Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
24.08.2008
Мусорный беспредел
Используя такое «скрытое» положение площадки, на неё привозят частными легковыми автомобилями и микроавтобусами, иногда с прицепами, строительные и бытовые отходы из других кварталов города. В результате выставляемые по норме контейнеры для мусора и территория вокруг них постоянно завалены разнообразным мусором: ломанной старой мебелью, упаковочными материалами, вышедшей из строя бытовой техникой, срезанными кустами и разнообразными строительными отходами. Короче говоря, наша площадка для сбора ТБО, предназначенная для одного жилого квартала, превращена в общую городскую свалку. И упорядочить нормативное накопление ТБО и вывоз их по соответствующему графику некому.
Неоднократные устные и письменные сигналы жителей домов квартала в органы местного самоуправления, в частности в МУП «ЧСЗ» и в МУП «Кристалл», а также в контрольный орган – Черняховский отдел Роспотребнадзора, остаются без внимания.
Помимо чрезмерного загрязнения бытовым мусором эта площадка во время ливневых дождей затопляется водой и невозможно без болотных сапог подойти к контейнерам для БТО. Поэтому некоторые жильцы вынуждены выбрасывать мусор, не добираясь до контейнеров.
Предполагается произвести соответствующую планировку территории с отводом дождевых вод в ливневую канализацию. Непосредственно под контейнеры оборудовать бетонную площадку. Кроме того, необходимо рассчитать требуемое количество стандартных контейнеров (вместимостью по 0,8 куб. м), исходя из количества жителей, проживающих в жилых домах квартала 38, и нежилых помещений, занятых частными и муниципальными предприятиями и учреждениями.
Ныне действующему МУП «Кристалл» необходимо заключить обязательные публичные договора с владельцами и арендаторами нежилых помещений на сбор и вывоз промышленных и бытовых отходов в соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ.
Контроль за использованием нашей площадки под промышленно-бытовые отходы посторонними лицами, которые привозят свой мусор с других кварталов города, предлагается возложить на дворников, убирающих придомовые участки в квартале 38, установив их поочерёдное дежурство. Ведь дворники должны не только убирать нормативную площадь, но и отрабатывать положенные им рабочие часы.
Социальные нормы по образованию ТБО от жилых и нежилых помещений даются в ГОСТ Р 51617-2000. Там же указан режим вывоза ТБО в зависимости от сезонной температуры воздуха. Исходя из расчётного количества контейнеров и требуемого режима вывоза ТБО, можно составить чёткий временной график их вывоза с площадки и таким образом значительно улучшить экологическую обстановку на территории всего 38-го квартала. Такой же порядок накопления и вывоза ТБО желательно распространить и на другие городские кварталы г. Черняховска.

Н.А. Корниленко


Проблема, поднятая в письме жителя нашего города, не только актуальна, но и ещё стара как сам город. Скопление всего того, о чём пишет господин Корниленко, мы можем наблюдать практически по всему городу. И там, где есть контейнеры для сбора ТБО, и там, где их нет. Мы не станем разбираться, кто прав, а кто виноват. Немного поразмышляем. Я не буду говорить обо всех места, где установлены контейнеры, приведу пример лишь своего дома. Как ни странно это звучит, но мусор у нас вывозят регулярно. Это, поверьте мне, я наблюдаю каждый день. Но к вечеру контейнеры заполнены под завязку. А вот куча строительного мусора вкупе с останками древней мебели лежит себе спокойно и постепенно наращивает свой размер. Уже неоднократно со страниц нашей газеты звучало обращение к жителям нашего муниципалитета, конкретно к тем, кто начал ремонт в своих домах или квартирах, – заключить договора на вывоз строительного мусора, но, как видно, к призыву наши граждане остались глухи. Можно сделать приличный ремонт, затратив на него вполне приличную сумму, но в целях экономии выбросить старые обои, штукатурку и прочее либо в контейнер, либо рядом с ним. Ну а что, приедут – уберут. Но чтобы это сделали нужно, как это ни странно, заключить договор. Но, но… И растут кучи хлама, радуя бомжей, для которых данные скопления просто «клондайк». Наверное, проще возмущённо кричать о загаженном городе, о том, что мусор не вывозят и что дворники не работают. Да неправда это: и дворники трудятся, и мусор вывозят. Чисто там, где не мусорят – слоган, который встречается сейчас на каждом шагу. Но не доходит он пока до сознания наших граждан. Вот и получаем мы так называемые несанкционированные свалки.
Автор письма сетует на то, что устные и письменные сигналы остаются без внимания. И это неверно. Есть специальная комиссия, которая ходит по всем этим злачным местам, но вот поймать виновника не всегда удаётся. Согласитесь, что это абсурд, если члены комиссии будут круглосуточно дежурить около мусорных контейнеров и свалок. Да и у дворников есть своя работа, а не охрана ёмкостей, чуть ли не с двустволкой наперевес. Пока в нашем сознании не отпечатается как «Отче наш» то, что окурок или конфетный фантик надо выбросить в урну, а не себе под ноги, наш город чище не станет. Загляните в городской парк после любого массового гулянья: пейзаж – как в фильме Тарковского «Сталкер», а может ещё и похлеще. Пустые пластиковые бутылки, одноразовая использованная посуда, рыбьи хребты, горы окурков и прочие «прелести», оставшиеся от «культурно-массового» отдыха. И всё это очень часто происходит в присутствии подрастающего поколения. Вот и закладываем мы в сознание наших детей, что мусорить можно везде, а кто-то, вроде доброго волшебника, завтра уберёт. Извините, чудес не бывает. А бывают только возмущённые возгласы: «Ну что за свиньи?!». Давайте всё-таки посмотрим за собой: всё ли мы делаем так, как положено, а не так, как нам захочется.

Сергей Недосекин


Другие новости: