Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
21.08.2008
Об экологии и казуистике
Любое спиленное дерево в городе сразу находит живой отклик в душах многих жителей нашего муниципалитета. Возникают вполне законные вопросы: почему? на каком основании? И так далее и тому подобное. А когда к порубке готовят не одно, а несколько зелёных насаждений, то здесь можно ожидать громких разборок.
Недавно к Светлане Кожевниковой, секретарю Общественной палаты, при которой существует комиссия, занимающаяся вопросами экологии, поступило очень много тревожных звонков, или, если будет угодно, вопросов. Дело в том, что бдительные жильцы дома № 4 по улице Железнодорожной не согласны с намечающимся спилом целого ряда деревьев. Претензии высказывались в адрес газовщиков и работников МУП «ЧСЖ». Надо заметить, что Светлана Валерьевна возглавляет существующее с 1991 года региональное общественное экологическое движение «Человек. Природа. Гармония», так что вопросы были по адресу. В принципе ей удалось успокоить эту волну возмущения. Дело в том, что существует ряд определённых обстоятельств, при которых, как бы тому ни противились возмущённые граждане, спилка произойдёт. Помеченные деревья (кстати сказать, и некоторые опоры уличного освещения) находятся в охранных зонах систем газораспределения, проще говоря, растут над газопроводами. Чем это чревато, можно догадаться и самим, но мы, чтобы быть до конца объективными, приведём комментарии, полученные в Управлении «Восточное» ФГУП по газификации и эксплуатации газового хозяйства Калининградской области «Калининградгазификация» – именно так сейчас называется та организация, которую многие помнят как «Горгаз». Всё просто как блин – деревья растут, пуская корни как вширь, так и вглубь, это может привести к повреждению подземных газопроводов, а это в дальнейшем чревато утечкой газа и последующей загазованностью жилых домов – вот во всей красе встаёт железный аргумент: безопасность жизни населения. Пока вроде бы всё ясно, но, оказывается, существует ещё одна проблема, и, наверное, такая же древняя, как и те деревья, что растут, ничего не подозревая, над трубами, по которым в дома поступает голубое топливо, – кто займётся этим нужным (но вопрос – полезным ли?) делом. Присказка «я не я и лошадь не моя» как нельзя лучше отражает нынешнее положение дел в плане безопасности жизни населения и спасения их от загазованности.
Итак, по порядку. Управление «Восточное» и прочая, прочая, ссылаются на Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённые Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. п. 5.5.6. раздел 5, которые обязывают организацию по обслуживанию жилищного фонда согласовывать с эксплуатационными организациями газораспределительных систем производство земляных работ в охранных зонах систем и посадку зелёных насаждений вблизи газораспределительных систем. Вот он ужас бюрократической переписки и полемики. По мнению газовщиков, такой организацией является МУП «ЧСЗ». То есть, именно она должна была в своё время согласовать посадку вышеназванных деревьев. Маленькое отступление: список с указанием адресов деревьев, растущих в охранной зоне газопровода, включает в себя более ста штук по 41 адресу. В МУП «ЧСЗ» заявляют – мы ничего пилить не будем, мол, раньше это принадлежало газовикам, и они почему-то ничего не делали. А теперь, когда трассы вроде как переданы муниципалитету, а Управление «Восточное» всего лишь будет их обслуживать, вдруг остро встал вопрос о безопасности населения. Давайте немного поразмышляем и посчитаем. Возьмём улицу Железнодорожную, поскольку с неё всё и началось. Дом № 4 – пятиэтажка, построенная почти двадцать лет назад. Это – первое, второе – деревья, растущие там, были посажены, судя по их виду, одновременно с началом стройки. Делайте выводы, всё просто. Кто и с кем должен был согласовывать их посадку? Ответ на этот вопрос скорее нам дадут археологи, ибо корни деревьев по улице Железнодорожной уходят не только в глубь земли, но в глубь истории. Кто сейчас ответит, каким образом тянули подземный газопровод и тут же в землю вкапывали саженцы? Могу дать подсказку для оправдания: тогда было время такое, когда партия сказала «Надо!» – комсомол ответил «Есть!». Ну а если серьёзно, то мы ждём ответа, правда, не знаем от кого.
Красивые жесты всегда таят в себе какую-то закавыку. Газопровод передаём муниципалитету, а обслуживать будем его бесплатно. Простите, но при всём своём уважении, не могу в это поверить. Коммунизм оказался утопией, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Картина получается совсем неприглядная. Вот выдержка из письма на имя и.о. главы МО «Черняховский городской округ»: «… строительство групповых резервуарных установок и газопроводов к ним осуществлялось одновременно со строительством жилых домов едиными проектами для их газификации, представляют собой локальную систему газоснабжения жилых домов. Следовательно, ГРУ СУГ и газопроводы являются общим инженерным и имущественным комплексом жилых домов, входящих в муниципальную собственность. Управление «Восточное» ФГУП «Калининградгазификация» не являлось ни Заказчиком, ни Застройщиком ГРУ СУГ.» Прекрасно! В списке указан адрес улица Гвардейская. На ней деревья растут только около домов так называемого немецкого фонда. По своей древности они не уступают самим домам. Здесь кто с кем и что должен был согласовывать. Ну и если уж дальше идти по пути параграфов, то получается вот что. В то далёкое и не очень время не было в славном граде Черняховске ни Управления «Восточное» ни многострадального МУП «ЧСЗ». И сейчас очень удобно проводить в жизнь формулу, о которой уже упоминали – я не я и лошадь не моя.
Постараемся подвести некоторые итоги в этой, повторимся, запутанной и припорошенной бюрократическим и казуистическим налётом проблеме. Она есть и её надо решать. Первый пункт – экологический. Здесь со стороны Светланы Кожевниковой существует решение. Она уже не первый год компенсирует вырубку на общественных началах, так будет и сейчас и представители Управления «Восточное» пообещали ей свою посильную помощь. Второй пункт – деревья всё-таки надо будет спилить. Как ни крути, а есть правила, и их надо соблюдать. Да и дело не только в правилах, а ещё и в реальности. Корни действительно могут повредить газопровод, и угроза утечки вполне реальна. Вопрос в том, кто на данный момент решит эту проблему. Казуистика в наше время вышла на первый план. А заложниками остаются, как это было всегда, простые жители. Пока мы можем спокойно наслаждаться тенью берёз, тополей, лип и прочих представителей местной флоры, а где-то там, за рамками реальности, в дебрях писанины будет решаться вопрос о безопасности жителей.

Сергей НЕДОСЕКИН


Другие новости: