Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
16.09.2009
Помогли всем миром
Человек – существо социальное. Он не может жить вне общества, вне его устоявшихся связей – бытовых, производственных, культурных. Иначе он просто погибнет. Но случаются порой аномалии. И человек, выпавший из такой социальной обоймы, просто чудом остается жив.
Об одной такой истории наша газета рассказала несколько лет назад. Эта история о судьбе пожилой женщины Клавдии Васильевны Быковой, проживавшей в нашем городе на улице Водопроводной. Прологом к публикации послужил звонок в редакцию из благотворительной столовой. Работники этого муниципального учреждения сообщили, что их давняя клиентка, инвалид второй группы с детства, перестала приходить на обеды по выходным дням.
Корреспондент газеты тут же прибыл на место по указанному адресу. Проживала старушка в малопригодном для жилья чердачном помещении трехэтажного здания довоенной постройки. На стук хозяйка не открыла. Пришлось разговаривать с соседями.
- Как живет Быкова?.. Это жизнью назвать нельзя, - так начал разговор сосед Клавдии Васильевны. – Она давно бы умерла с голоду, если бы мы всем миром не подкармливали ее, не приносили воду, не протапливали комнату. Ведь надо понимать, что самостоятельно жить она не может, а родственников у нее нет.
Как удалось выяснить в дальнейшем, Клавдия Васильевна, 1939 года рождения, еще в 1983 году потеряла мать – единственную свою кормилицу. Не имея ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни пособия по старости, человек, неадекватно воспринимающий действительность, оказался один на один с суровой прозой жизни.
Вне всякого сомнения, судьба нашей пожилой землячки сложилась бы печально, если бы не активное вмешательство коллектива благотворительной столовой. Здесь отступили от устоявшегося правила кормить социально незащищенную группу черняховцев только по субботам и воскресеньям. Для Клавдии Васильевны сделали исключение – повара в столовой в будние дни носили ей еду на дом. И этим, вместе с соседями, продлили ей жизнь.
Публикация в газете подстегнула социальные службы города вплотную заняться решением дальнейшей судьбы этого человека. Они стали «выправлять» ей документы: паспорт, пенсионное удостоверение, что при отсутствии свидетельства о рождении было весьма затруднительно. Когда эту «преграду» удалось преодолеть, возникли новые трудности. Оставлять эту женщину без присмотра было нельзя. Возникла проблема с устройством Клавдии Васильевны в специализированное медицинское учреждение. Но туда принимали только после прохождения медицинской комиссии и освидетельствования пациентки врачами. Однако Быкова ни за что не соглашалась пройти медицинский осмотр. Через несколько месяцев удалось разрешить и эту проблему.
Судьбой Клавдии Васильевны Быковой озаботились и другие черняховцы, в частности нотариус Раиса Колобакина, которая оказала Клавдии Васильевне материальную помощь. Работники «Благотворительного» помимо ежедневных обедов обеспечили пожилую беспомощную женщину одеждой. Большую денежную помощь оказал Быковой настоятель Свято-Михайловского храма протоиерей Иосиф Ильницкий.
Но самое главное, благодаря активной помощи главы района Владимира Хлиманкова, наконец-то удалось решить основную проблему – определить Клавдию Васильевну в интернат города Советска, где она, наконец, будет жить в человеческих условиях. Перед этим состоялось заседание суда, где она была признана недееспособной, и был назначен опекун, который будет помогать ей все оставшиеся годы.
…Никто из нас не застрахован от житейской беды, и поэтому каждый факт помощи всем миром заслуживает пристального внимания наших сограждан. Многие из тех, кто сегодня посещает благотворительную столовую, могут повторить участь Клавдии Васильевны Быковой. Например, инвалид Деркач, проживающий на улице Карижского. Думается, что таким людям наряду с социальными работниками могли бы оказывать помощь, например, волонтеры из молодежных организаций. Только так мы сможем помочь всем, кто нуждается в защите общества.


Другие новости: