Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
24.08.2008
Бой с тенью
К сожалению, жителям нашего города уже давно незаметны не только красоты, но и  недостатки, которые возникают из-за самих горожан. Речь идет о мусоре, который  местами превращается в горы, как, например, на пересечении улиц Комсомольской и Пушкина, недалеко от детской поликлиники, точнее, на пути к ней. Часто случается так, что у людей просто нет желания или лень нести мусор далеко до мест, специально для этого предназначенных, и, не утруждая себя, они вываливают его в «темный уголок». А последователи уже считают, что картина не особо изменится, если и они поступят так же, вот и растут произвольные мусоросвалки.
На площади, что находится возле памятника Черняховскому, всегда много народу. Здесь гуляют с детьми, ждут своего автобуса, так как рядом находится автостанция, и просто отдыхают. Это место один из самых ярких показателей нашего отношения к порядку. Здесь наиболее наглядно на примере каждого дня можно проследить, как люди «переживают» за чистоту своего города. На площади стоят восемь скамеек, и возле каждой имеется урна для сбора мусора. Отдыхающие, сидя на  скамейках, перекусывают, пьют прохладительные напитки. Казалось бы,  абсолютно естественно: доел или допил – брось мусор в урну. А нет… Чаще всего бросают почему-то не туда, а рядом, под скамейку, в кустарник позади нее, но только не в специально предназначенное для этого место. В конечном итоге вечером, еще задолго до наступления темноты, можно наблюдать одну и ту же картину: из восьми – две урны наполовину заполнены, остальные практически пусты, зато вокруг можно найти все, что угодно: от пустых бутылок и оберток, до фрагментов одежды. Но наступает утро и все, как по волшебству, исчезает. Чаще всего те, кто идет на работу утром, уже не видят всей  этой «красоты». Их взору  предстает чисто выметенная площадь, цветы и птицы.
Мало кто обращает внимание на людей в ярких оранжевых жилетах, которые каждое утро наводят чистоту на улицах нашего города. Одни просто не видят их потому, что  рабочий день большинства начинается позже, чем заканчивается рабочий день дворника. Другие считают этих людей недостойными своего внимания и не замечают. А зря. Большинство из убирающих улицы города – это женщины в возрастной категории от пятидесяти пяти и старше, возрастных ограничений практически нет: сможешь, осилишь – работай. Зарплаты – маленькие. В центре занятости  на доске объявлений напротив данных вакансий стоит сумма заработной платы – две с половиной тысячи рублей. А работа не из самых легких. Я решила поговорить с этими «бойцами невидимого фронта», и вот что рассказала Скворцова Бронислава Брониславовна.
- Наш рабочий день вообще-то начинается с шести часов утра. Но, знаете, редко, кто начинает в шесть, обычно мы выходим к четырем-пяти часам утра. Это еще зависит от «сложности» участка. Ведь работа заключается не только в том, чтобы подмести, еще нужно  вырвать траву, растущую не на месте, собрать мусор, который метлой не уберешь, и только потом выметать. Нужно успеть до десяти часов утра. Но мы стараемся  навести порядок пораньше, хотя бы до девяти. Потом много людей выходят, и не особо хочется им мешать.
- Скажите, пожалуйста, сколько вам лет?
- В сентябре будет шестьдесят пять. Но у нас почти все  такого возраста. Ведь молодые не  хотят работать  на таком  месте. Зарплаты не самые большие, дают не всегда вовремя, а на работу выходим в независимости от погодных условий, как говорится, и в снег, и в дождь. Но пенсионерам – это очень хорошая помощь к пенсии. Я вот в прошлом месяце получила шесть тысяч восемьсот рублей, правда, работала без выходных и все воскресенья.
- Но ведь это не самая легкая работа, тем более для человека вашего возраста.
- Конечно, не всегда легко. Территория на каждого дворника немаленькая, но, пока есть силы, нужно работать. Конечно, было бы легче, если бы люди больше заботились  о чистоте. И хоть немного берегли наш труд. Но это делают очень немногие. Бывает, сделаешь замечание, а тебе в ответ: «Это твоя работа, вот и убирай! Деньги за это получаешь». Другие просто нас не замечают. Но ничего, пока справляемся и не жалуемся.
Вот и получается, что чистота в городе нужна только тем, кто ее наводит. Остальные уверены, что за ними все равно уберут. Почти ежедневно с экранов телевизора звучат призывы к наведению порядка в нашем янтарном крае.  Но что говорить обо  всем крае, когда даже в собственных дворах не все соблюдают чистоту. Зайдите во дворы многоэтажек или с утра прогуляйтесь под балконами. Картина не самая приятная. Еще менее приятная картина  на мусорках. Казалось бы, стоят специальные контейнеры для сборки мусора, которые вывозятся по мере наполнения. Но почему-то к этим контейнерам трудно подойти из-за мусора, раскиданного вокруг. Кому-то было лень сделать три лишних шага, кто-то решил не утруждать себя, поднимая ведро  в контейнер, а кто-то уже не смог туда подойти. Вот и получается, что мусор разбросан  на много метров вокруг мусоросвалки, и вместо того, чтобы просто опустошить контейнер, необходимо привлекать еще людей и для уборки прилегающей территории. Невольно возникает вопрос: что нужно делать, чтобы этого не происходило? Когда закончится этот «бой с тенью»? Ведь чистота нужна всем, так почему же кто-то другой обязан об этом позаботиться. Хотя  совсем нетрудно, стоя на остановке, бросить  окурок в урну, а не рядом. Ведь если мы поймем, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, действительно будет чище.

Г. Горбунова


Другие новости: