Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
28.08.2008
Один из шестнадцати
Вредно не только курить, но и пить – об этом нас постоянно предупреждает Минздрав. Один из методов, призванных оградить малолеток от этих пагубных привычек, – федеральный закон, неисполнение которого влечёт за собой, как нетрудно догадаться, заслуженное наказание.
В среду, 20 августа, прокуратура совместно с комиссией по делам несовершеннолетних провела очередной рейд по торговым точкам нашего города. Цель – выяснить, для кого закон не писан. Ибо сигналов поступает достаточно: то там, то здесь несовершеннолетние любители пивка могут запросто прикупить пенный напиток, и никто не поинтересуется, сколько же лет покупателю. Памятуя о прошлом рейде (а тогда из четырёх проверенных – три торговых точки запросто отпускали подросткам пиво, а возможно, и остальную продукцию, которую покупателям до исполнения им восемнадцати лет продавать категорически запрещается) и, для этого вооружившись кипой бланков, захватив добровольного помощника из числа тех, кто ещё не достиг положенного возраста, комиссия отправилась по торговым точкам, расположенным в разных частях города.
Результаты приятно удивили всех. Внешний облик помощника, к слову сказать, никак не мог вызывать споров о возрасте, и ошибиться в том, сколько ему лет, было бы сложно. 16 проверенных магазинов, палаток и павильонов показали, что работа комиссии дает положительный результат. Некоторые были проверенны вторично, большая часть – впервые. И тем не менее в рапорте прокуратуры будет отмечена только одна торговая точка, где, невзирая на явно малолетний возраст, продавец спокойно продала мальчонке пластиковую бутыль на два с половиной литра пива «Очаков». Это был павильон в конце улицы Пушкина с невинным названием «Фея». Продавцы остальных магазинов оказались законопослушными и отпускать пенный товар по малолетству покупателя отказались.
Я не совсем согласен с методами, которыми проводятся такие проверки, но надо отдать должное, что они приносят свои плоды. И хотя для прокуратуры с точки зрения отчётности это и не совсем хорошо, но, по их словам, такой результат может только радовать. Это – с одной стороны, но с другой… Совсем недавно, идя через городской парк, я наблюдал нелицеприятную картину. На площадке сидели три подростка, ошибиться в их возрасте было трудно – лет четырнадцать, не больше. И чем занимались эти парнишки столь нежного возраста – курили, причём дымили как паровозы и пили пиво, которого у них было ни много ни мало, а пять литров – две фляги по 2,5 литра. Вопрос, где они его взяли, чисто риторический: конечно, купили. Где и кто им продал – это одна проблема, а вот вторая – гораздо сложнее – а как же родители? От такого количества пива и взрослый-то придёт в состояние, как это фигурирует в протоколах, алкогольного опьянения, а уж о подростках и говорить не приходится. Вот и интересно, как же отреагируют родители, когда их чадо вернётся домой, мягко говоря, навеселе. Или они его и не видят, ссылаясь на занятость и загруженность. Второй вопрос, а где он взял деньги на все эти «атрибуты» сомнительного удовольствия – украл или получил от родителей на карманные расходы? Ибо говорить о школьных завтраках не приходится – каникулы. Так что наказывать надо не только продавцов, ради выручки отпускающих пиво и прочие товары лицам до восемнадцати, но и родителей, позволяющим своим несовершеннолетним отпрыскам спокойно попивать горячительные напитки, закусывая их табачным дымом. Ведь, как это ни печально, последствия скажутся потом, когда придётся бегать по милициям, доказывая, что их дитятко не такое плохое и его просто втянули в дурную компанию, на него плохо повлияли. А чтобы этого не было, наверное, стоит всё-таки больше внимания уделять, как это ни банально звучит, воспитанию своих детей.

Сергей НЕДОСЕКИН


Другие новости: