Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
15.07.2009
Личное пограничье
Людям нравятся балконы. Балкон — это еще не улица, но уже и не квартира, это пограничная территория, где можно по утрам выпивать чашечку кофе, а можно использовать как подсобное помещение. Вот только граждане используют балконы далеко не всегда в соответствии с жилищными нормами, подчас в ущерб сложившейся архитектуре города, окружающим и даже самим себе. Отсюда и бесконечные склоки жильцов между собой и с ЧСЗ на «балконной» почве.
     В дореволюционную эпоху и в советский период 30-х - начала 50-х гг. прошлого столетия большое внимание уделялось эстетике балконов. В старой архитектуре подобным элементам отводилось значительное место, это был немаловажный декоративный элемент, гармонично вписанный в фасад дома. "Балконы были шедеврами искусства", - говорит главный архитектор муниципального района Бочкарев М.П.. Действительно, в особняках и усадьбах XIX - начала XX в., а также, в классических сталинских домах балконы и лоджии огораживались красивыми решетками, парапетами или колоннами.  
     Современная эпоха тоже вносит свою лепту в историю балконов. В результате, увы, балконы и лоджии во многих довольно красивых домах превратились в убогие голубятни, отделанные безвкусно и вразнобой. Это портит облик домов, особенно сталинских и довоенных. Ни в одной стране мира так не обращаются с фасадами исторических строений.
     Вдобавок к уродованию фасадов несанкционированное остекление (включая внутреннюю отделку, обивку) сопровождается применением опасных горючих материалов. Тем самым нарушается один из строительных принципов — противодействие пожару (считается, что человек в случае загорания в квартире может выбежать на балкон и подождать помощи или перебраться на другой уровень). В настоящее время балконы и лоджии (не без помощи их владельцев) как раз и служат частыми причинами возникновения пожаров. Еще одно следствие незаконного и неграмотного остекления — нарушение теплоизоляции дома. Это ускоряет износ дома и создает плохой микроклимат, вызывает промерзание стен, повышенную влажность и, как следствие, способствует повсеместному возникновению плесени и грибков на стенах. Многие предусмотрительные жильцы в благородном стремлении расширить жилую площадь после остекления еще и монтируют на балконе радиаторы отопления. Этого допускать нельзя, если дом подключен к центральному отоплению, то в результате ухудшается отопление других этажей.
     И наш город, увы, не стал  исключением. Проходя по центральным улицам: Ленина, Гагарина, Советской, Комсомольской, Спортивной и другим, где находится наибольшее количество домов старинных построек,  видишь, как теряют свой облик фасады домов, имеющие историческую ценность. Многие владельцы таких балконов начинают самостоятельную их  реконструкцию, совершенно забывая о том, что мы живем в маленьком, уютном, старинном городке, в котором предками для нас сохранено немало прекрасных исторических зданий.
     А мы должны сохранить все это для своих потомков. Для этого и издан закон об охране культурного наследия, в котором не предусмотрена возможность проведения работ с изменением внешнего облика (силами отдельных индивидуумов) памятников истории и архитектуры! Консервация, реставрация, реабилитация, ремонт - да. Но слов «реконструкция собственными силами» в законе вообще нет! И этим все сказано. Таким образом, если здание включено в реестр памятников архитектуры, то никакой реконструкции оно подвергаться не может. А является ли здание памятником архитектуры или объектом культурного наследия можно узнать, обратившись в районную администрацию с письменным заявлением о намечаемых изменениях или в БТИ. Также необходимо получить историко-культурологическое заключение в министерстве культуры правительства Калининградской области. Принимать решения самостоятельно по изменению внешнего облика в таких зданиях никому не позволено, поэтому если гражданин не получив соответствующего разрешения приступил к проведению работ по реконструкции балкона, его ждет административное наказание и, как правило, финансовые убытки, а также судебные тяжб по сносу самовольно возведенных конструкций. Ведь закон исполнить все равно придется и разбирать уже установленную конструкцию необходимо будет за свой счет.


Другие новости: