О.Ш.). Он бежал с левой стороны на правую по ходу движения автомобиля, бежал по диагонали спиной к машине. Я закричал водителю: «Стой! Сигналь!». Водитель стал нажимать на педаль. Я закрыл глаза и почувствовал удар. Машина продолжала двигаться. Я услышал крик ребенка. Потом крики на улице. Сидевший рядом со мной парень крикнул: «Побежали!». И мы убежали».
Убежали, оставив товарища одного «расхлебывать» случившееся. Место происшествия быстро обрастало людьми. Вскоре туда прибыла и мать подростка.
«Я была на работе, когда мне позвонили и сообщили о том, что на улице Курчатова произошло ДТП с участием моего автомобиля. Я отпросилась с работы и приехала на место происшествия, где увидела, что ДТП совершил мой сын. Автомобиль я ему брать не разрешала, ехал он на нем впервые».
Вот так безобидная на первый взгляд детская шалость обернулась для двух семей судебным разбирательством. А ребенок, который мог бы сейчас радоваться наступающим теплым денькам, до сих пор находится в больнице.
Эти «добрые» взрослые
«Пивные» истории про подростков разбираются на КДН регулярно. Однако одна из этих историй меня возмутила. Не потому, что девочки ходили по улицам города и хлестали, прямо из горла «полторашек», крепкое пиво, в результате чего были задержаны сотрудником милиции и доставлены в участок. А потому, что взрослые люди, видно, не отдавая себе отчета в собственных действиях, чуть было не оставили этот поступок безнаказанным.
Только по воле случая вся эта история вышла за рамки ожидаемого. А произошло это так!
Возвращаясь с работы, мама Лены (назовем так обманщицу) заглянула в почтовый ящик и обнаружила там повестку в КДН. Немало удивившись этой повестке, она стала расспрашивать обо всем дочь. Но та ничего толком не сказала. Тогда обе отправились на заседание комиссии. Когда секретарь стала зачитывать показания девочки, маме открылась вся правда. Но больше всего ее удивила последняя фраза: «Опрошены в присутствии мам». Как выяснилось тут же на комиссии, мама второй девочки пригласила с собой подругу, которая представилась… мамой Лены и подписала все документы. Понятно, что наказания от чужого человека не последует. Поэтому Лена решила, что ей все сойдет с рук. Оно бы и сошло, ведь повестка, которая дожна быть передана лично в руки матери, оказалась в почтовом ящике. Почтальонша, чтобы не бегать несколько раз, сама со спокойной совестью расписалась за ее получение и кинула в ящик. Но, к Лениному сожалению, повестка эта была матерью обнаружена. А история за случайно пойманный кончик была раскручена.
Есть и еще один взрослый, который сыграл свою «добрую» роль в этой истории – продавец магазина, продавший несовершеннолетней девочке три литра крепкого пива. Вот, хочется дитю развлечься, отчего не помочь! Только помощь эта медвежьей услугой зовется!
Многодетная… бабушка
И еще одна история, заслушанная в этот день в КДН, запомнилась мне своей беспечностью взрослых по отношению к собственным детям. Проживает в нашем районе многодетная семья, в которой воспитывается пятеро детей, возраст которых от десяти до шестнадцати лет. Полюбился старшей дочери паренек годков так двадцати семи. Погуляли они вместе, помиловались, да, видно, «характерами не сошлись». В общем, как говорится, разбежались в разные стороны. А парень тот решил далеко за новой пассией не ходить, а «переключиться» на сестру среднюю, четырнадцатилетнюю. Та, видно, оказалась сговорчивей, поэтому ходит теперь на седьмом месяце беременности. А у новоиспеченного «папочки» теперь только две дороги: либо в тюрьму, либо под венец.
Не знаю, какой выбор лучше для него, а вот мамочке будущего ребенка хочется сказать: «Родить ребенка – дело нехитрое, а вот воспитать его, на ноги поставить, уму-разуму научить – тут особый талант нужен, материнский, а где ж его взять-то в 14 лет?».
Ольга ШИРОКАЯ


Другие новости: