Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Олень
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
07.08.2009
Высокая смертность – проблема современной России
Высокая смертность населения является главной гуманитарной проблемой современной России. Необычная эволюция смертности в России давно приковы-вает к себе внимание ученых и политиков. В то время, как в большинстве стран смертность продолжает неуклонно снижаться, даже когда эти страны пережива-ют периоды экономических трудностей и потрясений, в России она неуклонно повышается на протяжении 30 с лишним лет, начиная с середины 60-х годов. В 90-е годы проблема смертности особенно обострилась вследствие ее необычного колебания, начавшегося в середине 80-х годов и приведшего к ее беспрецедент-ному повышению в 1992-1994 гг., последовавшему после распада СССР и начала болезненных социально-экономических реформ в 1994 г. Ожидаемая продолжи-тельность жизни достигла самого низкого за весь послевоенный период уровня - 57.5 лет у мужчин и 70.5 лет у женщин.
Ничего подобного в отсутствие войны или голода не наблюдалось ни в одной экономически развитой стране! В 1995-1998 гг. положение несколько
улучшилось и продолжительность жизни выросла до 61.3 года у мужчин и 72.9 года у женщин. Однако в 1998-1999 гг. появились признаки того, что прогресс замедлился и смертность стабилизировалась на очень высоком уровне. Отстава-ние России от большинства экономически развитых стран остается огромным - примерно 14 лет у мужчин и 7 лет у женщин. Россия имеет самую большую сверхсмертность мужчин в мире.
   Международные сравнения показывают, что сверхсмертность в России кон-центрируются не в тех группах населения, которые считаются наиболее соци-ально уязвимыми - дети и старики, а главным образом, среди людей трудоспо-собного возраста. Сегодня для россиянина, достигшего 20-летнего возраста, ве-роятность умереть до 60 лет составляет примерно 35%, а в большинстве эконо-мически развитых стран она меньше 10%. Основными причинами смерти в этом возрасте являются несчастные случаи, насильственные причины и преждевре-менные сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, в России сочетается высокая смертность от хронических болезней, характерная для стран Восточной Европы, и высокая смертность от насильственных причин, характерная для аф-роамериканского населения США, ЮАР и некоторых стран Латинской Америки. Каждый год Россия несет огромные потери человеческого потенциала из-за вы-сокой смертности в трудоспособном возрасте, которые (особенно принимая во внимание преобладание в ней мужчин) сопоставимы с последствиями войны.
        Среди причин смерти мужчин трудоспособного возраста с большим отры-вом лидируют насильственные причины, на которые приходится примерно по-ловина всех смертей, за ними следуют болезни системы кровообращения - при-мерно четверть смертей и новообразования - около 10%. У женщин смертность в трудоспособном возрасти в три с половиной раза ниже, чем у мужчин, и в ней существенно меньший удельный вес имеют неестественные причины смерти, а доля болезней системы кровообращения и новообразований - выше.
      Самого пристального внимания, с точки зрения принятия практических мер, заслуживают обнаруженные пики смертности мужчин в возрасте от 20 до 55 лет в субботу от убийств (на 24%), от отравлений алкоголем в понедельник (на 24%), от дорожно-транспортных происшествий (на 28% в теплое время года) и от уто-плений (на 35%) в субботу и воскресенье.
    Риску преждевременной смерти различные группы трудоспособного населе-ния подвержены в разной степени. Больше причин опасаться за свою жизнь имеют люди с низким уровнем образования, разведенных и вдовые по сравне-нию с состоящими в браке. Наиболее сильные социальные различия наблюдают-ся в риске смерти от туберкулеза, неестественных и алкогольно-зависимых при-чин, рака легкого и, в несколько меньшей степени, в риске смерти от сердечно-сосудистых болезней. Риск самоубийств повышен у удмуртов по отношению к русским и у жителей села населения по сравнению с горожанами.
    Многие данные свидетельствуют о том, что злоупотребление алкоголем является одним из важнейших факторов высокой смертности в трудоспо-собном возрасте. В частности, по материалам вскрытий в Черняховске, 65% смертей мужчин в возрасте от 20 до 55 лет происходит в состоянии опьяне-ния, в 55% случаев - степень опьянения была выше средней, а в 8% алко-гольная интоксикация настолько велика, что может сама по себе привести к смерти.
  Сравнительный анализ данных опроса близких родственников мужчин, умер-ших в возрасте от 20 до 55 лет и родственников их живущих сверстников позво-лил получить новые данные о значительном независимом влиянии безработицы на повышение риска смерти. Частое пребывание в состоянии психоэмоциональ-ной подавленности также сопряжено с повышенным риском смерти. Во многих случаях это состояние ассоциируется с бедностью, отсутствием работы и супру-жеских уз.
  Уровень образования является общим предиктором большего или меньшего риска смерти. Интересно, что при попадании в неблагоприятные обстоятельства (безработица или бедность) риск смерти ниже для лиц с высоким образованием. Кроме того, сам риск безработицы также ниже для лиц с высоким образованием. Риск смерти в трудоспособном возрасте почти не связан напрямую с бедностью, однако с ней связаны такие важные предикторы преждевременной смерти, как психоэмоциональная подавленность и плохие отношения в семье.


Другие новости: