Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
14.09.2009
«Вам лекарства, которые есть, или которые лечат?»
В наших аптеках провизоры не первый год, а со времен еще приснопамятного бывшего главного «лекаря» страны Михаила Зурабова вынуждены предлагать многим своим болящим клиентам альтернативу: лекарства, которые есть, или которые лечат?
Берут те, «что есть», потому что целого перечня других, «которые лечат», особенно из группы бесплатных, положенных льготникам из числа пораженных тяжелыми заболеваниями, такими, как онкология, туберкулез, - днем с огнем не сыщешь даже в специализированной социальной аптеке. А потому в редакцию приходят письма от черняховцев, которые возмущены такой безобразной ситуацией. Вот одно из них:
«Уважаемая редакция! Просим вас разобраться с большой бедой. Дело в том, что мы, жители поселка Тельманово Е.К. Насонов и В.М. Дворянов, страдаем открытой хронической формой туберкулеза. И с января нынешнего года не можем получить в аптечной сети три лекарства из четырех наименований. А ведь без них не может быть и речи даже о замедлении болезни.
С экранов телевизоров, в центральных и областных газетах чиновники самого высокого ранга рассказывают, как замечательно у нас реализуется приоритетный национальный проект «Здравоохранение». Но, видимо, такая благостная картина рисуется ими из «кабинетного опыта», без знания реального положения вещей. А картина эта, на наш взгляд, без всяких экивоков трагична. Во всяком случае, для нас – больных. Чиновники твердят, что денежные средства на льготные бесплатные лекарства выделяются государством в полном объеме. Если это так, то где они?
Насонов Е.К., Дворянов В.М.».
На вопрос этих страдающих тяжелым недугом черняховцев где «в полном объеме выделенные денежные средства» очень четко и емко ответил в «Комсомолке» от 8 сентября глава Следственного комитета Прокуратуры России Александр Бастрыкин: «Эти «уважаемые люди» (имеется в виду высшее руководство Фонда обязательного медицинского страхования) брали огромные «откаты» (взятки) и довели почти до коллапса обеспечение льготников лекарствами».
Как сообщали недавно центральные СМИ, оперативники при обыске выносили из особняков зарвавшихся высокопоставленных чиновников-хапуг огромными коробками деньги. Нынче вся верхушка Фонда ОМС арестована. Этим людям грозят реальные тюремные сроки.
Только какое дело, по большому счету, до этих запоздалых действий Фемиды конкретным больным, которые уже не верят официальным заявлениям ответственных лиц, пытающихся утверждать, что с бесплатной медициной все в области «в шоколаде».
Об этом говорит в недавнем интервью «Калининградской правде» за 4 сентября исполнительный директор регионального филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Лариса Дивакова. Дословно: «Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования. Это одна из форм социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель ОМС – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая (любого заболевания) ПОЛУЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ И ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОМС…».
…Лариса Владимировна, видимо, твердо усвоила непотопляемую формулировку: «Бумага все стерпит». Бумага – да! Но вот могут ли и дальше терпеть такой беспредел с отсутствием жизненно необходимых лекарств пациенты, пораженные туберкулезом, раком и другими тяжелейшими болезнями? Ответ однозначен – каждый день, проведенный без лекарств, отнимает у таких людей частичку жизни. И пустые декларации здесь не помогут.
У меня на памяти целая эпопея борьбы черняховца, бывшего директора нашего леспромхоза И.Ф. Калугина, страдающего онкологическим заболеванием с чиновниками от медицины областного министерства здравоохранения. Не получив по предъявленным рецептам лекарственной помощи на месте, он несколько месяцев тщетно обивал пороги министра Елены Клюйковой, писал жалобы Губернатору, добивался встречи с начальником Департамента по обеспечению лекарственными препаратами. В департаменте ему открытым текстом заявили:
- Ваши лекарства очень дорогие. На вас не напасешься. И подобные вам больные «съедают» весь бюджет ОМС. Радуйтесь, что хоть частично по бесплатным рецептам получаете.
Здесь, как говорится, ни прибавить, ни убавить. А вот о том, что у государственной лекарственной «кормушки» уже не первый год стоят алчные стяжатели, давно перепутавшие свой карман с государственным, больным предпочитают в высоких кабинетах не напоминать. К чему «травмировать» подобными фактами, проливающими свет на истинное положение вещей с разворованными средствами в ОМС и так нездоровых наших сограждан?
А на деле все это выливается в трагифарс, когда больным предлагают даже в специализированной аптеке лекарства, «которые есть» а не те, «которые лечат».


Другие новости: