Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
24.08.2008
Волна очередной жилищной реформы
Но давайте рассмотрим следующую ситуацию. Существует жилой дом, в котором больше половины квартир находится в частной собственности. Сама квартира находится в собственности ее владельца (хотя и это достаточно условно, чьей собственностью является пол вашей квартиры, являющийся потолком нижней квартиры?), общее имущество дома находится в общей долевой собственности всех собственников помещений в доме. Так что же в части содержания дома домовладелец может сделать индивидуально, и для чего нужно объединять усилия всех домовладельцев? В отдельно взятой квартире можно установить приборы учета и заключить договоры на поставку в квартиру отопления, холодной и горячей воды, электричества, газа, телефонной связи. Но! Доставить все это изобилие поставщик обязуется только до ввода в дом, а не в квартиру. В отдельно взятой квартире можно сделать только текущий ремонт, не затрагивающий чужого имущества. Капитальный ремонт дома, обслуживание и текущий ремонт общего имущества дома, благоустройство относящейся к дому территории, вывоз мусора, паспортное обслуживание жильцов возможно осуществлять только централизованным способом. И создание ТСЖ при умелом подходе может дать ряд преимуществ домовладельцам, но здесь большое значение имеет личность председателя ТСЖ…
Ну вот, собственно, ликбез по товариществам собственников жилья и закончен. К чему же я его вела? Да все к тому, что ТСЖ – это совсем неплохо, особенно если соблюсти ряд условий при его создании. Ну, для начала, получить на это создание согласие более пятидесяти процентов собственников жилья многоквартирного дома (или домов, объединяющихся в ТСЖ). Причем получить это согласие не как-нибудь, ну к примеру – путем заочного опроса, а непосредственно на собрании жильцов, как то трактует Жилищный кодекс, а именно его статья 136 «Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья»: «1. <…> Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме». Вот так, ни много ни мало…
А теперь вернемся, как говорится, на грешную землю и поговорим об одном отдельно взятом ТСЖ, не так давно зарегистрированном в Черняховске. А именно о доме №14 по улице Тельмана. Построена была эта многоквартирная «хрущовка» в благословенные шестидесятые прошлого столетия. Если не изменяет память, то строил его тогдашний ДОК (деревообрабатывающий комбинат) – предприятие солидное, небедное и с хорошей репутацией. И, естественно, квартиры распределялись между его работниками. Я достаточно живо представляю радость этих людей. А что? Квартиры хоть и небольшие, но новенькие, удобные, да и котельная аккурат под домом расположилась, а значит, мерзнуть в новом жилище никто не будет. Но проходили годы, дом старел, вместе с ним набирали возраст и его жильцы. Рухнул привычный строй в стране, да и самой страны не стало, а вместе с ней канули в небытие и такие удобные годы застоя, когда хлеб стоил 16 копеек, колбаса – 2 рубля 20 копеек, квартплата была просто смешной, а любую неполадку в квартире ремонтировали если не по счету «раз», то все равно достаточно исправно и относительно бесплатно. В новую Россию пришла рыночная экономика, а за ней и XXI век с новыми технологиями и… абсолютно новыми правилами жизни. А жильцы дома №14 по улице Тельмана продолжали жить спокойно и размеренно. Нет, конечно, были и у них свои коммунальные потрясения, но все они решались мирно и без скандалов. Со временем большинство жильцов дома приватизировало свое жилище, парочку квартир выкупила под офис известная страховая компания, а еще три квартиры так и остались в муниципальной собственности. Но пару лет назад в доме все изменилось. Пришла в него… известная черняховская общественница Галина Филипповна Хромушина. Пришла, как тогда показалось «тельмановцам», с благими намерениями – помочь решить коммунальные проблемы: крышу отремонтировать, избавиться от встроенной котельной (хотя последняя не очень-то жильцам мешала, скорее, наоборот, многие рады были этому соседству). В общем, взялась Галина Филипповна за дело, как говорится, засучив рукава. И пошли по квартирам ходоки письма-жалобы подписывать. Сначала люди письма эти читали внимательно, и даже восхищались неуемностью общественности: «Надо же, какая активная женщина попалась – просто клад. И как заботится о, в общем-то, чужих людях!» Потом читать мелким шрифтом набранные на компьютере путаные письма читать поднадоело и народ, свято веря в чистоту помыслов Галины Филипповны, подписывал их, не глядя в текст. Да и где же там читать, когда на плите котлета жарится, голодный муж на диване ужина требует, а ребенок за полу халата дергает, мол, почитай, мама, сказку. Вот и «подмахивали» замученные бытом жильцы дома «писульки». Продолжалась эта история, как я уже писала выше, пару лет. Суета Галины Филипповны, надо отдать ей должное, закончилась успехом. В доме стали появляться коммунальщики. Более того, состоялся и ремонт крыши.
А весной этого года в доме пошли активные разговоры о создании товарищества собственников жилья. И даже собрания в соответствии с законом пытались по этому поводу несколько раз собрать. Народ выходил во двор, шумел, галдел и… расходился. Как показала практика, отсутствие кворума беда не только окружного совета депутатов, но и общих собраний жильцов домов. Вот и получилось, что не договорился народ по поводу ТСЖ – кто-то был «за», кто-то «против», но все эти «за» и «против» ничего и не значили по причине отсутствия пресловутого кворума. Шум поутих, разговоры прекратились, а ходоки с «письмами счастья» в различные инстанции так и продолжали курсировать по квартирам. Народ письма подписывал…
И вот некоторое время назад на дверях подъездов дома появились странные объявления, призывающие жильцов дома… вносить деньги в кассу ТСЖ! Дословно цитирую объявление (без купюр и правки): «Уважаемые собственники и наниматели помещений (квартир) дома №14 по ул.Тельмана. В целях предотвращения аварий и прорыву стояков водоснабжения в доме №14 по ул.Тельмана, просим принять участие по финансированию работ по замене стояков водоснабжения (общее имущество МКД), в счет будущих платежей «взносы на капительный ремонт общего имущества многоквартирного дома) из расчета 2200 рублей с установкой прибора учета по водоснабжению. Дополнительно оплатить за получение техусловий по установке прибора учета в сумме 235 рублей. Оплату произвести в кассу ТСЖ «Тельмана-14», Макаренковой Л.Н. квартира №23 с 18.00 до 20.00 с 9-10 августа 2008 года. 5 августа 2008 года состоялась проверка органами пожарного надзора состояния подвального помещения дома. В перечень нарушений Правил противопожарной безопасности включено засоренность подвального помещения горючим мусором, неисправность электропроводки. Просьба, владельцам помещений в подвале, провести уборку от засоренности подвального помещения горючих материалов в срок до 15 августа 2008 года. Тем самым мы сохраним свое жилье от ненужных для жителей дома неприятных явления как ПОЖАРНАЯ ситуация. Оплату за коммунальные услуги с 1 августа 2008 года необходимо производить на расчетный счет ТСЖ «Тельмана-14» согласно квитанций, которые Вы можете получить ежедневно с 18.00 до 20.00 в квартире №20 дома №14 по ул.Тельмана. Просим сообщить о количестве проживающих лицах и документах подтверждающих льготы. Правление ТСЖ – «Тельмана-14» Беликова Галина Павловна; Макаренкова Людмила Николаевна, Хромушина Галина Филипповна. По вопросам, касающихся управления многоквартирным домом №14 по ул.Тельмана обращайтесь по телефону 30181 (квартира №20 дома №14 по ул.Тельмана) с 18.00 до 20.00. Аварийная служба 2-24-30, с последующим сообщением председателю ТСЖ – «Тельмана-14) (тел. 30181)».
Люди, читая объявление, недоумевали и возмущались. Понять их чувства можно, ведь получилось, как в известной поговорке – «без меня меня женили»… Тем не менее, именно таким способом они и узнали, что ТСЖ образовано. Одновременно с объявлением они получили на руки и так называемые «жировки», в которых каждая сумма услуги за содержание и ремонт дома обременялась еще одной суммой – на содержание управления дома. А если проще, то на оплату услуг председателя товарищества (Г.Ф.Хромушиной) и, возможно, членов правления. Удивились «тельмановцы» и тому, что сумма оплаты за содержание и ремонт жилья значительно возросла. Они, видимо, думали, что активистка работает на общественных началах… Ан нет! А лично мне вспомнились те времена, когда мадам Хромушина на всевозможных собраниях, совещаниях, заседаниях районного, а затем уже и окружного совета депутатов клеймила позором МУ «ДЕЗ», содержание которого оплачивали жители города. Как же быстро все меняется в нашей жизни!
В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о встрече между главой муниципалитета, руководителями ТСЖ и управляющих компаний, состоявшейся в местной администрации. Присутствовали на ней и жильцы дома по улице Тельмана, которые поведали присутствующим о сложившейся в их доме ситуации. Сообщили также, что они направили письмо в городскую прокуратуру. Ну что же, верю, что соответствующие органы разберутся в этой некрасивой истории. Но вот что поражает. Мадам Хромушина даже бровью не повела на возмущенный рассказ жильцов дома о том, каким образом было создано их ТСЖ, а только посоветовала им… обратиться в суд и показала бумажку, на которой стояла подпись одной из жительниц дома, соглашающейся якобы на создание ТСЖ. А ведь на деле подавляющее число жителей этого дома категорически против такой формы управления. Так каким же образом Г.Хромушиной удалось провернуть создание ТСЖ? Опросным путем собрать подписи? Но это противоречит федеральному закону. Так что, как ни крути, а суд неизбежен…
Вот ведь как получается, жили себе люди, горя не знали. И вдруг в один момент закончилась их спокойная жизнь, а вместо нее в ближайшем будущем они будут вовлечены в водоворот судебных тяжб по ликвидации товарищества собственников жилья. Хотя, конечно, они могут на все плюнуть и продолжать оплачивать услуги активистки-общественницы Галины Хромушиной. Но тут уж, как говорится, каждый выбирает по себе…
Вильгельмина ШРАЙБИКУС


Другие новости: