Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Олень
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
14.09.2009
Зайдем в каждый дом
Черняховское муниципальное предприятие «Теплоэнергетика» перешло к активным действиям и «ведет диалог» с неплательщиками за поставленную услугу в суде. В ход, как говорится, идут и кнут, и пряник. Неплатежи населения и юридических лиц, утверждает исполняющий обязанности директора А.П. Иванов, вполне могут привести к печальным последствиям, ибо зима жестко спросит за бездействие. Пострадают все: и добросовестные плательщики, и те, кто накопил долги. Чего ждать черняховцам в новом отопительном сезоне? С этим вопросом я обратилась к и.о. директора МУП «Теплоэнергетика» Алексею Петровичу Иванову.

- Скажите, какова сумма долга за прошлый отопительный период?
- Задолженность населения перед МУП «Теплоэнергетика» составляет 8 миллионов 176 тысяч рублей. Платежи поступают, но, увы, в минимальных количествах. Теперь мы собираем платежи не через службу заказчика, а самостоятельно - деньги поступают напрямую на счет предприятия. Такая форма более эффективна.
К исполнению своих обязанностей я приступил 1 апреля 2009 года. Ни до моего назначения, ни после штрафные санкции к гражданам предприятие не применяло. Но ведь ситуация с неплатежами может продолжаться до бесконечности! Поэтому в июле мы начали начислять должникам пени за просрочку платежей. Эта мера оказалась результативной - потребители начали оплачивать оказанную услугу, но долг по-прежнему остается внушительным.
Еще в мае предприятие подало в суд около 40 исковых заявлений на злостных неплательщиков. По состоянию на 1 сентября в ходе 15 судебных заседаний выиграно исков на сумму 250 тысяч рублей. Эти решения вступили в силу, и уже сегодня исполнительные листы направлены в службу судебных приставов. В соответствии с действующим законодательством приставы возбуждают исполнительное производство и предлагают неплательщику добровольно погасить долг в течение пяти дней. В противном случае с него будет взыскано в пользу государства 7 процентов от суммы долга. Если должник по-прежнему уклоняется от уплаты, то служба приставов применяет законные меры, направленные на принудительное взыскание долга. Сумма вычитается из заработной платы, пособия по безработице, применяются розыскные мероприятия по имуществу должника, его банковских счетов. По исполнительному листу в счет погашения долга удерживается до 50 процентов заработной платы ежемесячно. Закон позволяет в рамках исполнительного производства списать денежные средства с лицевого счета должника и направить на уплату долга, наложить арест и реализовать его имущество по установленному законом перечню. Примеров тому уже немало.
Если должник находится в местах лишения свободы и там трудоустроен, половина его заработка удерживается в счет погашения долга.
Если задолженность превышает 30 тысяч рублей, должника не выпустят из области. А это значит, что в случае его желания выехать, снимут с поезда, не пустят в самолет, поскольку фамилии должников значатся в общей электронной базе данных службы судебных приставов, которую в своей деятельности использует пограничная служба.
- Кроме таких суровых мер, как направление иска в суд и исполнение решения суда судебными приставами, есть ли какие-нибудь щадящие меры? Ведь кризис ударил и по малоимущим слоям населения. Некоторым сегодня просто нечем расплачиваться.
- Мы идем навстречу потребителям, понимая их бедственное положение. На сегодняшний день заключены 73 договора с населением на рассрочку платежей на сумму 601 тыс. рублей. В зависимости от задолженности даем рассрочку по удобному для потребителя услуг графику. Предоставляем рассрочку оплаты до шести месяцев. К сожалению, отсрочить платеж на больший срок мы не можем. Поймите, предприятие должно дать тепло, а для этого необходимы средства на расчеты с поставщиками теплоэнергии - локомотивным депо, мясокомбинатом, Черняховским авторемзаводом… На сегодняшний день сумма долга МУП «Теплоэнергетика» только перед Калининградской железной дорогой составляет более 5 млн. 200 тыс. рублей. Чего ждать, если не получим тепла и сорвем отопительный сезон? А ведь деньги нужны еще и на закупку материалов, заработную плату работникам предприятия - таким же потребителям услуг.
- Алексей Петрович, долги есть не только у рядовых граждан. Как вы работаете с юридическими лицами, ведь состоятельные граждане нередко «забывают» о своих долгах?
- У юридических лиц задолженность перед МУП «Теплоэнергетика» около двух с половиной миллионов рублей. Предприниматели погашают задолженность, но крайне медленно, хотя ежедневно имеют в своем обороте немалые средства.
К юридическим лицам также применяются штрафные санкции. И здесь в отношении отдельных предпринимателей мы пошли на крайнюю меру - отключили некоторые предприятия от систем отопления, а параллельно подали иски в суд.
Кто-то ликвидирует задолженность, кто-то пишет гарантийное письмо, что оплатит сумму долга в оговоренный срок, предоставляет график платежей. А мы контролируем. На злостных неплательщиков готовим исковые заявления по стандартной схеме. На некоторых суд действует как своеобразный освежитель памяти: получая решение суда, они идут и тут же платят.
- Какова готовность вашего предприятия к отопительному сезону?
- Несмотря на кризис, неплатежи, предприятие должно дать тепло черняховцам. Это главное. К зиме готовимся не только своими силами - нанимаем временных работников для обслуживания и подготовки придомовых сетей. Зайдем в каждый жилой дом, чтобы знать, чем он «дышит», каково его состояние.
Возвращаясь к началу нашей беседы, хочу еще раз сказать о том, что основная причина неудовлетворительной подготовки к отопительному сезону - неплатежи физических и юридических лиц. Задолженность не позволяет вовремя провести профилактические работы, оплатить топливо и приобретенную теплоэнергию. С 1 января 2010 года произойдет переход на стопроцентную оплату услуг отопления. Услуга и сейчас не из дешевых, а с нового года на потребителей ляжет еще большая нагрузка.


Другие новости: