Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея



Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
21.07.2009
Запустению говорят «нет»
Говорить и писать на эту тему, я уверена, нужно уважительно и с тактом. Потому что он? деликатна и касается той стороны нашего бытия, к которой все мы относимся - если не причисляем себя к Иванам, не помнящим родства, - с большой долей личностных переживаний. Речь идет о сохранении родовой памяти о наших предках. Как тех, которые ушли уже давно, та и тех, кого мы еще недавно видели живыми и здоровыми. Но время не остановить, и оно неумолимо собирает свою дань, вырывая наших близких из сонма ныне здравствующих. И только теплая память о них в виде крестов, памятников и надгробий на погостах - немое свидетельство уважения к ним. Но бывает, что эта «немота» может рассказать непредвзятому человеку о многом. Один вид места вечного упокоения усопших - неопровержимое свидетельство уважения или забвения...
Старое кладбище Черняховска не старожил города и не посвященный отыщет не сразу. Оно «затаилось» невдалеке от офиса строительной МПМК и за стенами Дома быта на улице Ленинградской. Более 30 лет здесь не хоронят. Оно закрыто. И постигла этот объект печали участь, которую метко определяет пословица: «С глаз долой - из сердца вон». На протяжении многих лет здесь не проводилась обрезка крон деревьев, не ремонтировались дорожки, не окашивалась трава, о былых подъезда попросту забыли, кое-кто из жителей близлежащих домов с улицы Казарменной приспособил территорию кладбища под мусорную свалку, а то и под складирование бревен... Словом, по всему обь. ирному погосту прошел ветер запустения. Редкими островками выглядели ухоженные могилки, куда не забывали приходить родственники. Но их усилия были каплей в море, когда из местного бюджете коммунальщикам на поддержание порядка и уборку территории кладбища денег не выделялось.
Ситуация к лучшему стала меняться нынешним летом. Сюда пришли наводить порядок работники МУП «Ритуальные услуги». На них вовсе не просыпалась «манна небесная» в виде денежных вливаний из районной казны за эти работы. Просто коллектив проявил инициативу.
- Наша главная работа - это проведение погребений на новом кладбище за поселком Тимофеевка и обустройство его территории, - рассказывает директор предприятия Вера Иосифовна Демченко. - Только мы понимаем, что и старое место упокоения черняховцев, в основном тех, кто первым приехал осваивать край после войны, - военнослужащих, должно выглядеть достойно. Поэтому теперь сюда для работ по благоустройству ежедневно выделяем двух человек из нашего штата. И еще одного по нашей заявке в «услуги» прислала городская служба занятости. Сейчас они механическими косарками скашивают траву, убирают мусор, вырубают кустарник Конечно, накопившиеся за годы завалы сразу не разгребешь, но лиха беда - начало. Главное - доброе дело сдвинулось с мертвой точки. В наших в планах привлечь через службу занятости на эти работы еще десять человек. При таком подходе не нужно будет залезать в районный бюджет - их труд будет оплачиваться деньгами, выделяемыми по специальной федеральной программе временного трудоустройства в условиях кризиса. Таким образом, убиваем сразу двух зайцев - помогаем иметь заработок безработным и приводим в порядок запущенный городской объект...
Первый «трудовой» десант коллектив МУПа выбросил сюда еще весной. Тогда люди поработали на территории закрытого кладбища всего несколько дней, иногда сюда этот коллектив приходил на субботники. Но такие «наскоки» положения не спасали. И вот в ию е сюда выделена специальная бригада. В минувший вторник я побывал на месте вечного упокоения. Уже добрая часть территории окошена от травы, вымахавшей выше человеческого роста, из-за зеленой стеной которой невозможно было рассмотреть ни памятники, ни ограды. И посетителям приходилось продираться сквозь заросли. Теперь картина разительно изменилась - ровный ежик стерни открыл свободу передвижения, отовсюду убран годами копившийся мусор, а ведь люди здесь поработали всего шесть дней. Правда, дел здесь еще хоть отбавляй: нужно вывезти огромные горы строительного хлама, провести санитарную рубку кустарников и деревьев, обиходить пешеходные дорожки и автомобильные подъезды... Но отрадно одно: люди осознали свою ответственность и самостоятельно взялись за очень нужное дело, а значит, «запущенная» ситуация близка к разрешению.


Другие новости: